注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

品无字书1——激动与幸福【原创】  

2008-09-14 21:56:13|  分类: 叙事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年    9月1日     星期一   晴

让“第一”尽可能完美

今天是新学期开学的第一天,作为教师我想都会很激动。

俗话说得好:良好的开端是成功的一半。而我觉得良好的开端是本学期各项工作长足发展的有力驱动。按学校的常规,在这一天,我们要保证教师要“开好第一次例会”,师生举行好“第一次升旗仪式”,老师要备好“第一节课”、上好“第一节课”,班主任要开好“第一次班会”……而作为分管教学的我,最重要的一项任务就是开启本学期的第一次“推门听课”。

为了开好第一次例会(时间是7:00整),对于暑假有些懒散的我们来说,总是怕迟到。为此,我们有的同事说为了不迟到还上了好几个闹钟的。第一次例会开的很成功,人数到得很整齐、没有一个迟到的,而且个个精神面貌都很好。

而第一次的“升旗仪式暨开学典礼”也很成功,全体学生着装整体、红领巾也显得格外鲜艳。我们高声唱着国歌,国旗在师生的瞩目下冉冉升起!国旗升起了,也升起了师生新学期新的憧憬与希望!师生的承诺在国旗下显得格外庄重。

我看了课表,上午我有一节课、中午有两节。推门听课也只有在第一、二节课进行。我在教导处领了本新的听课笔记,提着轻巧的塑料凳子进了三年级(2)班的教师。年轻的宋赟玥老师执教着人教课标版语文第五册第一课——《我们的民族学校》。宋老师引领学生品词读句,感受“我们民族学校”的美丽。并很自然地拓展到学生体悟我们江南小学的美丽。整个课堂教学活跃,学生主动参与学习的积极性也比较高。教与学都较好的实现了“有效”。

聊聊阅读  计划阅读

9月1日上午,在完成几个参与性的“第一”后,便是由我主宰的开学“第一”啦。本学期我的第一节阅读课是六年级的。我拿着课本,走出办公室,在下楼和上楼时我在想到我上学末说的话:“我感觉班上有一部分学生认为阅读是一种负担,那咋们六年级也不开阅读课啦(因为阅读课是我们的校本课程),说完我从大部分学生的表情中读出了他们的不愿意停这门课程。”于是,放假时,我请语文老师给学生布置了课外阅读作业。……想到了这些,当我站在班级门口的一刹那,我调整了我的课堂教学内容。不是以往的交流假期阅读收获,而是想和学生们聊一聊,如何将我们的阅读课和可爱阅读更有效?

伴随着学生的《马诗》背诵结束,我精神地走上讲台。首先是整齐、响亮的陈老师上午好的问候,我笑着回称:“朋友们好,请坐”。同学们坐下了,我读懂了他们脸上的“惊异”。我的一句“朋友们好”代表了我的心——我很想和在坐的每位同学叫朋友,大家是不愿意吗?哈哈,笑容覆盖了惊异的表情。我们便投入了轻松的氛围。好多同学已经迫不及待的打开我们的共读课本开始阅读,我连忙说:不着急,我的朋友们。一个假期不见了,我很想和大家聊一聊。我和他们聊的第一个话题是猜猜我们学校新转来多少新同学?他们的回答各不相同,当我告诉他们一个令他们惊讶的数字之后,我接着让他们猜猜为什么有这么多新同学来咱们学校呢?而且是通过考试进来的。伺机我把目光投向教室里的新同学。请新同学分别说说他们从哪儿转来,为什么选择这所学校。同学们听得都很认真。新同学有的来自外县、有的是虽家长外出打工要回本地参加升学考试、但大多是从农村学校转来的。其实,农村学校近几年投资较大,学校盖好了,但学生确在减少,其主要原因就是家长都想让孩子享受较优质的教育,有的同学家在城里买了房、没有买房的出租房屋方便孩子读书的比较多。新同学中有的说,我爸爸妈妈比较了好几所学校,最后才选择江南小学的等话语,给大家传递了一个信息就是要珍惜我们的学生生活,接好上届六年级哥哥、姐姐手中的接力棒,踏实努力,为我们理想的中学而拼搏!

接下来,我和大家聊到关于共读本——《新课程语文阅读》一书的阅读话题。首先对上学期少部分同学阅读不够主动的同学做了鼓动谈话;又对已经养成“天天阅读、天天积累”的同学提出了希望——希望他们用自己的“阅读热情感染身边的同学”,让大家在阅读的旅程上携手前进。同时,我也和大家郑重承诺——我将和大家共同阅读、一起快乐成长。我知道,同学们最最喜欢我邀他们共享的妙语:我顺手打开我的阅读笔记本,选读了两个妙句:一句是章学诚的“读书如饭,善吃饭者长精神,不善吃者生疾病。”另一句是伏尔泰的“读书使人心明眼亮。”同学们的耳朵经过这两句妙语的轻抚,也变得聪慧了几分。我说了两遍大家就已经把它们储存在记忆的仓库里啦。一种小收获的喜悦顿时洋溢在脸上。我顺势带着大家打开共读本——走进书里去。

美妙的乐音轻轻响起,美妙的声音抚慰着读者、听着的心灵——“当书构成我们生命中的一部分以后,我们的灵魂必将变得充实而丰富,我们的眼睛必将变得明亮而深邃,我们行为也必将变得理智而富于创造性。”

是呀,灵魂的充实和丰富需要阅读,眼睛的明亮而深邃需要阅读,行为的理智而富于创造性需要阅读,生活的愉悦与幸福更多会来源与阅读,让阅读成为我们一种好习惯、让读课外书成为我们每天自主作业,让读书……

一本好书,就是一面时代的镜子;一本好书,就是一块历史的化石;一本好书,就是一架文明的阶梯。让我们激情地走进书里去。去品味刘心武的《生命的一部分》;去品味南东求的《读书“三到”》;去品味陈殿军的《读书要有选择》、去品味陶行知的《读书与用书》;去品味张洁的《第一本书》;去品味(英国)塞缪尔·斯迈尔的《始终不渝的朋友》;去品味王海鹰的《谁吃掉了我们的读书时间》;去品味佚名的《父亲留下的书香》、《书与人》、《我拥有的第一本书》、《名人的读书方法》、《书房》等同题美文。我相信这组关于书香主题的美文定会牵引着、驱动着大家走进书里去。就这样,一周的最底线的课外自动阅读的内容就以这种形式做了安排。此时,我因为阅读的安顿而倍增了几分轻松,于是我的期待也便由此而有了预约,渴盼着一种交流阅读收获、享受阅读收获的幸福时刻。

开学第一天中的“第一”纷纷画上了句号,师生的心在校园、心在课堂的状态让人倍感欣慰。衷心地祈愿我们本学期的教育教学工作都会在今天的“第一”上更加完善!

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017