注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

书页间的旅行2【原】  

2008-09-21 23:23:45|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——美丽教育主题阅读

教育影响着未来,教育也蕴藏着绚烂的人生财富。正确的引导和沟通,真情的投入与关注,会让我们的教育更富内涵,会让我们教育的影响更为长远。

《人生的第一课》由老师开启。或许你很难想到,这人生的第一课会在一所幼儿园的图书馆里上的。这是一所普通的幼儿园,一位刚入学的美国儿童被老师带进幼儿园的图书管,很随便地坐在地毯上,接受他们的人生第一课。一位幼儿园图书馆的老师微笑着走他们,并顺手从身后整架整架的图书中抽下一本,为孩子们讲了一个很浅显且很好听的童话。她的故事讲完后笑着对小朋友们说:“这个故事就在这本书中,是一位作家写的,你们长大也一样能写这样的书,成为一位了不起的作家的。”就这样,老师的一个故事就在小朋友的心中播下了读书、写书的种子。当老师问哪位小朋友也能来给大家讲个故事?小朋友们渴望表达的热情被激起了。一位小朋友立即站起来,用他稚嫩的声音,语无伦次地讲述着“我有一个爸爸,我还有一个妈妈,还有一个我……”幼稚的童声在厅中回荡。而这位有心的老师,便把他讲的事记录在一张非常好纸上,很认真、很工整!接下来,老师又说:“哪位小朋友来给这个故事配个图画呢?”又有一位小朋友站了起来,画一个“爸爸”,画一个“妈妈”,再画一个“我”。尽管画得不大像样子,但老师同样认真地接过来,把它附在那页故事的后面,然后用了一张精美的封皮纸,把它们装订在一起,并在封面上写上作者的姓名,插图者的姓名,“出版年、月、日。随即老师举起这本“书”。高兴地说:“孩子,瞧,这是你写的第一本书,今天你们能写小书,长大了你们一定能写大书的。”

人生的第一课结束了,孩子心中读书、写书、绘画的种子已经深深地种下啦!

这教育的美丽就在于播下信心与希望,在于开启人生之旅。

 

《我最好的老师》一文让我认识了一位好老师、一位小学的科学老师、一位教给学生既要相信科学,又要有怀疑精神的老师。这是“我”认为他好的缘故。其二是他的每一次都是不寻常探险。这位老师名叫怀特森先生。他教六年级的科学课。在第一堂上,他给我们讲了一种叫做凯蒂旺普斯的东西,他说那是种夜行兽,冰川期间无法适应环境而绝迹了。他一边说,一边把一个头骨(其实就是猫的头骨)传来传去,我们都作了笔记,后来又进行了测验。可他把试卷发下来的时候,我惊呆了,满卷子都是大大的红叉叉。测验不及格。而且全班没有一个及格。原来,很简单,怀特森先生解释到,有关凯蒂旺普斯的一切都是我编造出来的,这种动物从来就不存在。所以,我们笔记里记得都是错的。难道错的答案能得分吗?“我”很气,心里嘀咕着“这老师算什么老师呀!”我们本该可以推断出来的,因为就在传递凯蒂旺普斯的头骨时,他已经告诉过我们有关这种动物的一切遗迹都没有留下。所以,怀特森描述了它惊人的夜间力,它皮毛的颜色,还有它不可能知道的事实,还有他给这种起了可笑的名字等,我们一点都没有起疑心。他说我们试卷上的零分是要登记在成绩记录簿上的,他也真的做了。原来这位怀特森先生是希望我们大家从这件事当中学到点什么。——课本和老师不是一贯正确的。因为,“人非圣贤,孰能无过?”要坚信没有绝对的正确,也没有绝对的错误。他提醒我们时刻保持警惕,善于发现错误,勇于指出或说出错误。这就是我最好的老师教给我们的,也是教给每位阅读者的。这把崭新钥匙就的叫——“怀疑主义”。也正是我们这种怀疑精神,让那些不习惯被怀疑的老师带来了问题。是的,我们没有做出过什么重大的科学发现,但我和我的同学们都从怀特森先生那里得到了一种同样重要的东西——一种正视着某个人的眼睛,告诉他:“你错了的勇气。”这种教育的美丽就在于一种求实、大胆的怀疑精神!

 

《仰视的理由》一文让我读懂了“仰视是一种动作、仰望是一种姿态、仰视也是一种敬仰。”

凡仰视大都是有理由的。那是“我”刚升入中学,正是把友谊看得比什么都重要的年纪。可就是也因为个子长得高而太引人注目。然而我却常感孤独。因为没有谁愿意一直仰着头和朋友说话。为了转移注意力,我加入了“罗克斯”的小帮派,以给队伍以外的人取又损又搞笑绰号为目标与乐趣。为了能在队伍中显得“出色”,我甚至给别人取过一些侮辱性的绰号。起初,那些同学仰起脸来狠狠瞪我的目光像鞭子一样抽打在我的心上,但在死党的吹捧赞扬下,我也渐渐麻木甚至洋洋自得起来。直到有一天,我侮辱了小个子男生本杰明,而他连看都没看我一眼,冷笑着从我身边走过。我听见他轻轻的对我说:“因为鄙视,所以我才懒得抬头。”在我恼羞成怒地咒骂他时,却看见我严厉的父亲在不远处。我的脸顿时煞白!

严格管教我们的父亲,从小就教育我们:对待伙伴们要像对待自己亲兄弟姐妹一样真诚友善。而这件事让父亲很伤心。我以为父亲要狠狠教训我,然而,他走到我面前,说了两句话后,拍拍我的肩榜走了。我呆在那里不知有多长时间,最后我才发现我哭了。

第二天,我坚决地退出了罗克斯帮派,我不在乎他们的不解与嘲笑,我真诚地向自己过去伤害过的每一个人道歉,也包括我的父亲。我还申请加入了学校篮球队,一年后,我当上了队长……

很多年过去了,我一直都是非常高的个子,但个子高已经不是问题,我的朋友们很喜欢和我聊天,他们常常仰起脸对我露出会心的微笑。后来,我的儿子个子也很高,当这个家伙开始为自己高个子烦恼时,我就会一遍又一遍地告诉他两句话,也就是当年父亲敲醒我的那两句话——“你只有尊重人,才会得到别人的尊重。既然大家都要仰头和你说话,请给他们一个仰视你的理由。”

是呀,仰视是一种姿态,更是一种尊重。如果现实生活中的高个子也和文中的作者一样为自己的个子犯愁的话,我倒是有个建议:你不妨蹲下身子,就会体验到“仰视是一种姿态、仰视是一种尊重,仰视也是一次学习的必需”,你也会体会到“仰视是有理由的。”

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017