注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

尊重孩子认知 鼓励孩子尝试【原】  

2008-05-27 16:02:03|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《榜样的力量》之五:试一试才知道
     真正意义上的爱孩子就需要尊重孩子、尊重孩子的认知、鼓励孩子勇于尝试,让孩子亲身的实践中不断提升自我。

    《小马过河》的故事影响了很多人,之所以这样,我认为主要是因为小马妈妈尊重了孩子认知、激活了孩子的求知、实践的欲望,是真爱孩子表现。是呀,小马妈妈最难能可贵的就是她没有直接告诉小马可不可以过河,而是让小马亲自去试一试。让小马在亲身的实践中明白道理。小马妈妈的这种教育方法对我们今天的父母亲教育子女都是一个很好的启示。
    英国画坛本杰明被称为“横空出世”的艺术奇才,他的成长故事也是缘于母亲鼓励他大胆尝试。本杰明成功后曾宣告他的成功是母亲的一个吻成就的。
    本杰明的妈妈叫萨克,是一个贵格会信徒的女儿,嫁给贵格会信徒韦斯特后就一直居住在宾夕法尼亚州的印地安人居住地。他们共有十个孩子。本杰明是老么。韦斯特家境贫困,十个孩子的大家庭的重担都压在本杰明妈妈一个人身上。本杰明7岁时的一个夏天,妈妈让他去照看亲戚家的一个婴儿,让他用扇子赶走婴儿脸上的苍蝇。在本杰明的精心呵护下,婴儿很快进入了梦想。本杰明发现熟睡的婴儿的脸异常美丽。他就用手在扇子上比划着,好像要画下婴儿美丽的脸庞。这一幕被他妈妈捕捉到了,她微笑着便轻声问他,“你是想画下宝宝的脸吗?”本杰明说:“我不会画画,我画不出”。妈妈便说:“可你不画怎么知道自己画不出来呢?”妈妈便指着桌子上的红、蓝墨水说:“你试试”。妈妈说完便走了。过了一会,本杰明的脸上、手上、桌子上到处都是墨水,他十分担心这脏乱的局面会挨骂。哪知母亲走过来后,用她那特有的慈爱的目光看了那张画,声音颤抖地尖叫起来:“哦,天哪,这简直就是小萨莉的照片。”然后就搂住本杰明的脖子亲吻了一下,并且说:“总有一天你会成为一个伟大的艺术家。”
     的确,孩子的成长过程就是一个认知的过程,大人的经验对孩子成长固然很有用,但孩子的亲身体验要比大人的教诲要深刻的多。即使孩子的经历中出现错误,我们也应该多一点包容。相信他们有能力犯错误,也有能力改正自己的错误。本杰明母亲的教子方法是值得我们学习和借鉴的。
    其实,生活中孩子总是在疑问中求知,在探究中体验。然而,我们做家长有一大部分都是图省事,帮孩子完成。殊不知,这表面上是在疼爱孩子,实际上则是害了孩子。愿我们做家长对孩子的也要多一些耐心、多一些倾听、多一些鼓励,相信我们孩子的分析问题和解决问题的能力也会不断加强。鼓励孩子勇于尝试,让孩子的亲身的实践中不断提升自己。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017