注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

有一份心情叫期待【原创】  

2009-05-21 09:15:46|  分类: 叙事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,五、六年级进行常规的月考,我参加了五年级的阅卷。我批阅的是一道课外阅读题,总分为17分,也是学生们失分最多的一道题。

本次月考测试的课外阅读内容是一篇关于热爱读书主题的文章。作者视角选放在图书馆,通过细致地观察和描写,捕捉刻画了一个个热闹的图书馆场景,说明了热爱读书的人更多了。一是从来图书馆人的头发的颜色、穿鞋的样式来在线图书馆的热闹场景;二是从读书人的眼睛和不同的手来书写人们来看书的人多和对书的珍爱;三是从来看书的不同年龄段的人(小伙子、姑娘、老人和孩子们)来表达热爱读书人很多。此题考查学生的几个字的正音,学生掌握的不错,4分题失分的较少;接着就考查了分层与概括层意,第二段有四个自然段要分成三层,这3分失分的太多,关键是学生没有把握好过渡段的承上启下作用,导致失分过多,还有是学生把第二段当做第二自然段来分层了,分层一错,后面的5分概括层意丢得可惜;简答题考查了“首尾呼应”,学生基本上答对啦,最最可惜的是3分概括文章中心思想,学生没有认真读,大部分同学把文章第一自然段的部分内容抄了下来,几乎没有一个得满分的。

作为一位专职的校本阅读课老师,阅卷中,心情也为此更加沉重,我觉得不管是课内阅读教学还是课外阅读教学,还得加强对学生的概括与分析能力的训练。好久没有给这个年级的学生上课啦,阅着他们的卷子,就有种很想给他们上课的想法。我想:我觉得在驱动他们自主阅读、开放阅读的前提下,还要加强对他们的应试阅读的指导与训练,真正提高他们的阅读能力,提高应试成绩!

我默默地批阅着,静静地思考着……这时阅作文的郑老师给我看了学生的一篇作文。本次作文题目是给xx的一封信,我一看,是一位可爱的书香少年写给我的信,我读着她的作文,我仿佛看见了一双双期盼的眼睛、听到了朗朗古诗对我的呼唤,也看见了一群关心理解我的可爱学生。她信中说这学期我只给她们上了三节阅读课。我的心穿行在字里行间,一股浓浓的爱在文字中荡漾,她说他们等到期中测试后,我还没有走进他们,好多同学也感到无比的失落,读书的激情开始不自然地减弱,创意笔记也少了创新。我因为孩子们对我的牵挂、理解、感激和期盼而感到幸福!

当学校决定停我的课时,我的心情特别难受,但由于一年级的一位语文老师请假,我要去顶带语文课。开始,这些学生还把自己的阅读笔记放在我的窗台上,我回办公室就迅速批阅又放在窗台上,渐渐地,她们看我老是忙,也没有给我放本子啦,我感到过失落,幸好自接这班的语文课教学,我除了完成教学任务,还重点培养了孩子们“天天读书”的习惯,每天的作业都有一个自由读书,每天批阅孩子们的读书笔记也是我最快乐的时光,开始是我问他们要笔记,现在已经是他们最主动交的一种作业,孩子的读都期望我能分享!于是孩子们天天在读,我也在天天阅读。除此我俨然是一位故事妈妈,当孩子们听我要给他们讲故事啦,立即就有同学站起来说:“不许说话啦,老师要讲故事啦!”记得一天最多给他们讲了三个故事,孩子们的高兴劲一直让我难忘!于是,我每天都要讲故事给孩子们听,他们在听中思考、在听中明理!

今天早读前我给孩子们讲了一个《松鼠、针和手套》的故事,孩子听得可认真,听完后,他们懂得了针是做事认真、很聪明的孩子。他们三个三次到森林里找东西,第一次针找到的是一个小池塘,当针兴奋地叫松鼠和手套看时,他俩都很生气,心理埋怨说针大惊小怪。第二次他们有去森林里找东西,针找到了一个树桩,高兴地告诉他俩时,他俩又是一肚子怨气,不屑一顾的。第三次他们又一次去森林,针还是一蹦一跳地跟在他俩后面。突然针看见了一只鹿,他赶紧藏在草丛中,鹿过来吃草,把针吞进了肚子,针就在鹿的肚子里乱戳,知道疼得鹿死掉,针从鹿的肚里爬出来,超兴奋地高声喊松鼠和手套过来,他俩还在那商量到底去看不看,针大声喊,我找到了一只鹿,快来看呀,这时他俩才奔跑过来。针吩咐他俩赶快把鹿煮熟,于是,松鼠跑去劈开了那个树桩,手套跑到池塘提来了谁,这下他俩才感受到针找到的三种东西都很好,都派上了用场!

学生们听候,他们认为松鼠和手套都应该向针学习,学习针的做事用心、认真。其实,我知道,在孩子的心中,不仅仅是觉得这种用心和认真做事也是每位同学应该学习的。

在这静夜,我期待着明天早点到来,也期待孩子们听我讲故事的幸福时光。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017