注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

宽容学生的冒犯【转】  

2009-12-15 15:38:45|  分类: 名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——明霞答问录·8
来源:中国教师报 作者:孙明霞 添加时间:2009-11-24 15:51:00

        孙老师,我有一件烦恼事请教一下:昨天我去上课,在走廊听到一个男生用很难听的话骂我。我向一个女生求证过,他确实是骂我了。随后,这个女生进教室时他还问人家,老师说什么了。我当时没说什么就上课了,可我心里很郁闷。他是我一直很很喜欢的孩子,他怎么能这样呢?我是否该找他交流一下?请您帮我出个主意吧。

        感谢你对我的信任。我想,多亏那女生没对男生说你问过这件事,也多亏你没说什么就上课了,否则你的工作可能会更被动。其实,你不该去问那个女生,就当什么也没发生最好。既然问过就算了,以后就不要再提这件事。
          因为,我更愿意相信,学生不是真心要骂你,只是口无遮拦而已。
          你说你一直比较喜欢这个孩子,他平时表现也很不错,不属于那种很顽劣的学生。那么,他肯定不是有意要骂你,更不是他内心要跟你过不去。回忆我们还是学生的时候,也会在一起议论某个老师,甚至给老师封个外号,就像现在很多学生看到班主任来了就喊“老班来了”一样,其实是没什么恶意的,不必放在心上。
        从学生方面来说,他去询问那个女生“老师问你什么了”,说明他内心一定非常惧怕你知道他说了句不该说的话。假如你直接找他询问,他可能不承认,或者从内心竖起一道防线,他要保护自己。即便最后承认骂你了,他心里也会想:反正你知道我骂你了,以后肯定不会再对我好了。这有可能会影响他今后对这一学科的学习。而作为老师的你,则可能从内心越来越不喜欢这个学生,甚至厌恶他,自然也谈不上对他的教育了。
         所以,我建议你:就当作不曾发生过什么事一样,让学生觉得你压根不知道他骂过你,依然微笑着面对他,关心他的学习,询问他的生活,课堂上也照常提问他、鼓励他,作业本上也一如既往地认真批阅,写上激励的评语。这会让学生从内心感受到来自你的关心和爱护,会更加努力,用自己的进步和优秀来回报你。我相信他内心也会自省:老师对我这样好,我实在不该咒骂老师的。这样的教育要比你直接呵斥他、教训他不知要好多少倍。这才是无痕的教育,是真正能够影响到学生心灵成长的教育方式。
        假如学生真的是恶意骂你,也不要忙着去求证或批评学生,不妨多想想,是不是自己在某些方面做得不够让学生满意,所以他们才会背后骂老师。多检讨自己、改变自己要远胜于一味地批评教训学生。
        我曾经看过一个案例:一位母亲无意中看到,上小学的宝贝女儿在一张纸上写满了“×××大坏蛋”、“×××我恨你”的句子。“×××”,当然是这位母亲的名字。她每天为女儿付出了全部的爱,却被女儿如此地骂,内心自然是很痛苦的。是把女儿狠狠批评一顿,还是假装没看见?正在犹豫时,女儿进来了,发现妈妈手里正拿着那张纸条。女儿不知所措地呆立在那,不知妈妈会怎样处置她,会不会从此不再爱她……这位妈妈马上冷静了下来,把女儿拉到身边,没有发火,也没有质问女儿,而是真诚地检讨自己:“宝贝生妈妈的气,一定是妈妈做得不好伤了宝贝的心,请宝贝原谅……”孩子看妈妈不仅没发火反而检讨自己做得不好,立刻向妈妈哭诉“不是真的恨妈妈”,“不是存心要骂妈妈”,只是因为某件事妈妈误解了自己,很生妈妈的气,所以就在纸上乱写;同时,向妈妈检讨自己不该如此耍性子,希望妈妈原谅。妈妈也很真诚地对孩子说:“妈妈脾气也不好,以后有做错的地方,希望宝贝及时提出来,帮助妈妈改正缺点成为最好的妈妈。”从此以后,母女之间更加融洽和谐,孩子无论遇到什么事情都会征求妈妈的意见,妈妈也及时引导孩子度过人生中一个又一个的“难关”。
       我想,这位母亲的做法值得借鉴。学生毕竟还是学生,他们和老师没有什么深仇大恨,只要我们真诚对待学生,尊重学生的人格,学生也会尊重老师。假如老师居高临下地要求学生,学生就会从内心抵抗你的“教育”。即便学生真的当着你的面说了脏话、粗话,也不必大动肝火,可以心平气和地告诉学生:“我相信你不是有意骂老师,只是语言习惯不好说了脏话。老师不会生你的气,但希望你以后成为一个语言文明、有绅士风度的人。”
        记得苏霍姆林斯基有这样一句话:“有时宽容引起的道德震动,比惩罚更强烈。”学生之所以是学生,就因为他们会不断地犯错误,而正是因为他们会犯错误,才需要学校,需要老师。我们的任务就是陪伴孩子长大,在孩子犯错误的时候给予恰当的引导而不是简单的指责;在孩子冲撞甚至冒犯了自己的时候,给孩子以宽容而不是惩罚,这才是美好、温情的教育。

(作者单位系山东省泰安市泰山学院附中) 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017