注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

《你在为谁工作》之一:为自己而工作  

2009-07-16 01:03:50|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期阅读李志敏编著的《你在为谁工作》一书,目光穿越过书的前言,一个富有哲理的问题——“你在为谁工作?”引人深思。我们究竟是在为谁工作?是为了公司、为了单位,为了家庭,还是为了……?

其实工作对于每个人来说都是一个自身价值的体现。有的人将工作看做谋生的手段,不去工作就养活不了自己和家人;有的人将工作看做是追求理想的过程,认为工作中不断拼搏,自己的人生价值会得以实现;有的人把工作看做是施展自己才能的舞台,他们愿意把自己的热情全部释放出来,在工作中,在认可中、在赏识中,在赞扬声中体验自己的乐趣;也有的人,把工作就当做工作,没有什么特别的,就好像每天要吃饭、每天要睡觉一样,是一个人必须要做的事情。

通过细细审视,我觉得我在为我自己而工作。说真的,我既把工作看作是我追求理想的过程,也把工作看做是我施展才华,不断成长、成熟的舞台。我以极强的教育责任心和教育激情经营着我的教育教学工作。我在辛勤地工作中收获,我在勤勉的奋进中体验成长的乐趣。回眸成长过的单位,那曾深受各单位领导的器重和同事们的信服的情结,让我总是怀着一颗感恩的心在工作。为此,我工作着、成长着、快乐着……今天,我可以发自内心地说:“我是幸福的人”,因为成长的路上不是每个人都能得到领导的赏识和重用的,为此我也比别人体验了更多的辛苦与幸福。

我算是一个富有生活激情的人,善于学习,勤于写作。这是从事八年的初中语文教学的基奠。工作之余,我积极撰写的教育教学论文频频在市上获奖,指导学生习作在各级征文赛事中获奖。为此,我被领导点名调入当地教育管理办工作。三年中,我拥有了更多读书看报学习的时间,积极承担当地的教育宣传工作,最大限度地发挥了我的特长;后来,又由于孩子成长的需要,更准确地说还是自我成长的需要需要,我参加了教师应聘,回城进入一所名校——果园小学,从事小学语文新一轮课程改革的实验教学。我在一年级学生中大胆开展“天天读书、天天积累”的实验与研究,大大激发了学生自主学语文的兴趣,孩子们在自主读书中识字,在自主读书中积累好词好句,收效显著,此举深受家长朋友的赞同与配合。一年后,我接受组织的安排,被调入了现在工作的单位——江南小学,这是一所富有内涵发展且发展迅速的学校,五年前,学生人数600余人,现在学生人数是翻了一番。我进了江小后,一年的基奠,我试验的步伐更加稳重而坚定!我便开始了“快乐读书与习作”的探究与实验,在领导们的重视支持和帮助下,我把“海量阅读”作为一个极限目标,着力培养和提高学生“热爱读书、乐意读书、有效读书”的兴趣与能力。并把它提升为学校校本课程。几年来,因为爱,也因为重托,我分管学校校本课程的开发与实验工作,我也亲自担任了校本阅读课程和写字课程的实验。一路上我能主动思考,积极反思,并能通过网络搭建与外界学习与交流的平台,既有效加快了学校校本课程的发展步伐,积累了一定经验。在此,我可以自豪地说:“是阅读让我有了更多的思考、是阅读让我体味了更多超乎寻常的教育爱。”我也毫不隐晦地说:“我爱教育、教育也深爱着我。”

因为爱读爱写,属于我自己的教育故事虽小且有味;也因为爱读爱写,我在管理学校网站的过程中又分享了更多老师们的教育故事。还因为我撰写的关于学校教育教学管理的经验材料在各级各类活动中交流,并深受教育主管局和相关领导的称赞……

今天阅读此书至此,那个富有哲理的问题——“你在为谁工作?”答案不言而喻——为自己而努力工作。

朋友们,为了更好地生活,让我们为自己而努力工作吧。请相信:“生活中,没有白流的汗,也没有吃的苦。”我们的每一份付出和努力都将得到或必将得到超值的回报,相信收获的幸福在转身处等你……

“为自己而工作”之妙语共享

            “为自己而工作”从最低层次讲,努力工作为了更好地生活,通常是指那些还生活在贫困线以下的人,连最基本的生存还不能解决的人。从人的本能意义上来说,努力工作就是解决吃饭穿衣的问题。

            “为自己而工作”从高层次讲,对于那些已经不再为吃饭穿衣发愁的人来说,努力工作为了更好地生活,通常可以根据自己的实际情况来调整自己的工作目标。千万要牢记:努力工作是为了更好地生活。

            专注有助于深化认识。专注有助于积累。歌德说过:“你适合站在哪里,你就应该站在哪里。”这是给那些三心二意的人最好的忠告。

            在工作中实现自己的价值。对于一个老板而言,只有那些能准确掌握自己的命令,并主动加上本身的智慧和才干,把指令内容做得比预期还要好的人,才是他真正要找的人。

            人生仅有金钱是不够的,避免失败也不是实现生命价值的根本之策,生命将爱之的第一要义在于事业、爱和生产性的生活。积极进取、充满热爱、全力以赴,当我们死心塌地地热爱我们所做的工作时,才能让自己每天在工作中全力以赴、从中学到更多的知识,积累更多的经验,找到最多的乐趣、获得最大的成就感,实现自己的人生价值。

            但丁说:“走自己的路,让别人去说吧!”在求职的路上,我们不要太在乎走遭人的看法,虚心学习,向好的工作迈进,不要和别人一样抱着“我是在为老板打工”的想法。

            自己的人生自己策划,自己的命运自己把握。只要自己认为有意义的工作,就不必介意的说法。命运就在自己的手中,握紧命运,做个主动自发,勤奋出色的人,绝不要因挫折而崩溃。为自己而工作,不要再为任何人而工作了。因为人生是你自己的,只有自己去走,才会知道道路好不好,只有自己尝过了,才会知道其中的酸甜苦辣咸。

            “尊重自己的工作等于尊重自己”是一个最基本的工作态度问题。对工作的态度,将决定工作的质量,工作的质量将决定我们自己的前途。尊重工作就是尊重自己。一个轻视自己工作的人,他绝不会尊敬自己。因为对自己的工作都看不起的人,它是不会尊重自己的,更不会受别人的尊重。重视自己的工作,在建立自信心,和给别人一个良好的印象等方面,都有很好的影响。

            测验人的品格有一个标准,即他工作时所具有精神。一个人的工作精神与他工作的效率有很大关系,并且对他的品格也有很大的影响。工作就是一个人人格的表现,你工作就是你的志趣、理想,你的外部写真。了解一个人的工作态度,就能了解这个人,不尊重自己工作的人就是在贬低自己。

            “怀着感恩的心去工作”。你在任何工作中积累的经验、资历和智慧永远属于你自己。在这个世界上,名声、地位、金钱、财富,别人都可以从你身边拿走。不管你有多少钱,他们都可以在一夜之间消失,但是你在工作中所积累的经验、资历和智慧、是别人永远拿不走的。

            求职的路上,你是否也怀有一颗感恩的心呢?对自己是否做了一个准确的定位,有一个正确的评价呢?全面衡量一下,自己的能力和现在的工作岗位是否相匹配?如果你觉得还可以的话,那就把心态放平放稳,努力去工作,在工作中体会快乐,让工作成绩去体现自己的价值。用一颗感恩的心去工作,用一份愉快的心情去工作,只有这样,我们才能把工作做好啊!怀着感恩的心去工作,你的工作一定能进步,你的人生才会得到升华。

            因果作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑、它也笑;你哭,它也哭。”一种感恩的心态可以改变一个人的一生。

            勤奋是工作中必不可少的。要想在这个人才辈出的时代走出一条完美的职业轨迹,只有依靠勤奋认真地对待自己的工作,在工作中不断进取。因为,幸运通常伴随在那些勤奋工作的人的身边。

            在工作中永历不倒的英雄所凭借的决不是安逸中的空想,而是踉跄中的执着,重压下的勇敢,艰苦中的勤勉,是在任何环境中都扎实地工作和锲而不舍的求知精神,这是他们成功的秘诀,也是所有想成功的人必须具备的美德。

                            

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017