注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

共享阅读摘记——《榜样的力量》【整理】  

2008-07-03 20:52:43|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《榜样的力量》之八:走一步不需要勇气

    一个真正的决定必然是要行动的,并且需要立即行动。行动不在乎有多大,关键在于行动的持续与坚持。当持续的小行动形成了习惯,最终就会把你带向成功。

    现实生活中,许多人做事之所以会半途而废,其原因往往不是因为事情的难度大,而是这些人觉得自己离成功较远,确切地说这些人不是因为不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。马拉松冠军山田本一经验之谈“是用智慧战胜对手”。对于40多公里的赛程,他总是在比赛的前一天,乘车把比赛线路一一查看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来:第一个标志、第二个标志……一直画到终点。比赛开始时,他以百米的速度冲向第一个标志,又用同样的速度冲向第二个标志,就这样,他把一个总目标分成几个小目标来轻松完成,这样就不至于被40多公里的目标吓倒。

    是的,做任何事只要你迈开了第一步,然后在持续的一步步走下去,它就会逐渐靠近你的目标。犹太人家长经常这样告诉孩子:当他们拟妥一项目标后,首要的步骤就是把它写在纸上,这样才能是目标具体化,才能制定处切实可行的计划,才能达到自己最终的目标。犹太人家长的做法给我们也是一个很好的启示。

《榜样的力量》之九:从我做起

   人最爱犯的错误就是认识和观念的错误。如果观念不正确,就必然导致行为跟着错。其实,任何人在困难的时候,总希望别人帮助自己一把。于是,我们老寄希望于别人,特别是自己的朋友。但实际上,朋友再好也仅仅是朋友而已,他的心里想什么你只能去揣测,而绝对不会受你的左右。

     一般而言,人是有善心的,但是绝不是每个人都是菩萨。所以,自己不做事而寄希望于别人,自己便是天生的寄生虫;与其将希望寄托再别人身上,不如从自己开始,牢牢把握自己。

    人的天性就是对别人的过去总是很敏感,而对自己也异常的宽容。人最大的缺点就是不能够做到以身作则,从我做起。中国有句俗语叫“正人先正己”。它告诫人们“身其正,不令而行;其身不正,虽令不从”。自我批评,管好自己,然后才能推己及人。《犹太法典》中是这样告诫犹太人的“最值得依赖的碰哟再镜子里,那就是你自己”。

    人首先要严格要求自己,然后才可以要求别人。路要真正自己去踩,才算真正揍自己的路。叫别人走,自己不走是毫无道理的,而踩着别人脚后跟走路的人,实际上是替别人走路。犹太人的心灵深处,有着可贵的“慎独”精神,也就是可贵的自我反省,自我批评的精神。同样,犹太人有着凡事从自己做起,善于自我反省,慎独自律的传统。犹太人  “从我做起”的意义在于提升自己,却又影响感化了别人。

      自我评价我可以算是一个善于“慎独”的教师,但却不是一位“慎独”的妈妈。为此,我会更加努力。让孩子读书,我会自觉地先读;让孩子少看电视,我会拿起书本和报纸;让孩子懂礼貌,和身边的人和言,但有时我却控制不住自己的语言暴力;培养孩子学会倾听的习惯,但作为母亲却由于工作和其它琐事,没做到倾听孩子;让孩子……

    我认为一个家庭的温馨于幸福主要在于平和交流的氛围、在于相互理解、相互赏识;在于悦纳自己、悦纳身边的每一个人。从这个意义上讲,我们家长能做出样子要比吼破嗓子要好得多。

 在线阅读:http://book.idoican.com.cn/Detail/DefaultView.aspx?BookId=m20070430DXGBJDLCZS00051

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017