注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

书摘书情——50个父母常犯的教子错误  

2009-06-05 23:08:11|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 50个父母常犯的教子错误

妙语摘录

        1、作为父母,教子是一件意义重大的事情,是一件趣味盎然的事情,当然,也是一件困难重重的事情。
        2、每个孩子都是等待被开发的宝藏,宝藏如何开发,就在于父母使用的教育方法。方法的选择至关重要,如果方法错误,孩子的潜能与才干不但无法被发现,反而会被误导,影响孩子的一生。

        3、孩子的成长并不是一个单方面的过程,作为父母,每一天,您都在和孩子互动,您对孩子的影响也起着很大的作用。孩子如同父母的影子,有什么样的父母,就会有什么样的孩子。父母的一言一行,一举一动,都是孩子模仿、学习的样本。

        4、父母对子女期望值过高已成了一种特殊的社会病态。每个孩子都有不同的潜质,他们的兴趣、潜能未必与父母的理想模式相吻合,因此,孩子的发展往往就与父母的目标产生了一定的差距,有些孩子的发展方向甚至与父母的期望相违背。过高的期望让孩子背上了沉重的心理包袱。

        5、把握对孩子的期望值的:一是善于鼓励孩子的进步。如果父母时刻注意到孩子的每一点进步,并及时加以鼓励,就会使孩子充满活力,并且产生要多做一点的欲望。二是激发孩子的动机。如果父母要使期望成为现实,就必须让孩子把期望化为自身发展的内在动力。如今的孩子,大都生来就享受着众多成人给予的关爱。在这样的生存空间里,孩子不知不觉地养成了一种被动的习性,习惯于等待外来的指令和安排,而真正源于内心的需求与动机则显得相当缺乏,从而导致主动性与创造性水平低下。有时处理不好甚至还会产生逆反心理。三是设立积极恰当的期待。作为父母,给孩子提要求是必要的,因为孩子的自我约束能力差,需要有人帮他树立目标并促其前进。一般而言,给孩子树立一个"跳一跳就能够得到"的目标是最合适的。教育心理学家认为,对孩子提出恰当的期待和要求,这更容易产生良好的"期待效应"

       6、相信天下的父母都是爱孩子的,都希望自己的孩子健康快乐地成长,所以,父母要有平和的心态,适当降低对孩子的期望值,给孩子减少压力,根据实际情况和孩子一起制订合适的奋斗目标。 应该学会倾听孩子的心声:"因为我是菊花,所以请别让我在夏天开放;因为我是白杨,所以请别指望从我身上摘下松子。"        

                                       ——摘自《50个父母常犯的教子错误》09.2.22

       7、喜欢用孩子的成就来为自己脸上贴金,这是中国一些父母的一个陋习!孩子的学习出现了问题,理应得到父母更多的关爱。

      8、为了保证孩子健康发育成长,父母一定要纠正虚荣心,摒弃教育攀比、急功近利的心态。一是尊重孩子的独立性。孩子并不是父母生命的延续,也不是父母生命的简单重复,更不是父母人生道路的升级版本,而是另一个生命的开始。二是不要以一次成败论英雄。作为父母,没有必要在考分上给孩子太多的压力,并不是一次考试就能说明孩子的所有学习情况。我们也没有必要因为孩子偶尔的一次考砸而感觉脸上无光,孩子是需要鼓励的,只有鼓励与理解才能使孩子保持学习的兴趣。三是了解孩子,提出合理要求。从素质发展的角度,配合学校教育,尊重孩子个体的差异性,从孩子个性完整的视角对孩子加以培养;多花些时间发现孩子的兴趣和特长,对孩子的各方面情况进行全面分析,正确估计,在全面了解孩子实际水平的基础上,提出合理要求。让孩子感受生活乐趣与亲情的温暖,培养孩子良好的性格和品格。这样孩子才会有真正的成功。

      9、美国教育家斯宾塞曾经说过:"身为父母,千万不能太看重孩子的考试分数,而应该注重孩子思维能力、学习方法的培养,尽量留住孩子最宝贵的兴趣与好奇心。绝对不能用考试分数去判断一个孩子的优劣,更不能让孩子有以此为荣辱的意识。"
     10、不盯分数,看学习效果。作为父母,在督促孩子学习的时候,不要只盯着孩子的考试分数,更应该看孩子实际的学习效果。不能仅以分数作为评价孩子学业水平的唯一标准,要以一种平和的心态对待孩子的考试分数,孩子考好了,不妨进行精神鼓励;如果孩子考试成绩不理想,要帮助孩子认真分析,找出失误的原因,并鼓励孩子继续努力,这样孩子才会情绪稳定,自信心增强,身心各方面才会健康发展。孩子不仅需要掌握基础知识,还要掌握基本技能和基本方法,这些都需要父母配合老师对孩子加以积极的引导。  

                                       ——摘自《50个父母常犯的教子错误》09.2.23

        11、即使孩子有厌学情绪,成绩非常糟糕,父母也要忍住一时气愤,调整好心态,给孩子最大的宽容和鼓励,想办法使孩子的目光转向他的长处,增强孩子的自信心。只要有了自信,那么孩子自然而然就会对学习感兴趣,在父母的宽容中找到安慰和继续努力的力量。

        12、作为父母,引导与帮助孩子提高学习成绩,本来是无可厚非的,也是应尽的义务。但是,作为父母应该投入更多的精力和时间教育孩子怎么做人,发展孩子的个性,关心孩子的非智力因素的培养,关注他们的意志品质、道德情操的发展以及培养孩子的健康心理。

         13、父母应通过对孩子的教育,发掘孩子所蕴藏的潜能,从未来社会对人才的要求来看,真正能在社会上获得很好发展机会的人才,都是具备很好的创新能力的人。
          14、父母为孩子请家庭教师、增加作业、加给孩子的负担都是有形的,但是父母给孩子心理上造成的压力却是无形的。望子成龙的思想、殷殷期盼的目光常常会压得孩子喘不过气来。

          15、如果孩子在学校学得已经很好了,再盲目请来家教领着孩子重复学习,对孩子能有什么益处呢?另外,学校才是学生学习知识、锻炼能力的主要场所,如果硬给孩子请家教,有些学生在学校上课时就会不认真听讲,光等着回家让家教帮自己补习,恐怕这不是父母的初衷吧还有些父母请来家教,实际上是想让家教同时起到保姆的作用。这样把孩子完全推给家教,无疑是对孩子不利的。孩子的成长,最需要的还是来自父母的关怀和爱护。

         16、前苏联教育家苏霍姆林斯基说:"教育的效果取决于学校和家庭影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育的过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。"总之,家庭教育要与学校教育相协调,若脱离学校教育另搞一套,就会造成极大的浪费。 
                       ——摘自《50个父母常犯的教子错误》09.2.24

        17、当孩子的成绩不尽如人意时,想帮助孩子提高学习成绩,父母又该怎么做呢?一是要帮孩子分析成绩不好的原因;二是多方征求意见再请家教;三是挑选适合孩子的家教;四是多与孩子沟通,鼓励、信任孩子;五是多与孩子沟通,鼓励、信任孩子;

       18、作为父母,关注一下孩子的家庭作业,是再平常不过的事情了,因为这不仅是做父母的责任,更是与孩子沟通的一种方式。父母适当介入有助于培养孩子的学习习惯,而且还可以及时了解孩子的学习情况。

                                                  ——摘自《50个父母常犯的教子错误》09.2.25

         19、作为父母,关注一下孩子的家庭作业,是再平常不过的事情了,因为这不仅是做父母的责任,更是与孩子沟通的一种方式。父母适当介入有助于培养孩子的学习习惯,而且还可以及时了解孩子的学习情况。在某种程度上,家庭作业完成的好坏,与父母的教育、督促、帮助有重要关系。
          20、建议父母应正确对待孩子的作业,不要包办孩子的作业:一是培养孩子做事认真的习惯;二是端正孩子的态度最重要。(孩子做作业不单单是为了学习,更是培养自觉自主的机会。从低年级起,父母应帮助孩子提高对家庭作业的认识和重视程度。如果孩子作业工整,字迹清楚,就证明他做作业时心情比较平静、态度认真。如果字迹虽然工整,但却做错了许多道题目,那么可能是孩子对这一部分知识掌握得不够牢固,父母应该及时给予辅导。)三是让孩子对自己的事情负责;四是鼓励孩子养成独立完成作业、检查作业的习惯。(父母关注孩子的作业时,不要给孩子打下手,帮孩子检查作业,而是要关注"一头一尾""一头"就是孩子做作业前,先大概了解孩子的作业内容与作业量,估算出大约需要的时间,然后与孩子商定必须完成作业的时间。"一尾"就是父母对孩子作业的检查不是内容的正误,而是书写整洁和完成与否,让孩子知道:爸爸妈妈检查作业,签字不是看我做对了没有,而是看我有没有完成。只有自己细心、认真,才能不出错。鼓励孩子自己检查作业。让孩子说说错在哪里,为什么会出错,这样可使孩子记住错误,以免下次再犯。)五是不要一味责备孩子做错作业。(孩子的知识结构尚未形成,思维定势也不明显,作业出错的偶然性和随意性很大。如果父母很不理性的一味责备孩子做错题目,而不帮助孩子分析查找原因,最终只会导致孩子在学习过程中前怕狼后怕虎、畏首畏尾,从而对学习丧失兴趣。所以,父母不要过多批评指责孩子作业粗心,因为孩子需要依赖父母的"眼睛"看自己。父母渲染错误的严重性,主观上想引起孩子注意,克服粗心大意,而客观上不仅不能解决粗心问题,还严重地强化了孩子内疚、惊慌、恐惧,进而形成自我否定的消极心态。)
         ——摘自《50个父母常犯的教子错误》第12-14节之每天为孩子检查作业’ 09.04.17

        21、俗话说:"兴趣是最好的老师。兴趣可使孩子的智能得到最大限度、最持久的发挥。当孩子做自己感兴趣的事情时,他往往能够全力以赴;相反,如果父母要求孩子放弃他极感兴趣的事情,做一些他不喜欢做的事情,孩子必然与父母发生冲突,难以有所成就。

     22、干涉孩子的兴趣,会给孩子带来一定的危害。一是父母对孩子兴趣的过分干涉会使孩子对自己的爱好产生片面的认识,认为自己没有眼光、没有本事,从而否定自己对事物的判断能力,变得没有自信。二是父母忽视孩子的兴趣爱好,不听孩子的解释,不从孩子爱好出发去了解孩子真正喜欢和感兴趣的,这样做既不能满足孩子的需要,还会使孩子觉得父母不能理解、尊重他,而产生逆反心理。这对孩子的成长是非常不利的。我们都说:兴趣是最好的老师,有了兴趣孩子就会学得更轻松、更快乐。他们也非常愿意去做自己喜欢的事,而且不知疲倦。如果不去考虑孩子的爱好兴趣,而是强加给孩子父母认为应该学的东西,会使孩子失去发挥自己才能的机会,容易使孩子产生厌烦心理。三是如果父母忽视孩子的兴趣,强加给他们一些学习任务,就会使他们产生抗拒心理。有些孩子本来对音乐不感兴趣,被家长"逼迫"着每天练琴,结果琴技总是没有提高,于是恨铁不成钢的家长开始斥责甚至打骂孩子,用"你怎么这么笨"等词语责骂刺激孩子,久而久之,孩子开始产生逆反心理,有的则变得自卑并产生自闭倾向。

        23、父母如何尊重孩子的兴趣和爱好:一是善于发现,为孩子创造条件。父母要善于发现孩子的兴趣爱好,并试着引导孩子多在兴趣方面下工夫,尽可能地为孩子创造机会,创造条件,让孩子无忧无虑地在自己喜爱的天地里畅游。这样会激发孩子的最大潜能,从而在某一领域取得突出成就。父母如何发现孩子的兴趣呢?这就首先需要父母养成仔细观察孩子的习惯,孩子反反复复做的事情往往就是他们感兴趣的;其次,父母应该站在一个平等的立场上与孩子沟通,多听听孩子的想法,多问问孩子喜欢做什么,或许父母从孩子天真的回答里可以发现孩子的兴趣所在。二是尊重孩子的喜爱和兴趣。在今天多彩多姿的生活里,人的个性和兴趣得到较充分的发展。所以父母要尊重孩子的爱好兴趣。即使孩子的这种兴趣爱好可能与父母的期望有差距,但只要是正当的嗜好,就应该尊重孩子。因为孩子在做自己喜欢的事情时,他的创造力和潜力才有可能得到充分的发挥,他的专注、认真、持之以恒的习惯和意志品质也可以得到锻炼,有利于孩子的成长。三是培养孩子兴趣,切记不可盲目跟风。父母对孩子的兴趣爱好也不能听之任之,要给予适当的引导和帮助。如果孩子因为沉浸在某个兴趣爱好中,影响了正常的学习、生活,父母还是应该给一定的干预,教会孩子正确对待两者之间的关系,合理安排时间,但要用孩子可以接受的方式,切不可简单地制止。兴趣是孩子获取知识的最大动力,父母不尊重孩子的兴趣而盲目地为孩子选择的"兴趣班",很有可能扼杀了孩子真正的兴趣。所以,做父母的要尊重每个孩子的个人兴趣。值得注意的是,父母一旦发现孩子的"兴趣之苗"破土而出,就一定要精心呵护,不要让其因"杂草"淹没而枯萎,更不要随意破坏。
       24、最大限度发挥孩子的兴趣爱好有利于更好地培养孩子。最重要的是,孩子的兴趣爱好往往和他的特殊能力有关系,他最大的潜力往往体现在他们比较感兴趣的方面。正确引导孩子的兴趣爱好会使孩子学习得更快乐,将来也更有可能在某一领域有所成就。

             ——摘自《50个父母常犯的教子错误 >> 第一部分 15.16小节——盲目培养孩子兴趣     2009.4.25

           25好奇心是孩子创造力的表现,许多天才的发明往往都来源于好奇心。每个孩子都对他们刚刚接触的这个世界充满好奇,作为父母,最重要的是能够发现、发掘这份宝贵的好奇心。学会观察孩子是父母必备的一种能力。孩子的好奇心是他智力发展的动力。他会因为好奇,不断地接触新的事物而变得聪明,会因为敢于向新事物挑战而走向成熟。

26、父母要想使自己的孩子对学习产生兴趣,就应该保护孩子的好奇心,鼓励他们在满足好奇的过程中获取知识。然而,应该怎样做才是真正珍惜孩子的好奇心呢专家的建议是:一是鼓励孩子细心观察生活,大胆地提出问题。二是时常和孩子讨论问题,尊重孩子的观点。三是让孩子自己探索问题。四是寻找拓宽孩子好奇心的方法。

27、好奇是孩子的天性,是驱使孩子去认识世界、改造世界的动力,也是孩子成长的第一步,是值得父母珍惜的。孩子天生好动,难免会有一点危险,但如果父母仅仅为了孩子的安全,处处干涉、限制孩子的活动,这样做不仅禁锢了孩子智力的发展,而且也束缚了孩子个性的发展。父母处处担心孩子出乱子,这是父母懦弱胆怯的表现,它会无声地传递给孩子,被孩子所继承,所效仿。在这种环境中长大的孩子,胆小怕事、神经过敏,在当今充满竞争的社会里是很难立足的。所以,当孩子对新奇的事物表现出好奇的时候,父母要加以引导,尽可能地让他们自己寻找答案,以保护他们的好奇心。

  ——摘自17-18节:扼杀孩子的好奇心和求知欲   528日午

28、,聪明的父母不该抱怨孩子笨,应该对孩子多说鼓励性的话,调动孩子的积极性。

29、社会心理学认为,每个人的自我形象,部分地取决于自己对他人反应的理解,即通过"我看人,人看我"的方式形成。自我形象一旦形成,它又会成为制约人们、塑造人们的规范和自我力量。"说孩子笨,孩子就越笨"的心理基础,就在于此。

30、学习成绩不能代表孩子的全部,孩子成绩差未必将来没出息。美国畅销书作家斯坦丁博士对733位百万富翁进行调查,从他们的成功经验中总结出30项最具有代表性的因素,而"在上学时学习成绩最好"一项居然排在最后。

31、每个孩子都有自己与众不同的个性,都蕴藏着很大的潜能,需要得到父母的鼓励与欣赏,才能最大可能地发挥出来,更好地成长。

32、种瓜得瓜,种豆得豆,播下""种,结出""瓜。所以奉劝天下做父母的千万不要再说孩子""了,骂孩子""是对孩子的心灵施暴啊!长此以往,孩子受父母的暗示,可能会真的变""了。

——摘自19--20节:迷信智商,抱怨孩子脑子笨  528日午

33、苏联著名教育学家马卡连柯说:"父母对自己的子女爱得不够,子女就会感到痛苦,但是过分的溺爱虽然是一种伟大的感情,却会使子女遭到毁灭。"

34父母的这种观念会给孩子带来很大的危害:溺爱是孩子心理健康的大敌;导致孩子养成不良的性格;使孩子缺乏自信,父母的过分溺爱,会使孩子习惯于依靠父母生活,没有自己的主意、见地,往往缺乏自信心,也缺乏独立解决问题的能力和对人、对事应有的责任心;削弱孩子的人际交往能力,在溺爱中成长的孩子会有很强的优越感,常常眼高手低,不善于与人相处,而当他们看到别人的进步时,又很容易产生怨恨与沮丧的情绪。溺爱会让孩子变得无情,一位教育家说过:"溺爱是父母与孩子关系上最可悲的事,用这种爱培养出来的孩子不肯把心灵献一点儿给别人。"父母过分溺爱孩子会让孩子不知道自己也应关心别人,缺乏同情心和自控能力。只要是孩子能够独立完成的事,就不要担心事情是否会做得成功,事实上,让孩子努力去做某一件事就已经是成功的开始了。这是一个很重要的准则。

35、溺爱带给孩子的只有懦弱和无能!面对竞争激烈的未来,等待孩子的只能是失败!既然是孩子自己的事情,就不要代替孩子决定,而要让孩子自己学会选择;不要代替孩子体验,而要让孩子自己学会品尝;不要代替孩子作总结,而要让孩子自己学会反思。父母们,请把独立自主的能力还给孩子。

36、父母怎样做才算是真正爱孩子呢?一是父母爱孩子要有理智,天下父母没有不爱孩子的,但是在爱孩子的过程中要有分寸、有原则。要能自觉地控制自己的感情,克制那些无益的激情和冲动。然而,我们有些父母,尤其是相对年轻的父母,在对待孩子的问题上,往往缺乏应有的"分寸感"。他们对待孩子往往是无原则的,过分地宠爱。有的对孩子姑息迁就,任其发展;有的只知道想方设法满足孩子的锦衣美食,却不懂得给孩子良好的精神食粮和思想营养。这样,势必把孩子惯坏、宠坏。这种""是盲目的、有害的。二是爱要与严格要求相结合。所谓"爱之深,责之切",就是说,严格要求正是出于深切的爱。所以,做父母的不应该受盲目的爱所支配,要""中有""""中有""。当然严格要求并不意味着对孩子动辄训斥打骂,而是要做到以合理为前提。而且,态度也应该是耐心的、循循善诱的。三是培养孩子的自立能力。孩子是一个独立个体,终究是要离开父母独立生活的,生活能力和自理能力是伴随孩子一生的最基本的生存本领。所以父母要培养孩子独立自主的习惯。让孩子养成独立自主的习惯,就需要父母给孩子独立自主的机会。把孩子应该自己完成的、能够做到的事情,以及他应该承担的对自己、对父母、对家庭、对社会的责任都要还给孩子,给孩子独立面对社会的机会,让孩子成为真正意义上的独立的人。

37、培养孩子的独立自主能力不能过急,要循序渐进,要随着孩子年龄的增长,逐步提出孩子力所能及的要求,不能让孩子做不能做到的事情。

——摘自21——22节:过分溺爱,一切以孩子为中心   528日午



















 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017