注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

想成为老鹰的卖鱼郎【原】  

2008-05-22 22:56:20|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

———读《榜样的力量》之三:只有老鹰才能飞

 人能守本分,才能尽本事。本分是安分守己,本事是发挥良能为人民服务。但有的人只想展现本事,却不知自己的本分,不愿守住本分,导致人生方向脱序违规。《想飞的乌龟》落得满身裂痕就是不守本分,脱离现实而导致终身遗憾!

 曾经有个流传在犹太人中的一个故事:一位卖鱼郎向往着老鹰在天空自由自在的飞翔的生活。一天,他在卖鱼,忽然老鹰飞来叼走了他的一条鱼,他很恼火,于是他想:“要是我也能飞的话,我一定不会放过它的”。他的想法越来越强烈。于是,他虔诚地在藏庙前祈求藏王菩萨保佑他变成一只老鹰。于是天天都到藏庙前祈求。一群年青人互相讨论,决定对付这个傻傻的卖鱼郎。

 第二天,卖鱼郎同样虔诚地祈求、礼拜。这时躲在菩萨后面的年轻人说:“你求得这么虔诚,我可以满足你的愿望”。你在村内找一棵最高的大树,然后爬上去看看。卖鱼郎以为这是菩萨显灵给他的指示,高兴极了。赶快跑到村里去寻找大树,然后爬上去。那棵树可真是高,他越往上爬就越担心。他爬上树顶向下看,“哇”,这么高,我真的能飞吗?这时那群年轻人也赶来啦,并故意七嘴八舌的大声喊:“你们看,树上好像有一只大老鹰,不知它会不会飞?”“既然是老鹰,那它一定会飞。”卖鱼郎听了格外高兴。心想:“我果然成为一只老鹰啦,既然是老鹰,哪有不会飞的呢?”于是他展开双手,摆出展翅欲飞的架势,从树上跳下去。但他感觉不是往上飞,而是往下坠,他害怕极了,开始后悔,但是已经来不及了。幸好落在泥浆地上,只受了轻伤。

 卖鱼郎想成为老鹰的故事就告诉我们:一个人一定要守本分,人就是人,是不可能像鹰一样飞翔的。这种不自量力地、盲目地去做违背规律、超越自己的心念必定会导致偏离本分,甚至葬送自己的性命!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017