注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【教学研究】关于“评课”切入点的几点思考  

2009-12-05 23:30:01|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

乃玉【教学研究】关于“评课”切入点的几点思考

【袁乃玉 09.7.7

 

昨晚与朋友聊到评课,共同的感觉是,常见的评课中,基于经验下“就课论课”式的点上分析现象较多,合理运用相关理论作指导的居高临下式的面上阐述现象较少。打一个不恰当的比喻,如果把一节公开课比喻成一个呈现在我们面前的店铺,评课的目的相当于作为代表的我们要对这个店铺的经营作一番指导和点评。如果我们采去的方式是:不自觉地就随着店主走进店里,然后根据自己的经验,挑几件看得上眼的物品夸赞几句,再针对一些看起来不满意的货物,就质地、颜色或是款式等做一番评论后就此结束。如此,虽然评价和建议都有了,但总让人感觉似乎“高度”不够,形成的“影响”也难以深远。试想,如果我们在进店之前,先观察分析一下店铺所处的环境和地理位置,了解一下与我们所经营的物品相关的当地顾客的习俗和消费习惯。有了这些认识前提后,再结合相关的商业运营理念,我们进店后所谈的认识、评价和指导,就可能摆脱个人经验主义的约束,既有立足宏观的高度,又有着眼长远的深度。那么,具有高度和深度的评课除了在内容上要有一定的理论指导外,在形式上该如何切入才更加科学合理?这里,笔者谈几点浅薄的看法,意在抛砖引玉,引发各位专家和同仁们对这一问题的关注和思考。

形式一:从“有效教学”要遵循的一般原则切入

1.有效的课堂导入从形式上看一般有以下几种特点:1简洁明了!给人的感觉是干净利落切实有效;(2创新精神!让人的眼睛一亮,认为其匠心独具与众不同;(3具有高度!使人觉得豁然开朗心悦诚服。

有效的课堂导入从原则上要遵循:(1具有针对性。要针对学生的年龄特点、心理状态、知识能力基础、爱好兴趣的差异程度等。并且,从知识上要与当堂所要学习的知识相关;(2具有新颖性。新颖的引入往往能很快将学生的注意力集中到课堂,并能够激发他们的兴趣,调动学生学习的内驱力;(3具有启发性。富有启发性的引入可以培养和发展学生的思维能力。

2.有效的课堂提问要注意以下几个方面11紧扣要点,讲究目的性。课堂提问的目的,或是调动学生思维,或是检查教学效果,或是引导学生突破难点,或是引起学生注意,或是提高学生的表达能力等等,教师必须做到心中有数,目的明确; 2表达简洁,讲究准确性。简单地说,就是要把问题表述得既简练又明白。有时候我们发现学生从表情上很茫然或是欲言又止,从表达上答非所问,这里出现的问题可能不在学生,而在于教师对于问题的表述不清。所以教师遇到上述的情况时,不要一味责怪学生没有用心听,不妨说“可能老师刚才的问题没有说清楚,老师的意思是…..”,换一种表达方式。如果我们要留心公开课听课中或是我们自己的常规课堂中的提问语言,就有可能会发现,我们很有锤炼自己的语言的必要。3)难易适度,讲究科学性。 提问的科学性是指内容的科学性和问题本身叙述的科学性,语言必须准确、严密。科学性还表现在问题的难易要适度,要符合学生的物理学习基础和认知水平,设计的问题既不能让所有学生答不出,也不能简单地答不对,要让大多数学生跳一跳,摸得着4)联系实际,讲究趣味性.从学生较为熟悉的日常现象、生活经验中提炼充满情趣、新颖别致的问题,能激起学生浓厚的学习兴趣和探究欲望,能促使学生积极思考、认真讨论、主动回答。另外,对一些学生熟知的内容,教师要不落俗套,善于变换提问角度,设计精巧、生动有趣的提问,让学生听后有新鲜感,刺激学生的探究欲。例如,学习热传递时,可提这样一个问题:把包着同种纸的木棒和铁棒,同时放在火上烧,问哪个棒上的纸先燃?木棒、铁棒、纸、火都是学生熟悉的物体,但在这里将它们有机组合起来学生仍有新鲜感,仍会激起学生的探究兴趣。5)因势利导,讲究启发性。启发性是课堂提问的灵魂,课堂上学生的思维往往是从问题开始的。课堂上要避免那种不分巨细、处处皆问的做法,要尽量避免单纯的判断性提问,如“是不是”、“好不好”、“对不对”等。多用疑问性提问、发散性提问、开拓性提问等能有效促进学生积极思维的提问形式,激发学生的积极思。 例如,在学习密度时,可以组织学生讨论问题:铁比棉花重吗?,可能会有学生认为铁比棉花重,教师可进一步提问:1kg的铁与10kg的棉花相比谁重? 6)随机应变,讲究灵活性。课堂教学是千变万化的,教师提出问题后,学生的回答出现这样或那样的问题是司空见惯的,学生对问题不理解或回答不上也不鲜见,教师要有足够的思想准备,千万不能死搬教条或有急燥情绪,要随机应变并冷静处之,实现预设与生成的有机结合。

从课堂组成环节上看,还有“有效点评”、“有效互动”、“有效练习”和“有效小结”等值得研究。如果我们在听课前,通过查阅相关材料,了解这些环节所要遵循的一般原则,在点评课时运用这些理论对实际教学进行分析和指导,这样的评课一定能与众不同,获得好评。

形式二:从课堂教学中对三维目标的落实情况切入 ……

形式三:从课堂教学中常用的教学策略切入 ……待续!

 

注:参考文献:

1 陈建华《浅谈物理课堂提问原则

2肖成全等《有效教学》,辽宁师范大学出版社。

 

 

附录:有效教学评价———如何评课”?

【作者:合肥行知学校:周向荣】

我们可能都曾有这样的感受:如果同时带两个平行班,同一节课在第二个班比第一个班上得更有效、更轻松。原因是什么呢?我认为其中最主要的原因是教学评价所产生的作用,老师在第一个班上完后,肯定会对自己的课堂作一个教学评价:教学流程是否恰当、教学设计是否符合学情、如何更好地突破难点、教学方法策略是否合理等,这样在大脑中形成一个反思性意见后不自觉得都会对第二个班的课堂产生影响,因此效果要好情在理中。

所谓有效教学评价,就是判断我们的课堂教学是否遵循教学规律,优化了教师、学生、教学环境、教学内容等教学要素,保证了教学内容、教学活动组织、教学方法等的合理性;是否有效果,促进了学生的学习,特别是促进了学生的进步和发展;是否有效益,学生的进步和发展符合社会和学生个人的教育需求;是否有效率,相对于师生的教学投入,师生的进步和发展是尽可能大的、理想的。叶澜在新基础教育实验研究中,针对什么样的课是一堂好课’”,提出五个实:(1)有意义的课,即扎实的课;(2)有效率的课,即充实的课;(3)有生成性的课,即丰实的课;(4)常态下的课,即平实的课;(5)有待完善的课,即真实的课。

教学评价的组织形式一般可分为自评他评两种,其中他评又可分为教师评”“学生评家长评三种。这里我就教师评的方法及评课中要注意的问题谈谈个人见解。

一、   评课的方法

(一)  定性分析法

1、整体分析。即指评课者对一节课从整体上做出全面、系统、综合的评价,通常先系统分析,后给出综合性评价意见。

系统分析包括以下几个方面:

1)从教学目标上分析——主要看目标设置和达成。目标设置是否具体、明确、可测量,在每一个教学环节中目标是否明确地体现和落实,重点内容的教学时间是否得到保证。

2)从教材处理上分析——主要看所教知识是否正确科学,是否突出了重点,是否合理的利用了相关教学资源。

3)从教学程序上分析——只要看教学思路设计和课堂结构安排。教学思路应看是否符合教学内容和学生实际,是否具有独创性,层次脉络是否清晰。课堂结构应看是否结构严谨,环环相扣,过渡自然,时间分配合理,密度适中,教学效率高。

4)从教学方法和手段上分析——主要看教法和手段是否符合学生的认知规律,突出为学生的学服务;看教学方法是否多样化;看是否注重学生自主学习能力的培养;看是否合理运用现代化的教学手段。

5)从教学效果上分析——主要看学生是否积极、有效地参与学习活动,看学生知识的掌握、技能的训练的实际效果,以及情感目标的达成度。

6)从教师素养上分析——只要看教师教学基本功的情况,以及教学特色和教学理念的状况。如教学语言和教态、板书、情境创设的技能、课堂提问技巧、课堂调控技巧、多媒体教学技能等。

2、单项评析。即评课者从自己听课中感触最大、体会最深、认识最深刻的一个角度来进行评析,以避免与其他评课者重复,或者从寻找施教者的教学特色或独特的教学风格入手进行评析。

3、揭示规律。即评课者先对一节课最后的效果作出判断,是成功还是失败,然后执果索因,探究产生这一结果的原因,最后运用教学原理总结所蕴涵的内在规律。

4、教学诊断。即评课者通过对课的分析,发现问题、提出问题,并运用教学理论和优秀的教学经验对提出的问题进行原因分析,最后对症下药地提出改进教学的意见。

(二)定量分析法

所谓定量分析法,就是讲课堂教学评价的内容确定成具体的量化指标,然后按指标说明打分,计算得出分数,运用统计方法分析和判断,得出对课的基本结论。在教学比赛中经常采用这种评价方法。当然,由于评价的许多内容很难具体量化,权重分配也有一定的不确定性,因此,定量分析法经常与定性分析结合进行。

二、评课中要注意的问题

1、评课要注重教学理论的运用。评课是一种说服,要是教者心悦诚服,不能只就教材说教材,就教法说教法,就过程说过程,他评教师要有强烈的透视意识,要能够看到课堂情景中行为背后的理念,事实(问题或成功)背后的原因,要运用教学理论和现代教学思想阐述自己的观点,以理服人。肯定优点、特色。说好,要说出好的理论依据,说课中存在的问题,更应说出问题的实质及产生这问题的原因以及之所以成为问题的理由。为此我建议可以从以下四个方面进行透视

第一,教师是不是只在讲授知识和组织学生做题;学生的学习活动是不是就是记忆、理解教师教授的知识,完成教师布置的题;教学效果是不是就是学生掌握了教师教授的知识。

第二,教师是不是把学生带到具备大量知识信息和材料的智力活动环境中,对学生进行适当的指导,帮助学生独立学习,对学生进行学习能力的训练;教学效果是不是还培养和发展了学生的独立学习能力。

第三,教师是不是通过学生已有的知识背景和能力基础,让学生通过知识的联系来正确理解和掌握教学内容,发展学生的思维逻辑性和学习策略;教学效果是不是还培养和发展了学生的知识建构能力,评判、分析、应用的能力。

第四,教师是不是认识到有效的学习得益于分析、综合和评价等重要的智力活动,让学生主动地对教学内容进行智力操作,广泛深刻自觉地参与到学习活动中;教学效果是不是培养了提出问题、探究问题、解决问题、自主合作学习的能力。

2、评课要抓住要害,评得深入。评课不能平淡肤浅,泛泛而谈,触及不到问题。问题应该是对教学有较大影响的,而不应该是一些枝节问题,不能面面俱到。对找准的问题,要深入剖析,透过表面现象,寻找内在规律。

3、课堂教学行为的评价要全面。在课堂教学中的行为,有教师的教学行为,评价教师的教学行为是否有效引起了学生的学习;有学生的学习行为,评价学生的学习活动是否积极、有效;其次还有师生的互动行为。

4、评课要注意差异性原则。所评教师的情况不同,评课的侧重点也应有所不同。如对具有较高教学水平的教师,应侧重对他们的教学特色作出分析、概括;对已胜任教学的教师,应侧重在改革课堂教学结构、教法等方面对其加以评析,帮助其总结、反思、提高;对一般教师,应根据课堂教学的基本要求全面评议,促使他们达到这些要求,并对他们的一些薄弱环节,加以点拨、指导;对教学有困难的教师或新教师,应侧重在教学目的是否明确,教学重点、难点是否把握,讲解条理是否清晰,内容是否科学正确,学生练习是否到位等方面对其加以评析。

5、评课要讲究方法原则。评课应尊重上课老师的劳动,褒贬恰当,注意场合

【博客链接地址:http://zxr010615.blog.163.com/blog/static/8993247420081124957665/

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017