注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

我看“有效教学”  

2009-12-01 20:32:23|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:TE< 盐阜大众报TE<   2009-06-23     【教育在线】

当我每一次拿着课本、备课笔记走进教室时,都会想这堂课我要教什么,学生要学会什么?带着这个不变的问题尝试了一堂堂不同的教学。现就我在平时上课时的几点思考和大家一起探讨。

有效教学一:课堂教学——有效教学的主阵地。有效具体体现在每一位学生,学生把你所教的所讲的理解了,掌握了,内化了,你就成功了。为此,教师首先要关注学生的学习。教师在教学中应“尽可能保留一些使人兴奋的观念”,同时“引导学生自己去发现它”。要求学生像数学家那样去思考数学,像历史学家那样去思考史学,亲自去发现结论和规律,使自己成为一个发现者。其次,要关注交往与沟通。学习是一种主动的、合作的建构过程,存在于教师与学生的互动之中,存在于教室的社会结构之中,存在于学校的更大的机构之中。教师应经常思考这些问题:运用讲授的方法教学的有效性有多大?能否做得更好些?通过相互对话学生们能学多少?如何使谈话更有效?我们掌握提问的方法有多好?全班性的讨论值得吗?什么是最好的组织小组讨论的方法?等等,所有这些问题都涉及到师生间的交往与沟通。

有效教学二:教师的个性特征。听老教师们说过:“一个班级从一年级带到六年级,班级中的学生说话、做事都会像老师。”可以说什么样的老师能带出什么样的学生,什么样的老师能带出什么样的课堂。老师具有热情、富于想像力和讲求效率等个性特征,课堂的有效率就高。

有效教学三:教学环境——媒体的充分运用。有效教学实际上是通过一定的教育活动来实现的,在预期所能达到的最佳效果中,应考虑到课堂教学活动的环境。媒体的充分运用使课堂教学环境登上了一个新的平台。

有效教学四:反思。调整反思是尝试改进的延续,在这个过程中,教师应针对尝试改进的成功方法,主动寻求进一步强化的方式和手段,以巩固自己已经形成的好的教学行为,防止原有问题再次出现。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017