注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

陪儿子行走在模拟中考的路上之一【原】  

2009-05-16 17:26:21|  分类: 成长主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪儿子前行

                陪儿子一起迎接中考1【原】 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

       现在的中考难,一天的生活跟迎接高考的差不多,中学生们过早地经历体验着亚健康的生活——晚上十二点睡觉,早上六点起床!就是成人长期这样也受不了!作为家长,我觉得爱孩子就是要做到尽可能得缓解其压力,给孩子以精神的支撑!说真的,我孩子上小学、中学,我从没有送他上学,放学也没有接过他。而在近期,他要参加最后冲刺的模拟考试,他却希望我送他去学校。其实,孩子完全可以走路去、也可以坐车去,但他要我骑车送他,我也非常乐意!就算是对他小时没有送,长大时的一种补偿吧!               

          今天是儿子回来参加的第二次模拟考试。昨天,他回学校见了班主任阎老师——一位很细心、且很富于智慧的班主任。她和孩子谈话,倍增了孩子努力考好试的信心!

            还有整整一个月就要中考啦,在农村磨练近一年的孩子要回到原校原班参加考试,他对自己考“安中”很有信心,全家人对他都有信心。

  上周回来参加第一次模拟考试,由于暂时算插班生,考试排在最后一个考场,据听说这个考试的学生都是学校学习成绩倒数的学生,他们觉得考试是一种煎熬,拿到卷子就唧唧喳喳不停,老师不停提醒都不能安静,我可以理解这群孩子。儿子给我说,要安静就得等到半个小时后,那些同学交了卷子,他才能和另外几个“插班生”静心答题。我想这对我这自制力略差的儿子,可能有些影响!

  近两个月来,儿子不知做过多少模拟试卷,也参加了全区统一的几次模拟考试,尽管有成绩有忽上忽下的现象,最低没有下过490分。而且他最拿手的数学也没下过90分,这次回来考70多分,而语文也考70多分,但拿回的两张卷子,政治60分满分,他考了50分,化学45分,他考了36分,而且老师在他卷子上就他出错的地方都用红笔做了分析,而且把不该失分的地方都做了批注(这就是班主任阎老师老师对待一个插班生的用心,我做为老师我很佩服,作为家长倍受感动!)。

 

 当儿子激动地指着卷子说,这不该扣分,那儿不该扣分时。我知道他有自己的见解。我心平气和地告诉他:“对的就是对的,老师打错也是一把尺子量到底的,不用过于计较。这模拟考试你看到卷子啦,觉得扣分很冤,但参加中考的卷子你看不见的情况下你跟谁说呢?我和他爸给他做了分析:要提高自己的成绩一要从规范书写开始;二是要细心!评他的基础,我们对他很有信心!

 

 上周的考试让他的心理经历着磨难,他也对我说:差距大,需要努力呀!我知道,这时候他不愿听我多说,我就尽量控制自己。在送他考试的路上,他说了一句:“那个考场一定会影响我的发挥!”我告诉他:“你要努力使自己心静,认真做题,这也是对你的一种考验!若你能在这一考场能正常发挥的话,也就不用担心你的最后真正的“中考”啦!”

 

 我这样说着,心理还是很操心,我觉得孩子的心不能因此再受磨练、受累,他应该有积极地应考状态。我没有送他进校门,电话找了老师给他换了考场,我觉得这就是我对他最大的支持和鼓励!

 

 第一场考罢回来,一进门就告诉我换考场啦,教导处老师给他安排到第七考场,有位老师告诉他是十七考场,等教导处老师进了十七考场,又让他到第七考场,当他跑到第七考场,考生都坐满了,他只好又跑回十七考场,而他已经答了的卷子又让教导处老师拿走了,监考老师赶快又去教导处拿回他的那份卷子让他继续答题!哈哈,这一个小插曲,一定让他的心又好一阵才安宁!

 

 中午吃完饭,他喜欢听歌王力宏的歌,我也跟着他听,还让他推荐给我几首下载到我手机上听,做这事他很乐意!

 

 下午第一场是他的最爱——数学,我希望他轻松考试!奶奶给他钱让坐车去,他拿了钱还是想我送他。

 

 阳光下,矮妈妈带着高个子儿子去学校,在南环路上,只听他喊“快点、快点、再快点!”,我控制着车速,任风吹着我们,惬意极了!

陪儿子一起迎接中考1【原】 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017