注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

我的教学我的歌【原创】  

2009-09-14 23:24:34|  分类: 叙事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的教学我的歌

文 舒馨晨曦

 

今天是星期一,雨下得好大呀!但没有阻止了汉滨区城区片的“义务教育课程改革成果展评”的活动。这是一个各校都精心筹备的交流学习机会,我期待着去学习。

 

清晨序曲

早读之前,我和着学生的《手绢传奇》美文大声读走进了教室。我在听读中感受者“小脸老师”对学生的尊重、与学生无距的、亲和的关系,体味着“小脸老师”的细心和友爱。特别是小脸老师得知“方子”要接受记大过处分时,主动跟校长说情,才使“方子”免于处分。这让方子深受感动,以致形成他的人生轨迹。尽管他们没有再和“小脸老师”邂逅过,但在“文革”期间,因为“小脸老师”受丈夫的牵连,被揪了起来,最后是“方子”装作“红卫兵”解救了小脸老师并藏匿起来,直到“四人帮”倒了台。“小脸老师”最后从校长岗位上退休。正因为小脸老师的对“方子”那次包容与解围,让方子刻骨铭心的是——“小脸老师”的脸小,但她的面子大、包容心大。

“小脸老师”是一位十分注重学生行为习惯培养的老师,她对学生的每天“三查”影响着很多同学。不管时代怎么发展,但让方子和很多学生忘不了的却是“手绢老师的顽固”。后来,方子媳妇开了“方手绢小吃店”和“方手绢” 专卖,这无不体现了方子对“小脸老师”的感激与怀念!”这受益终身的好习惯影响的不仅仅是一个方子,我想还有“小脸老师”的很多很多学生。

诗韵的早读

上周学过的《小苗与大树的对话》一课,那位德高望重的季羡林前辈那句:“我觉得,一个小孩起码要背两百首诗,五十篇古文,这是最起码的要求”的话语时常萦绕在我耳边,跳跃在我的心头。

是呀,中国古典诗歌浩如烟海,博大精深,那深厚而辉煌的文化是新一代青少年不可或缺的精神食粮。我愿我和孩子们每天都能拥有这样的食粮。

走进《语文阅读》的“友情却在无思间”的古诗文主题单元,那《诗经两首》之一《渭阳》走进我们的视线,它像母亲的手抚摸着我们,短小诗行在我们眼中穿行,富有韵律的诗行在我们的口中跳跃,句句诗行由眼入口,由口到心,我们的思维再远古中飞翔……我们借助注释开始了试读、放声读。再借助译文对照读,尝试背诵理解读。不到几分钟,这首送别诗就在我们的读中背会啦!学生们在入境中体味着外甥送舅舅回家时那种依依惜别之情。随着这首诗经《渭阳》的情思积淀,我们接着走进语文教科书的第二单元第一课《古诗三首》:于是王安石的《泊船瓜洲》、张籍的《秋思》和纳兰性德的《长相思》在自由读中变得通顺,诗韵在读中得以初步的显露。这是初读的收获,为了进一步走近作者,还需要我们进一步读。为此,我请同学们借助自己的工具书,尝试着走进诗中,和诗人交流。于是学生们开始自主理解读。并希望把自己的理解写在书上,第一节语文课再共同交流!

 

相约最后一节课

第一节课是语文课,预设中的一节浓浓思乡品读课因为今天的八年来的课程改革成果展评活动的需要而暂时被搁置。

大雨中,我校几位教学负责人员在展区中穿行,看看自己的,学学兄弟学校的成果。几分寒意、几分收获。中午两点的成果展评反馈会,我们的课改亮点突出,薄弱点也很明显,但此次兄弟学校值得我们学习的地方还很多。随着教研室邓主任的一声:“今天的展评活动就到此结束”,我心急地打车回到学校,赶着上最后一节课。

我站在门口,全班同学齐诵诗经《渭阳》的声音很美,很美!一上讲台,我开口就说:不知道大家想不想上语文课,反正我是很想上这节课,同学们齐呼——想上,还有几位同学接着又说道:“我最喜欢上你的语文课啦!”好,尽管时间很紧,但故事还是要送给大家的。于是有关书的故事——《生命中的一部分》开始抚摸着同学们的耳膜。“什么再忙总得入厕,入厕总得读一点什么的,或是书、或者是报纸、文摘等。”足见再忙都可以读书的。当我一个爱书人一次旅行丢手提包、也丢了一本心爱的书后的那个夜晚是如何安顿自己的故事时,同学们听得很用心。故事中的主人公在难以入眠时,想到过出去借书,但又一想不妥。后来他发现屋内的一本台历,于是他客舍的夜晚不再寂寞难耐,他的心灵在美读中得意安抚、慰藉。

我想这小小的故事会给学生一些启示和思考。我真心地希望的学生们能学会调节自己的学习生活,以读为友,让读书成为自己生活的一部分。用心去感受、去体味读书的快乐与幸福!

接着,我暂且搁置了《古诗三首》的学习,而是安排了上一课《我的‘长生果’》一课的巩固练习,学生们在抄词、填词和修改病句的练习中积累着、运用着……

有读、有讲、有听、有思、有练的一节语文课为学生在校一天的学习生活画上了一个句号和惊叹号。

默契的晚歌

有一种无言的约定叫“自由读书”,这是一项家庭作业,但又是一个没有固定答案的作业。相信学生们会在阅读中、积累中、感悟中体验读书的收获与快乐,我也虔诚地期待着第二天清晨的快乐阅读分享!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017