注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

*更新完成时*《孩子,把你的手给我》【书摘书情】  

2008-06-13 21:52:08|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

*更新完成时*《孩子,把你的手给我》【书摘书情】 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

          《孩子,把你的手给我》之语言1:

        孩子的问题,隐藏的含义

  的确,和孩子交流有很多信息需要解码。文中南希到幼儿园看画、看玩具所接受的信息里,让我们感知和孩子谈话要注意孩子心理的接受能力,在尊重事实的基础上多一点尊重孩子的心理。如看到破玩具我们不是要追问是谁弄坏的、而是要关注只要不是有意弄坏。因为玩具就是要玩的,宁可玩坏也不要放坏!

  是的,作为父母,我们要善于分享孩子的快乐,倾听孩子的不快并帮助他们走出困境。

《孩子,把你的手给我》之语言2:

说教和批评产生距离和怨恨

    是呀,我们平时和孩子谈话的方式大多都是命令、批评和指责。这种沟通的悲剧不是因为缺乏爱,而是缺乏相互尊重;不是缺乏才智,而是缺乏技巧。

  如果我们做父母的都能从关心孩子的角度出发,多一些倾听,多一些尊重,我想就会减少距离和怨恨。

   愿我们努力!

            《孩子,把你的手给我》之语言3:

     沟通是针对孩子的感受作出反应
          沟通是一种技巧,也是一种艺术!主要是针对孩子的感受作出反应。关键是要尊重孩子的心理感受,充分地尊重!先说出一些理解的话后,在提出你的意见和建议!几个父母沟通的典型故事,都能给我们很好的 启示!

    语言的魅力无穷,它可以解除孩子的不快,带来快乐,也有可能让孩子产生逆反心理,产生敌对情绪!

  《孩子,把你的手给我》之语言4     

 辱骂会伤害孩子。辱骂是一种不文明的语言,是人的一种低级的发泄行为。在这共建文明的日子里,让我们先从我们的语言开始。让辱骂的恶恨成为一种真正的呵护!因为辱骂性的语言对孩子就像毒箭一样,作为成年人都很难接受,对孩子来说就最不适合啦。

  当一个孩子被说成笨拙时,他的第一个反击可能是:“不,我不笨。”但他有时也可能会相信父母的话,认为自己的确是一个笨拙的人。于是生活中,若遇到难题或碰巧绊倒,他一定会在心里对自己大声说:“你真是笨手笨脚的!”从那个时候起,他可能会避开需要灵活性的事情,因为他确信自己太笨拙了,无法成功。

  如果老师或父母不断重复说一个孩子愚蠢,渐渐地,孩子就会相信,他会认为自己的确是愚蠢的,然后就会放弃智力上的努力,认为避免愚蠢的方法就在于避开比赛和竞争。他的安全感依赖于不去努力,他生活的座右铭变成:“如果我不去试,我就不会失败。”   

 回眸我们的生活,大多数父母对孩子都有过否定和贬损。而根据学生的原认知,积极赏识的评价会激发学生树立信心。让我们尽可能地远离否定甚至贬低孩子的言辞,用文明撑起孩子灿烂的天空!

《孩子,把你的手给我》之语言5

 一致的交流:让言语和心情相符 ,忍耐是一种美德。 其实生活中谁无法绝缘于浮躁、发怒。就连孩子也会急躁、也会发怒。对于此,我们成人就要尝试理解、尊重孩子。当然,爱发牢骚是一种个人对事的方法。或许是人的一种自我放松形式。但不管怎样,牢骚尽可能要少发,而且不要对孩子,长时间这样,孩子会有一种假象:我很差劲,妈妈不爱我。有人会声称:这是对孩子的一种“严”爱。这种“严"爱孩子是不会信服的,因为抬高嗓门的话语或生气的语调是不会传达出爱的情感的。愿我们家长朋友要学会控制自己的情绪,少一些浮躁与指责,多一点温馨提示与理解!也只有言语和心情平和了,才会有和谐的爱的生成!

   《孩子,把你的手给我》之语言6
      有一种情感叫愤怒,它不仅仅是急躁者的专利,它是属于人人的。大凡愤怒者,都会在平静下来以后,内心有一种歉疚和悔意。
       愤怒是一种情绪,它如乐谱中的“fa和xi”一样不稳定,但作为老师和父母,笔者认为生活中要尽量少些不稳定的音符,生活才会更温馨和惬意。
         那么,我们该如何处理我们自己的愤怒呢?
      生活让我们认识了愤怒并不仅仅只是不好的行为,它还是一种重罪。因为人在愤怒时往往会失去理智,更有胜者会产生过激行为。所以,作为教师我们要学会宽容,作为父母我们要学会善待我们的孩子,不能因为一点点小事就动怒。动怒会让双双都受到伤害。事实上,人的忍耐力都是相当有限的。
        有人说:愤怒,就像普通的感冒一样,是种周期性复发的麻烦。我们可能不喜欢它,但是我们无法忽略它。我们可能很了解它,但是无法阻止它的发生。
        愤怒就像飓风,是生活中的一部分,你不得不承认,而且还要准备好。安宁的家庭,就像希望中的和平的世界,并不是依靠人性中突然的善的改变,而是依靠周密计划的程序,可以在爆发前有系统地减轻紧张情绪。

在对孩子的教育中,父母的愤怒也可以起到一定作用。事实上,在某些时刻,不生气并不会给孩子带来好处,反而给孩子一种漠不关心的感觉,因为那些关心孩子的人很难做到一直不生气。不过这并不说明孩子能经受得住愤怒和暴力,只是说明孩子们能够理解这样的愤怒:“我的忍耐是有限度的。”
    对于父母来说,愤怒是一种代价很高的情感,为了物有所值,没有益处的话,还是不要随便发怒的好。发怒不应该招来更多话,药物不应该比疾病更糟糕。怒气应该以某种方式表达出来,这种方式应该能够使父母得到一定的解脱和轻松,给孩子一些启示,对任何一方都不应该有副作用。因此,我们不应该在孩子的朋友面前痛责孩子,这只能让他们的行为变本加厉,从而让我们怒火更盛。我们并不想引起或者延长愤怒、违抗、还击和报复。相反,我们希望孩子能够理解我们的观点,让阴云消散

《孩子,把你的手给我》之语言7

   如何处理我们的发怒

 发怒是一种情绪,是一种感觉。在平静时期,让自己做好应付紧张时刻的准备。作为父母或老师,只要我们不攻击孩子的人品或者性格,可以表达我们的愤怒。

 而处理愤怒的具体步骤也是有学问的:处理激动的情绪的第一步是给它们明确的定义。如果提醒相关的人改正或者采取预防措施。第一步是使用人称代词“我”:“我觉得讨厌。”“我觉得被激怒了。”

 如果简短的陈述和拉长着的脸并没有起效果,那么采取第二个步骤。在表达时加强愤怒的强度。若这种强度还是不能引起孩子的注意,组织不了让孩子停止不端行为。这就需要采取第三个步骤:解释我们生气的原因,说出我们内心的想法,以及我们希望的行为。

 这样既可帮助父母释放怒气,而不致引起伤害,而且,它甚至可以是一堂重要的课,教会孩子如何安全地表达愤怒。

《孩子,把你的手给我》之语言8
    对生气孩子的回应:方法最重要

 1、当孩子烦躁不安时,讲道理是没有用的。他们生气时,只有情感上的安慰,他们才听得进去。在处理孩子间斗殴时,需要老师或父母同情的评论。
       2
、帮助孩子平息怒气和遭受挫折的方法:一是使怒火更盛,二是消除怒气。
      有这样一个故事,米里亚姆一次去看电影,由于座位在最后排影响了她的情绪。一回家就牢骚个不停。妈妈冷静地处理是值得我们作父母和老师学习的。她没有批评米里亚姆,也没有提意见,只是接受女儿的情绪。她并没有问任何无用的问题,例如“你怎么不早点去选一个好一点的位置呢?”或者“你不能请那个高个子跟你换一下座位吗?”她关注的是如何帮助女儿消除愤怒的情绪。父母作出直接反映孩子不安情绪的、具有移情作用的回应,表达父母的同情和理解,这对于改变孩子的愤怒情绪是很有效的。
      3
、写信、发短信也可以成为修复受伤情感的有力工具。不管是父母,还是孩子,我们都鼓励他们把自己的感情、想法写下来。语言的魅力无穷的,它具有培养、激发,或者威胁、毁坏的力量。一条短信或一封短信就能修补彼此之间受损的关系。

 

在线阅读:
              http://www.yaolan.com/reading/babyhand/app/

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017