注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

中华人民共和国教师的十大基本修养【转】  

2009-12-03 23:03:48|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  1、热爱学生,尊重学生,不讽刺学生。

  2、与学生谈话要用热情的语调,鼓励的眼神。既严格要求,又避免简单粗暴,不训斥学生,不伤害学生的自尊心。

  3、学生行礼问好时,教师要微笑还礼致意。

  4、保持良好的心境,善于中华人民共和国教师的十大基本修养!控制调节自己的情绪,不得向学生发泄怨气而影响工作,损害自己的形象。

  5、教态亲切,声情并茂,形成良好的教育教学风度,不准用教鞭敲桌子,不坐着上课(生病不能坚持者除外)。

  6、坚持正面教育,不准以罚代教(罚站、罚劳动、罚抄作业,罚不准进教室上课等)。

  7、保持校园和办公室的安静,轻声说话,轻步走路,不打扰他人工作、学习。不聚在一起闲谈,无事不随便出入他人办公室,上下楼梯靠右行。

  8、尊重他人,团结同事,诚恳待人,礼貌相处,不议论、不传播别人隐私,不诽谤中伤同事,不互相拆台,教师之间,不允许言行粗鲁和争吵行为,团结协作,奋发向上。经常使用礼貌用语,诚恳待人,重视与同事的协作关系,形成教育教学合力。

  9、接待家长和来宾,要热情有礼,起立送迎。

  10、提倡不接受家长馈赠,不得向家长索取物品,不得在任何节假日暗示学生送礼,不得对学生有亲疏远近的表示,不勉强家长为自己办私事。

       

        对照以上十条基本的修养,我觉得老师们都应该静下心来反思一下自己。“爱学生”是不用质疑的,但我们爱的方式方法上还存在这样或那样的差距。如和学生交流要有热情的语调,鼓励的眼神,这些我们能做,但做得全面与否还得扪心自问;特别是现在大班普遍,老师们的嗓子周一、周二声音音响、周三、周四变了腔、周五只看嘴动没声响。而对于浮躁一点的班级,老师的手拍麻都很难让学生迅速静下来,没有办法老师只得用教鞭敲桌子,板刷拍桌子,方可安静下来。老师们明明知道这样不对,但老师没有办法,这让老师们也很困惑。然而老师们的诚恳待人,爱生如子、重视与同事的协作关系,形成了很强教育教学合力。

      

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017