注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

教育教学周回眸【原创】  

2009-04-10 23:13:30|  分类: 叙事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           第九周
         几年的中高段课外阅读教学,师生共读让我收获了无尽的快乐与幸福!
        近日,由于我们一年级(2)班的语文老师家里有要事请假,学校把我的五六年级的校本阅读课交给各班的语文老师承担,让我接了这个班的语文教学。但近期的语文课堂教学让我很困惑。不是因为教学任务,而是说这班学生谁都不怕。各科任老师都这么说。对此,我有了心理准备。周二一天三节课下来,与老师们有了共识。这62个精灵们要比平行级两个班的要鲜活得多,属于典型的聪明好动型的,每节课前都要花几分钟时间整顿纪律,而且需要老师超大分贝音量的喊,这对于我简直是一个挑战。按说,我也带过两个跟这班孩子差不多的一年级。孩子是不稳定的,他们就像天空中飘浮的云朵一样,贪玩又调皮!怎么改变他们呢?我觉得还是要用“读式”文化来修炼学生过于浮躁的性格。
         一是让诵读古诗成为一种班级定式,课前准备有了一、二、三,我让学生人人明白,然后重点树立身边的榜样,**同学最棒,已经做好了充分的上课准备。学具准备好了,我觉得他的心理也准备好了,我一看就有精神啦!

           二是规范他们的坐姿,凳子半坐、两脚着地,为此,我专门训练检查。因为我发现孩子们的歪坐的同学居多,而且整节课都不停地有燥人的板凳响,轻起轻坐。课前,我和数学老师都加强规范训练。我觉得现在花些时间为的是以后不要再浪费时间,而且良好的习惯培养需要一个过程。
          三是早、午上学,我提前半个小时走进教室,或为给他们讲故事、或给他们批改作业,或让他们提前抄写家庭作业。几天来,我发现他们很喜欢听故事,早上学生能坐在位子上看自己带的课外书了。今天中午,我又是提前半小时进教室,我坐在讲桌前批改作业,好多学生就围着我,还不停地问我他的作业有没有错误。还有个可爱的女生跑过来给我说:“老师,今天我背了四本好书”。三天来,我觉得我的班级听读课程初显模式:时间+听读故事名字+我知道了+我积累的好词已经被学生接受,我相信这种读书日记会丰富孩子们的每天的生活。我们听读中思考、在听读中明理、在听读中积累。如,学生听我讲名叫《节约》的小故事,他们觉得故事中的余哥哥是个很懂事、很爱爸爸妈妈的孩子。因为他步行走很远的路回家,为的是省一元钱。因为他认为爸爸妈妈挣钱很辛苦,能省则省。再如,学生听我读的小故事《温暖》:他们知道了每位妈妈都是爱自己的孩子的,妈妈用脚暖热了孩子的小脚,孩子又有小热手暖热了妈妈冰冷的双手。因为妈妈的爱,孩子也知道回报妈妈,是爱温暖他们的手脚。我们也要做一个懂得爱回报爱的孩子。再如,学生听我读完了“电视机‘飞了’”后,他们明白了故事中的电视不是飞了,也不是被小偷偷了,而是让爸爸妈妈搬到他们的卧室了,因为他知道妈妈是不希望他一边看电视一边写作业。是呀,一心不能二用呀,老师也希望同学们在家也不要一边吃饭一边看电视。这几个生活小故事的听读我想远远会超出故事的本意。这三个故事的听读,学生的日记本上有了这样三个共同的读书日记,我相信这个周末学生的读书日记就会有异彩!
          一周的语文教学目标达成度只能说是让我基本满意,但我觉得教育教学还需要智慧支撑!学习、实践、反思、再实践会成为我教育教学的最强音。我愿用爱与责任经营我的教育生活,用心品味我的教育幸福!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017