注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

阅读的思绪【原】  

2008-06-12 22:54:05|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        今早,我阅读了这篇《拿什么拯救不读书的人》,正如我近期的一种心绪:“我一直在思考”用什么方式让孩子们继续坚持阅读呢?” 实际上,爱读书的孩子不用任何提示,也不用我检查他们的读书笔记。而不爱读书的孩子就是我将读书当做硬任务布置,也只能有种应付交作业。这与我所倡导的快乐阅读与收获是相违背的。

        我阅读着《拿什么拯救不读书的人》,有一段文字老在我的思绪中回旋:读书是需要条件的,首先的前提是温饱,我们不能要求三亩水田旱了一个月,天天靠车水去浇灌的农民去读“沈从文”吧;想当翻译的小女孩,外语四级还不过关,总不能有空不去背题,而先读余华吧;一个县长每晚要赶三个饭局,迎来送往,他能推辞说,旅游城市考评团我就不陪了,我已经半年没读一本书了。如果说读书是需要条件的,我解读学生阅读热情退减的原因可能在:一是学生进入了总复习阶段,整理复习的作业较多;二是学生确实也读了,但就是因为没有及时做笔记,也没有交流,还存在隐形的缘故;三是家长不够重视;四是学生放松自己,让懒做主的缘故。没有读还可以补读,没有整理书写笔记也可以补上的。我深深地知道责备和追究原因都是是没有意义。给学生们一个台阶就是给我们大家一次收获快乐的机会。于是,传递阅读快乐与热情又成为我阅读课的主旋律!

        尽管是本学期的最后一节课,我也要尽可能地让我的学生们快乐。听读是孩子最喜欢的一种阅读方式,《昆虫记》之二中那温和又恶毒、聪明且具有设计和建筑天赋的螳螂,那贪吃的、有着较好音乐天赋的蝗虫抚摸着学生们的耳朵,法布尔先生笔下的昆虫总是益处多于害处的,走进《昆虫记》的阅读热情听、读、思中点燃,一种最美的阅读状态顿时丰盈了我的心空,一项假期阅读作业就这样先入了学生的心灵。接着,我提示学生对照自己的学初的阅读计划,做个简单的阅读小结:一是从阅读习惯与方法上总结;二是从计划阅读内容和实际阅读内容上总结;三是用估计的方法统计一下自己本学期的阅读量;四是对自己的阅读进行自我评价。

      …… 阅读课结束了,但我相信学生的阅读行动不会停止!

      

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017