注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

把握命运的金钥匙【原】  

2008-06-09 15:04:58|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 —《榜样的力量》之七:命运掌握在自己手里

        命运对每个人都是公平的,那些抱怨自己的命不好,怨天,怨地,怨生不逢时都是徒然。自己的命运要靠自己来把握。所有的成功者都是自己命运的主人。翻阅成功的犹太人的奋斗史,我们会发现:他们都是将自己的命运掌握在自己的手中,从自我做起,不断超越自己,最终成就为强者。

    犹太社会中,个体的存在高于家庭,乃至家族的存在。当然,这里不是说家庭或家族不重要,而是说个人成功方面,家庭和家族不是主要因素,最重要的因素是个人自己,是个人的努力与奋斗。正因为这种观念意识的作用,才有马克思、弗洛伊德、爱因斯坦等这样伟大的智慧头脑,他们并没有来自一个显赫的家族,他们依靠的唯一的是自己。“天生我材必有用”。每个人都是各自的使命,唯有尽量发挥自己的优点,尽可能地为人民服务,才能展现生命的妙用。

    于丹教授曾说过:“人只有认真审视自己,才能超越自己!”也就是说人只有充分认识自己的优缺点,才能尽可能地发挥优点、弥补缺陷。海伦凯勒残而不废的、认识自己、努力上进的故事就是一个很好的例证。每每在我读书、摘记想偷懒的时候,海伦的名字就会撞击我的心扉;每当我的学生面临困难悲观时,我总要用海伦的故事来激活他们战胜困难的信心和决心。海伦与我们很遥远了,但我还能时时感觉她那种紧抓厄运喉咙不放的双手,挑战自我、战胜自我的顽强信念。她又聋又哑学识字、学读书、自修大学课程、自我创作的历程是多么的艰难。美国连锁店先驱卢宾由穷光蛋变为大富翁的故事;金融世家罗斯柴尔德家族第一代创始人迈耶.罗斯柴尔德出生在一个脏乱犹太街的脏小子,经历了20年的贩卖古币,随着世人对古币的喜好而命运陡转成为了大富翁,最终成为威震欧洲乃至全球的金融大亨;无臂画家杜兹纳在一次宴会上拜法国著名画家纪雷为师的场面,让我很震惊。矮小的无臂杜兹纳很有礼貌地走向纪雷,深鞠躬后,请求纪雷收他为徒遭到纪雷的委婉拒绝。而他不灰心,连忙补充说:“我虽然没有双手,但我有双脚”。主人随即拿来纸和笔,他坐在地上用脚趾夹着笔画画,而且画得很好,足见他下过一番苦功的。在场的人无不为之惊叹,纪雷很高兴,便手下他这位徒弟。从此,杜兹纳就更加用功,没几年就成了闻名天下的无臂画家。

    这些故事告诉我们:每个人的命运都是掌握在自己手里,只要有排除万难的毅力和信心,就一定会创造出奇迹,成就自己的最美好的人生。其实,要让孩子们将命运掌握在自己手里,犹太家长给我们提供了很好的共享资源:一是要确立自己人生奋斗的远大目标;二是要具有自强不息的精神;三是要有顽强的独立意识;四是要在人生奋斗的旅程中,积极进取。

    愿我们今天的孩子能找到适合自己把握命运的金钥匙,为自己有价值的人生奠基!

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017