注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

书页间旅行4  

2008-10-03 23:36:16|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——美丽教育主题阅读

挫折、痛苦、失败是追求成功路上的美丽驿站。经历挫折与失败、享受痛苦与磨难都需要一种勇气。这种勇气也是当今我们最需要培养的一种能力——承受失败和处理挫折的能力。李阳在《疯狂英语》的教学中曾提到的:“人要热爱丢脸,欢迎挫折、享受痛苦、追求成功!”其前三者是追求成功过程必须经历的。也就是这句话让我在旅行中驻足了很长很长时间。

憧憬、向往美好是每个人的权利。若每个向往者或追求者都能多一点冷静、多一点理性与思考,就很容易理解林伟贤在《在失败中学习成长》一文中李阳老师的这一句人生妙语!

现代人个个都很要面子,那“热爱丢脸”又怎么理解呢?“丢脸”本来都不是人好愿的,又谈何去“热爱”呢?我觉得李老师所说的“热爱”应作为“敢于”理解更为合适,而“丢脸”则是一种坦诚、一种敢于直面人生、直面自己弱点的一种勇气。基于这种理解,我觉得追求成功的人的确应该具备“热爱丢脸”的气质与勇气。有了这种勇气我想就没有战胜不了的困难,经受不了的磨难。

有作为的人都经历体验过“想做事与做成事”的奋斗历程。但有作为的人做成事的过程也不可能都是“一帆风顺、畅通无阻”的。他们之所以做成了事,关键在于他们能正视困难与挫折。但他们也不可能白痴似的“欢迎挫折吧!”是呀,常人可能都会这么想:“什么都可以欢迎,就是不能欢迎挫折!”其实,我觉得李阳老师所说的“欢迎挫折”实际上是一种“积极面对挫折”的态度的意思。也就是面对挫折不回避、不抱怨,而是正视挫折,积极主动分析、寻找解决的办法。尽最大努力让挫折成为一种前进的动力。

我阅读过一本电子书——名为“痛苦是一所学校”。主人公经历了常人难以经历的磨难与失败,最终还是以他那“积极的、总不言弃的执着态度”战胜了一切困难,最终取得了大成功。其实,我觉得经历体验痛苦的过程就是一个磨砺心智的过程。如一次失望的痛楚、一次失败的沮丧都能让我们清楚地看到事实。而在这一过程中,我们可能损失了金钱,但这份损失可能会带来许多教益。从这个角度来说,痛苦也可以给我们带来快乐。既然有快乐,我们何尝不可以理直气壮地说:“我们享受了痛苦!”“享受痛苦”其实就是一种态度、一种气度。

诚然,顺境中产生平庸的人生,逆境中诞生伟大的生命。在当今社会,一个人承受失败和处理挫折能力的大小将决定他未来的发展空间和格局。李阳老师的这句话激励着每一位读者:要培养自己承受失败和处理挫折的能力。让我们用积极的态度和勇敢的气度对待每一个小挫折、小痛苦、小失败!因为消极的态度会让人越来越沮丧、越来越负面。若换成积极的态度来面对,正如“热爱丢脸、欢迎挫折、享受痛苦”类似的态度与勇气,生命里定会有一个个绝处逢生的最佳机会!

挫折、失败、痛苦与磨难都不可怕,只要能积极地面对,我们定会在经历与体验中学会学习、学生成长、学会飞翔!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017