注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

行动研究 让教学更有效【转】  

2009-12-22 11:19:28|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.jyb.cn 2009年12月18日   来源:解放日报

  随着课改的深入推进,普陀区在“有效教学”的理论探讨与行动研究过程中,对“教学质量”有了新的定位和认识,并逐渐形成了新的质量观:从单一关注知识目标的达成到关注过程、方法和情感、态度、价值观这“三维”目标的综合考量;从关注教师的“教”到关注学生的“学”;从关注学业评价到关注学力评价。

  脑力激荡  智力引领

  提高课堂教学有效性,已成为当下教育改革的潮流。为吸收各地课改经验,普陀区依托市教委教研室和华师大课程与教材研究所连续四年举办全国有效教学理论与实践研讨会,对课堂如何有效互动、教材如何创造性使用、三维目标如何正确实施与评价等来自实践研究的主题进行深入探讨,为全区课改提供智力支持。

  通过四年的坚持和探索,普陀区“有效教学理论与实践研究研讨会”在深度与广度上形成了四方面的特点:一从研讨机制看,高校、区教育局、市区教研机构、基层学校共同联手,实践与研究有机结合,形成了合力,凸显了优势互补;二从研讨主题看,从总体探索到专题研究,不断深入,凸显了针对性;三从研讨形式看,有论坛、同课异构、说课、答辩、评课等,凸显了多样性;四从研讨主体看,有专家的前瞻性理论研究,有区域行政的机制策略研究,有教师个人的教学实践研究等,凸显了丰富性和多样性。

  质量改进  落实到校

  2006年以来,普陀区教育部门相继出台了教学各环节的规范标准,完善了区、校两级质量保障体系,并着力从教育局、教育学院、学校三个层面上下联动、协同推进。特别在学校层面,始终坚持以教学质量改进计划的制定和实施为抓手和突破口,深入分析教学现状,提出具体改进措施,架构促进教学质量持续改进的有效机制。持之以恒、一以贯之的实践,使全区上下形成了关注质量、研究质量、提高质量的工作氛围,更好地推进各学校就“今天我们需要怎样的质量”进行深入的思考和研究。

  2009年开学伊始,全区中小学校长集聚一堂,在“加强内涵建设,促进减负增效,全面提升教育质量”为主题的学校质量改进计划校长论坛上分享各自的做法和经验。交流中,宜川中学的“小组捆绑式”评价机制,新武宁小学的针对性作业、“自助餐”作业、综合性作业,北海中学的教师集体备课等探索和成果令人眼前一亮。

  评估保障  双管齐下

  在推进课改的过程中,普陀区对“教学质量”有了新的认识:质量,它不仅仅是一个成绩、分数,更着眼于学生素质的提升、身心健康和终身的发展。在“百课攻坚”积累大量案例的基础上,《普陀区学科课堂教学有效性评估意见》和《普陀区中小学学科教学质量保障手册》汇编结集,同时要求各学校也建立起相应的评估标准。

  近年来,普陀区在多元评价研究上也进行了积极的探索,强调要从教师对学生进行单项评价向师生、生生之间的互动性评价转变;从单纯的试卷作业评价向与日常观察记录的档案式评价相结合转变;削减考试学科的评价权重,加大非考试学科的评价话语权……江宁学校、新黄浦实验学校等相继确立了以学生综合素质(知识水平、学习经历、研究能力、社会实践、个性特长等)为依据的发展性评价,更好地促进学生在全面发展过程中获得积极健康的学习体验。

  案例二

  主题:情境创设的有效

  课例:小学四年级数学《小数加法》

  教师自述:新授从“小胖和小丁掷实心球比赛”的情境创设引入,围绕为什么这样列竖式的问题展开讨论。在创设的情境中,又引导学生把小数加法的计算转化为整数加法的计算,验证小数点对齐及个位和个位对齐、十分位和十分位对齐的道理。(武宁路小学数学教师  伏永华)

  专家点评:以“掷实心球”来引出小数加法题的教学设计,既贴近生活,又把列竖式的抽象算理与小学生认知起点相融合,不但让学生明白怎样算,更让学生明白为什么这样算,使学生亲身经历一个计算方法的获得过程,培养了学生思维。(普陀区教育学院数学教研员  胡 平)

  案例一

  主题:讨论的有效

  课例:初二年级语文《煮酒论英雄》

  教师自述:在导入新课后,我引导学生先分组讨论,在一起交流探讨。

  师问:“曹操先指出刘备是英雄,但为什么在刘备听雷落箸后又相信他是一个胸无大志的人?选择相信的同学考虑这样的问题:你从文中哪些内容看出曹操相信刘备是一个胸无大志的人?刘备使用怎样的手段让他相信的?选择不相信的同学你又是通过文中哪些地方看出曹操不相信刘备的?不相信他又为什么要放他走?”(子长学校语文教师  杨能浩)

  专家点评:阅读教学中开展有效“讨论”首先取决问题的设计。“曹操相信刘备是一个胸无大志的人吗?”是一个很容易引起学生认同分歧的提问,围绕着分歧开展一系列问题的追问,更激发起学生持续学习探讨的内在需求。(普陀区教育学院语文教研员  缪亚男)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017