注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

《你在为谁工作》之二:学会享受工作  

2009-08-01 16:51:25|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进《你在为谁工作》的第二章,我被这样一段导语深深地吸引——当拥有一份工作的时候,你正在体现你生命的价值;当你做好一份工作的时候,你正在使你的生命价值升值。只有懂得工作是为自己的人,才真正懂得工作是多么的快乐,生命是多么的有意义。

我是一名教师,十七年的教育之旅,我在努力地经营着,也在快乐地享受着。我觉得我做一名教师很幸福,我把这一工作作为我一生成长的动力线,为此我可以付出超人的勤奋与努力。要说聪明能干,我真的算不上。但我拥有超人的毅力。我有不怕吃苦的精神,我有做事精益求精执着精神。经常有同朋友温馨提示我:别那么拼命啦!但最终还是挺过来了。回想一次次深夜赶材料的时光,心中也有丝丝酸意。心想,没有别人心痛你,但也得自己学会心痛自己。其实,此时的自责早已被完稿的成就感冲到九霄云外。

善于发现机会是一种智慧,这需要修炼。回眸我的成长历程,我觉得我最缺乏的就是敏锐的发现机会的眼光。我是一个干啥务啥的人,我更多地精力和思维都属于我当下的手中事,没有给子更多时间冷静和拓宽眼界的思维,于是也少了一些机会的把握。但我还算是个幸运的人,我能尽可能地把握当下,注重细节,让自己有收获。我说过,我很珍爱我的工作。做一名教师是我幸福,而要成为一位有思想的专家型教师是我最高追求。因为爱,所以我从来都不会吝啬我的微笑,我尽最大将我的微笑播撒到每个孩子的心田。我常常因为能和孩子们一起学习交流、共同成长而快乐自豪。

因为爱,所以敬业、乐业已成为我的习惯。因为爱,我的课要让学生感到:因为我的尊重、友好让他们有进步、有收获而轻松快乐;因为爱,我的教育激情从未因学生的差异而削减;因为爱,我接受工作和完成的工作主动且从不拖延,在勇于承担自己的那份责任的同时,还能从学校大局出发,积极主动与同事合作完事,只要是学校的就没有份内和份外。因为爱。我对工作总能做到主动思考、用心实践、勤于反思,在不断创新中积极有效地工作着。所以,在我生活与工作的字典里,没有“依赖”这一词语。

有位教育专家说:会做学生的老师才是好老师,是最受学生欢迎的老师。我为此努力着……我有的是积极向上的学习心态。可以毫不隐晦地说:我的教育成长是主动与自觉学习撑硬了我的翅膀,我的成长历程处处都有我经历体验与快乐成长的足迹。因为我在用我的爱与激情经营着我的教育生活,所以我也体味和享受到了无尽的教育幸福。要说寓工作于乐趣,我把走进课堂上课作为我最大的乐趣,即使每周一个班就那一节课,我能成为学生们每周的期盼而幸福。每天多做一点点,为了我自己、为了同事我心甘情愿多做!

因为我拥有教书育人的工作,所以我体验着工作带给我的无尽幸福;因为我一无既往地用爱与激情经营着教育,所以我体验到爱与责任的幸福指数不断提升地快乐!如果你拥有一份心爱的工作,你又能用爱与责任经意这份工作,那么,你的生命历程定将写满快乐与幸福!

 

★妙语共咂吧★

◆罗丹说:“生活并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

◆我们生活在一个变化莫测的信息时代。一个人能否取得成功,往往取决与他是否有捕捉信息和运用信息的能力。因为现在的工作,即使是那些让你成功迈进的阶段性的工作,很多都是需要信息来辅助完成的。而这些都必须靠不断获取信息来实现。培养自己捕捉信息的良好习惯,并发现促进工作的有用信息,抓住走向成功的机遇,就能成就一番事业。

◆所谓“敬业”,就是要尊重自己的工作!敬业是为了对领导有个交代。这也是做人最基本的原则。从深层意义上来说,那就是把工作当成自己的时也,要具备一定的使命感和道德感。“敬业”所表现出来的就是认真负责,一丝不苟,忠于自己的事业。

◆工作中养成敬业的习惯,表面上看是为了上级,其实是为了自己,因为敬业的人能从工作中学到比别人更多的经验,也比较容易受人尊敬。

◆敬业往往就和责任与忠诚联系一起。忠诚与责任是一对天生的双胞胎,忠诚本身就是一种责任,而责任往往能造就忠诚。一个没有责任感的人,我们很难相信他能做到忠诚,更谈不上敬业。

◆有人天生就有敬业精神,不管做任何工作都能夜以继日、废寝忘食,但有些人的敬业精神则需要后天也培养和锻炼,如果你认为自己不够敬业,那就应注意培养自己的敬业习惯。

◆有一种情绪态度叫激情。这种情绪状态催人奋进。

◆教师若以积极的心态,激情备课、讲课,便会像阳光、雨露一般,驱散学子们消极情绪产生的心理阴霾,滋润学子们的求知欲望,使之产生积极的心理效应。

◆父母在家庭教育中若以不断激励孩子成功的表情、语言、动作与孩子相处,以积极激情感染孩子,了解孩子,尊重孩子,指导帮助孩子,就能将“父母”“教师”“朋友”的三重身份融合一起,并使孩子在积极激情的感染下身心健康。

◆领导若对工作激情,则有助于事业兴旺发达。领导干部的激情是员工们积极行为的巨大动力源,它会激励员工玩挖掘潜能,克服艰险、攻克难关。

◆如果我们以充满激情的心态做好自己的工作,结交更多的新朋友,为自己加油打气,学习更多的新知识,就会距成功越来越近,因为激情与成功有约。

◆工作的价值,取决与我们的态度,这就是工作的哲学。在平凡的工作中点燃自己工作的激情。如果把工作看作是创造力的表现,那么一个教师就会以导演的热情讲好她的每一堂课;一个记者就会以探索的视角去看待他报道的新闻事实;一个厨师就会以艺术家的执着去配制他一流的拼盘。学会从工作中寻找乐趣,而不是等待未来发生能给我们带来乐趣的事情;热爱工作,把工作当作事业来做而不过多地计较得失;不只把工作当作谋生的手段,而且把它看作发展自己潜能与天赋的机会,这就是我们成功人生的秘诀。

◆培养工作激情的条件:一是保持平衡;二是价值;三是确定目的;四是控制力;五是对单位的整体评估;六是构想未来;七是以轻松的心情对待工作。

◆如果你明白现在所做的正是为未来的成功铺平道路,就一定会努力工作,为自己创造出积极进取而不是消极等待的氛围,这种氛围对人的成长是有利的。

◆如果繁杂的工作使你厌倦不已,你就应该适时适量地减少你的工作量,只要你确信这样做可以是你的心情更为放松愉悦,相信必然会为你的工作带来更大的效率。

◆积极思考能使一个懦夫成为英雄,从心志柔弱变成意志坚强,由软若、消极、优柔寡断的人,变成一个积极的人。

◆积极思想也可以创造人生的奇迹,“我思,故我在。”人世间确实有这样一种神秘力量——积极思考。

◆在人生竞技场上,大致有三种人:一种是“旁观者”;一种是“失败者”;还有一种是“成功者”。

◆成功人士的首要标志,是他思考问题的方法。工作上我们应该积极主动的思考问题。人生把握由我们自己决定。身体的健康是一个人的第一财富,任何时候我们都不能忽视一个关键的因素那就是人的心理状态。

◆所谓心态就是心理态度的简称,就是人的意识、观念、动机、情感、气质、兴趣等心理状态的一种。

◆歌德也曾经说过:“人之幸福在于心之幸福。”

◆人生的方向是由“态度”决定的,其好坏足以明确我们构筑的人生的优劣。心态是我们命运的控制塔,而且它是我们惟一能够完全掌握的东西。

◆一个人的成功在很大程度上取决于自己的思考方式。有哲人说过:你以怎样的方式思考,思想就以怎样的方式来引导你。要想出色工作,需把自己变成以一个积极思考者。重新审视自己对自身品格的看法,鼓励自己充满自信地工作,享受工作的乐趣,从而在工作中发挥最大潜能。

◆彼得一世曾经说过:“我要使自己的生命尽可能地延长,所以就尽可能地缩短睡觉的时间。”在工作中,每个人都要养成管理好自己的时间的习惯,做一个成功的时间管理者。要想成功地管理时间,就应该将自由的时间拖延当作最凶恶的敌人。

◆富兰克林曾说过:“把握今天等于拥有双倍的明天。”歌德说:“把握住现在的瞬间,从现在开始做起。只有勇敢的人身上才会赋有天才、能力和魅力。”

◆一个真正的艺术家为了不让任何一个想法溜掉。一个优秀的员工其实就是一个艺术家,他对工作的热爱、立即行动的习惯,就像艺术家记录自己的灵感一样自然。

◆比尔·盖茨曾说过,将应该做的事拖延而不立刻去做,总想把工作留到明天再做的员工往往会失去最佳的工作结果。

◆一个员工要想工作上出成绩,就必须克服自身的犹豫迟缓的弱点。行动也许不会结出快乐的果实,但入如果没有行动,所有的果实都无法收获。

◆责任是只一个人份内的事,或者说是非履行不可的义务。责任就是上级。在工作中我们既要勇于承担自己的责任又不要过量地承担不属于自己的责任。

◆依赖的习惯是阻止咪迈向成功的一个绊脚石,要想成就大事就必须把它们一脚踢开。成就大事的人认为拒绝依赖是对自己能力的一大考验。

◆一个心理完全健康的人的特征之一就是充分自主的独立性。首先想到别人,追随别人,求助别人,人云亦云,不管相信自己,不敢行使主权,不能决断;在家庭中,依赖父母;在工作中依赖同事,就是不管自我创造,不敢表现自己,害怕独立的人。从根本上说心理还没有成熟。

◆拒绝依赖性,只有在我们努力把工作做好才有望得到提升,我们必须证明自己能独立的工作,才能证明我们自己是一个有用之才。

◆给依赖别人的人的一剂最好救治良药就是:端正自己的坐姿,然后大声而坚定地告诉自己:努力独立完成工作!

◆ 摆脱一份依赖,你就多了一份自主,也就向自由的生活前进了一步,想成功的目标迈进了一步。

◆自主的人,能傲立于世能力拔群雄,能开拓自己的天地,得到他人的认同。勇于驾驭自己的命运,学会控制自己,自主地对待工作,这是成功的意义。只要靠自己取得的成功,才是真正的成功。

◆人生最愉快的事,当无过于能够做自己所喜爱的工作。人生不能里离开工作,而一个人的聪明才智和天赋潜能是有循由合适的工作,才能够充分发现,发挥尽致。

◆有位哲学家说:“不能蜕皮的蛇会死,人不工作,就像无法蜕皮的蛇一样”。

19世纪英国历史学家兼哲学家克雷尔曾说过这样一句话:“在工作本身找到乐趣的人有福了,因为他不必在求其他福祉了。”

◆工作之于有时不啻是万应万灵的仙丹妙药。要想治疗懒散怠惰的毛病,最好的方法就是工作;要想防止邪恶妄思,也惟有投入工作。

◆干好工作首先要热爱工作,而热爱的前提之一就是找到工作的乐趣。之所以提倡寻找工作中的乐趣,主要是有些人感觉不到工作的乐趣,甚至仅仅看到工作的难度与压力、艰辛与枯燥。善待工作,热爱工作,我们才能变得轻松,变得从容,变得愉快,进而有所成就。

◆享受共作的方法,其中最重要的一种就是随时提醒自己工作目的是什么。在寻找乐趣的时候,我们可以试着改变一下我们的思维方式,或许会有新的发现。有时候,换个位置、换个角度、换个思路,也许我们面前就是一番新的天地。

◆美化心灵的妙方,大概非工作莫属。勤奋工作才能带来精神安适、心情舒泰,从而灵魂得以净化,而完美的人格方能显现出来。

◆工作就是工作,它永远不可能像休闲度假一样充满了新奇和喜悦,关键是你如何在其中寻找并创造乐趣。不要把工作看成是一种谋生手段,而应该吧工作当成一种乐趣。这样你才能为工作投入,甚至会为它痴迷,这时所有的困难都会变得轻松起来,因为工作已经成为一种快乐和享受。

◆心理学家加贝尔博士说:“快乐纯粹是内在的,它不是由于客体,而是由于观念,思想和态度而产生的。不论环境如何,个人的活动能够发展和指导这些观念思想和态度。”

◆只要你用快乐的心情去感受,你就会感到你身边工作的快乐。从工作中获得快乐的方法有:一是把工作看成创造力的表现;二是把工作看成是自我满足;三是把工作看成艺术创作;四是把你的工作变为娱乐活动。

◆学会从工作中找乐,即在苦中亦能获得乐趣,那将是你人生成功的一大秘诀。心中充满快乐时,自然感到身边的工作会有趣,终日乐此不疲,会永远快乐。

◆“多做一点点”不仅要我们多做一点努力。更重要的事要把自己分内的事做得更完美。每天多做一点点,不是语言上的空洞表白,而是要具体落实在行动上。这样会对每一点进步都心知肚明。更重要的是我们从这一点点中获得了经验的积累和知识的补充。

◆马克思说:“不会休息的人,就不会工作。”居里夫人一再强调:“科学的基础是健康的身体”疲劳对人体来说是一种保护性机制,人们不应感到疲劳时才去休息,人应该学会在身体尚未赶到疲乏和心境达不到临界状态时就休息,包括主动休身和主动休心。

◆不论是脑力劳动还是体力劳动,最好的保养方法之一就是睡眠。

◆减轻或消除疲劳特别是心理疲劳的策略:一是按生物钟作息。二是科学进餐。三是主动求乐。四是坚持运动;五是常做深呼吸。愿劳逸结合给你带来更高的效率。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017