注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

快乐阅读,为心灵打开一扇窗[转]  

2009-06-15 16:50:32|  分类: 书香美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/吕君莉 

如花的季节,阅读辉煌的黎明;如水的心境,阅读静幽的夕阳;如雪的灵魂,阅读奇妙的童话;如梦的岁月,阅读壮丽的人生。阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度,阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。作为伊宁小学教师,我不敢说我的职业能塑造人的灵魂,我能做到的,只是引领我的学生走进书的世界,沐浴缕缕沁人的书香,去放眼世界,亲近自然,关注社会,感悟人生,为心灵打开一扇窗,迎接八面来风,采集四壁星辉,收藏三丈阳光,酝酿出一生的甜蜜与幸福。

一、以自身书卷之气,熏陶感染学生

苏霍姆林斯基曾经说过:“要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的河流。”在我看来,读书应该成为教师的生活方式,读书能让人长见识,明是非,坚心志。“心安茅屋稳,情定菜羹香”。如果教师没有甘于寂寞,安心清贫、锐意求索的心志,置身语物欲横流、思想浮躁的时代之中,实难坚守三尺讲台。以书为有,会使我们心无旁骛,沉醉于书香之中。作为教师,我们应该是博览群书的饱学之士,五湖四海、古今中外、上下五千年,纵横八万里,都应该有所涉猎。张扬,我们在课堂上才能口吐珠玉,游刃有余,讲起课来左右逢源,旁征博引,妙趣横生,见地别具,谈吐不凡,从而给学生带来一路清风,使其如同进入一个辽阔纯净、花香四溢的知识王国。惟其如此,我们才能以自身的书卷之气去熏陶学生,使之热爱读书,与书为伴,做书山攀登者。学海弄潮儿。

二、以“学海拾贝”专栏,引导课外积累

我热爱阅读,在我看来阅读是幸福的,阅读的快乐的。通过阅读,可以舒展心灵的翅膀,让笑容变得灿烂;可以仰望思想的星空,让目光变得深邃;可以搭建思想的阶梯,让岁月变得充实;可以品味别样的人生,让生活变得阳光。对于我的学生,我倡导健康向上的阅读,要求他们给每一天留下阅读时间,给每一个阅读时间留下宁静的心情,给每一份宁静的心情留下悠悠书香。为此,我带领学生利用黑板一角,开辟了“学海拾贝,一日一得”专栏。在这个专栏里,每天摘录师生在课外阅读中搜集到得雅词佳句,以供全班同学抄写读背。这样日积月累,在摘抄的内容日益增多的同时,同学们的头脑也得以充实。摘抄的内容有的和教材相呼应,如学了表现父母之爱的《秋天的怀念》和《地震中的父与子》,我在专栏里为学生提供了这样两段文字:

“母爱是一场春雨,润物无声;母爱是一曲清歌,绵远悠远;母爱是一缕阳光,让你的心灵即便在寒冷的冬天也能感受到温暖如春;密爱是一株大树,在季节的轮回里固执的坚守家园,撑起一树浓荫默默付出。”

“父爱是一座巍峨的大山,父爱是一片辽阔的草原,父爱是烧的太阳,父爱是奔涌的江河,父爱是厚重的抚摸,父爱是深情的凝望、父爱是一本书,需要你敞开心灵认真感悟,父爱是一杯酒,需要你屏息凝神细细品味。”

摘录的内同有时是启发学生如何作文。如有教育大家严于律己、宽容待人的:

“退一步天高地阔,让三分柳暗花明”,“静坐常思己过,闲谈莫议人非”;“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”

有引导学生善于发现、善于欣赏的:

“欣赏者心中有朝霞,露珠和常年盛开的花朵;漠视者冰结心诚、四海枯竭,丛山荒芜。”

有时,摘录的内容是为了鼓励学生树立自信心的。

如:“是金子就自然会闪光,是花朵犹尽情开放,是小草就绿遍天涯,是鸿鹄就展翅翱翔。”“让知识的泉水涓流不息,让希望的种子吐露新芽,让思想的大树开花结果,让人生的蝴蝶破茧而出,让我们读万卷书,行万里路,让了缕缕书香伴随我们不断成长。”

另外,还有许多名人名言,诗词佳句等等。

总之,摘录的内容不一而足。老师和学生只要有谁在阅读中遇到值得介绍给全班的精萃,都可以把它通过“学海拾贝,一日一得”专栏展示出来。

三、以读书汇报活动,促进阅读交流

阅读史一种汲取,一种感觉、一种轻松、一种愉悦、一种洒脱,一种情怀。阅读,就是阅读人生,阅读生活,阅读快乐,就是为了充分激发学生阅读兴趣,调动他们的阅读积极性,促进他们的阅读交流,也是为了给学生提供一个锻炼自我、展示自我的平台。每个星期五,我们班都要举行一次“缕缕书香伴我行”读书汇报会。在汇报会上,同学们把自己平时阅读中感兴趣的内容通过阅读演讲,朗诵或表演、歌唱甚至相声等形式展现出来。全班每个同学都有机会在这个汇报会上表现自我,展示风采。正果活动都让学生自己组织,自己操作,给他们充分展示自我的空间。

自从举行了这项活动,课间追逐打闹的同学消失了,许多同学都在利用课间十分钟交流读书心得,排练要表演的节目。班里不爱读书的同学越来越少,手不释卷的小书迷越来越多,胆小自卑的同学越来越少,大胆自信的同学越来越多。一个学期下来,几乎全班每个同学都登上过读书汇报的讲台。同学们把读书汇报会当作自己欢乐地园地,在这片乐园了,他们声情并茂地读,惟妙惟肖地演、情有独钟地诵。在这片乐园里,大家挥洒激情,以文会友,大家畅诉心曲,其乐融融;自在这片乐园里,大家的知识得以丰富,情趣得以陶冶,思想得以深化,思想更加活跃,信心更加充足,笑容更加灿烂。这片乐园,让读书变成无比幸福快乐的事情。

四、以图书角的建立,提供阅读素材

构建书香校园,构建书香学堂,除了黑板报,手抄报、学生优秀书画作品能樱草书香的氛围,图书角的建立,也是必不可少的。同学们带来各自的图书,通过图书角进行交换交流,互通有无,充分发挥了每本书的作用,拓宽了每位同学的阅读面。另外,老师通过图书角,把一些好书推荐给全班同学阅读,对同学们的读书活动做有效地指导,也使读书活动做到有的放矢。“家有藏书读不尽,腹有诗书气自华”。图书角里面的图书常读常换,常读常新,起到了为学生提供阅读素材的作用。

书是人类进步的阶梯,读一本本好书,就像喝一个个高尚的人对话。生活需要光明,阅读改变人生。通过多种方式,引领学生走进书的殿堂,与经典相逢,与这人对话,让境界为之高原,心胸为之开阔,情感为之升华,生命为之丰富,将是他们最大的福祉。构建书香校园,倡导快乐阅读,为心灵打开一扇窗,让我们继续努力。

                 ——摘自《当代教育研究》2009年第5期

                                         作者单位:河南驻马店实验小学

                    

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017