注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

珍惜时间 善待生命【原】  

2008-06-08 00:19:36|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 ——读《榜样的力量》之六

       时间不可重复,时间对每个人都只有一次。如果损失了时间,我们将永远无法偿还。谁抓住了时间,谁就会更成功!

       的确,时间是最宝贵的,教育孩子或学生从小珍惜时间是很有益处的。犹太人是最早领悟“谁抓住了时间,谁就是成功者”的道理。还把时间看成是生命。他们经常借用小老鼠给鼠王祝五岁大寿时送小闹钟的故事来教育孩子学会珍惜时间。“时间就是生命”的说法已听得人耳膜起了老茧,用它来教育孩子却显得苍白无力。犹太人把时间看得很重要,他们把时间和商品对等起来,并提出了“切勿盗窃时间”的口号,认为占用别人的时间就如偷偷从别人钱柜里盗窃钱财一样可耻。在实际工作中往往以秒计算,分秒必争,这种强烈的时间观念提高了工作效率。

       其实,“时间就是金钱”的说法并不全对。因为金钱的欲望总是无限膨胀的,而时间却总是有限的,用有限的时间去追逐无限的金钱是永远无法成功的。如果把这句话改为“时间就是人生”或者“时间就是生命”就更为准确。因为从这种意义上说,我们不是做时间的奴隶,而是做时间的主人,进而做生命的主人。可见时间观对我们人生观的重要作用。让我们时刻思索怎样去驾驭时间、怎样去安排时间。如何在用有限的生命去创造丰富的价值。愿我们在珍惜时间,体验时间的同时也学会善待人生。让我们在有限的时间和生命中去寻求人生价值的平衡。

      珍惜时间,善待人生就要求我们:一是不能做工作狂,抓紧了时间,却忽视了人生的乐趣;二是不能只会享受人生,却放纵了时间,一事无成。愿适当享乐、抓紧时间、完善生命成为我们善待生命的主旋律!

       富兰克林说:“今日必须工作时,就当工作,因为你不知道明天你会遇见什么阻碍。一个今日胜过两个明日;今日事今日毕。”;“花有重开日,人无再少年!”;聪明者,利用时间;愚昧者,等待时间;有志者,赢得时间;无智者,放弃时间等有关珍惜时间的妙语都值得我们思考、品读。

      愿我们都是聪明者、有智者!愿我们的人生因为珍惜时间,善待生命而丰富、幸福!!!

      

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017