注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

特别爱给特别的学生  

2009-11-01 08:19:34|  分类: 晨曦论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例一: 

有效的“特座”

我所谓的“特座”就是教师讲桌旁边的一个座位,或者就是侧坐在讲桌的一侧。一个人的个性是有差异的,而自制力也有很大的区别。

我带低段教学的时候,设立过这样的“特座”。也引起了个别老师的争议,说这是变相的罚学生。其实,我把这种“特座”理解为关爱。凡是在经历过“特座”的学生不到一周,课堂听讲的质量、作业的质量都能提高。后来,我的这一做法赢得了家长们的支持。好多家长要求让他孩子坐“特座”。可能是离老师距离近的缘故,他们就多了一分约束和自觉。爱说闲话、爱做小动作的也有了收敛和克制。我觉得“特座”对培养学生特别是自我约束力差的学生最有效。

本学期新接的这个班上有个叫陈某某的男生,他的胆子大、个头大、嗓门大、爱搞笑。我觉得班纪班规好像都约束不了他似的。课上他的组织纪律性很差,有时即使是甘愿受罚,他都不愿意约束一下自己。我觉得他一节课大概能安静三分之一时间。坐他周围的同学也受他影响。这对于我主张自我管理来说简直一个大挑战。每当我和大家交流十分热烈时,他总会站起来高举双手,口中还不停地大声“老师我、老师我……”,好几次我给他机会让他说,可他答非所问,逗得大家哄堂大笑。对此,我很头疼。课后我和他单独谈了几次,希望他要学会有礼貌、有规矩,上课要认真听讲。我还提醒他学会观察:“当你刷嘴皮,逗一部分同学开心,爱学习的同学给你的是什么目光简直是一种鄙夷。每次这种现象都要耽误35分钟”。起初我是用眼睛盯他,接着同学都瞪他,后来都不管用,让他站起来,他总是歪头斜靠在教室后墙上。弄得我感觉好无奈。课后,我和他谈了好几次,给他提了好的建议:一是建议他课上要学会约束自己,不要因为自己的过于自由引起全班同学对你的反感。二是要养成认真听讲,主动思考的课堂学习习惯;三是要因为能尽可能约束自己,不影响他们和全班学习为荣。四是完成作业要提速度、提质量!

后来,这位同学课上有了点“自我约束”,但下要改掉好像很难,于是他便成了我节节课特别关注的对象。一节课,我总要走到他跟前几次,回答问题时总时关注到他。特别是做课堂巩固练习时,总要问他的进度。如果你不提醒问他,同学们15分钟完成的作业量,他有时要拖到课后补做。我觉得他是一个必须接受监督的人。于是,为了提高他的作业速度和质量,一天,我给他设了“特座”,结果作业的速度和质量都提高了原来的两倍,我及时鼓励了他。所以,一到做作业的时候,他都要求要坐“特座”,渐渐地,这特座还成了班级中几个自制能力差点同学的争抢的宝贝一样。 

    总之,不同的学生需要不同的爱,特殊的学生需要特别的爱。“特座”是提醒、“特座”是关爱,“特座”是提高特殊学生自我约束能力的有效方式。

 

       来源:http://www.17xing.com/diary/3438937/359450.html

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017