注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

让阅读慰心、疗心【原】  

2008-06-04 11:04:28|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今日,我在《中华读书报》上读了李北陵先生写的一篇评论——《欣闻震灾安置点有了“帐篷图书馆”》。这是爱与精神的建筑、更是爱的一种寄托。

        这个帐篷图书馆是西南财经大学的志愿者帮助建立起来的,它是清平乡小学老师面对三四百学生,在吃饭问题基本解决后的最大心愿。于是一个募集图书的贴子很快在网上风传,一批批课本和青少年读书运到的这个安置点,一个临时的图书馆就这样开张了。     

      老师们认为这“帐篷图书馆”的开张一方面能医治孩子们心灵的创伤,另一方面也让孩子们别荒废了学业。是呀,孩子没有课上、没有亲人,就不能没有书相伴。

       阅读中,我仿佛就听到了绵竹市清平乡小学一年级学生卫瑶人同学的那句:“老师,我来还书!”她是帐篷图书馆开门以来的第二十位借阅者。此时我也隐约看见她身后排着长长的队伍,在等待着还书、正期待着借新书阅读。阅读中,我的眼前总是浮现孩子们在一块儿阅读、在一块儿讨论画面!真让人感到一种莫大的欣慰!

         读书可以开阔心胸。我衷心地祈愿孩子们通过阅读洞悉大千世界,把自己地痛苦与全人类地命运联系起来,让心胸开朗起来。

        读书可以树立信心。我衷心地祈愿孩子们通过阅读,从过来人的遭际中了悟人生,学会看透眼前这一时得灾难,懂得挫折是人生的加油站。进而扬起孩子们心底一个任何挫折都颠覆不了的信心。

         读书可以找到快乐,阅读是医治受伤心灵的最好一剂良药。我衷心地祈愿孩子们通过阅读拥有另一重生活,一种精神的生活。让阅读驱走学生心灵的不快、让阅读来抚慰孩子受伤的心灵。

         读书可以纯净人性。我衷心地祈愿孩子们在通过阅读,在与前人和智者地平等对话中,更加明了人性的慈善、人性的友爱、人性的关爱。在心灵深处筑起一道任何灾难也摧不跨人文“精神长城”。

        阅读可以增长知识和智慧。 我衷心地祈愿孩子健康成长!

        读书能慰籍心灵、读书能疗养身心,读书扬起震灾孩子们重新的生活的风帆!

        这“帐篷图书馆”或许很简陋,书籍并不多,但它在那特殊时期给孩子们的精神养料将是一生值得珍藏的财富。 今天,我有五年级两个班的阅读课,为了让学生体验震灾区孩子读书的境遇,我将这“帐篷图书馆”带进了我们的教室,让孩子们通过倾听、联想、思考,架起一座读书的桥。引领想想灾区孩子的境遇,想想自己的生活境遇。我们有的不仅仅是对灾区孩子的祝福,更重要的是从灾区朋友身上汲取一种精神和营养。是呀,读书慰心、读书疗心、读书养性等作用是无用质疑的,值得我质疑的是,我们的孩子能不能主动拿起书,以书为友让阅读成为快乐生活和成长的一种方式。

         的确,我们更没有理由不读!愿我们用心让经营好我们自己的阅读生活,让我们因为阅读而更加幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017