注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

*更新进行时*走进《榜样的力量》 汲取精神的养料【原】  

2008-05-16 22:50:36|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

*更新进行时*走进《榜样的力量》 汲取精神的养料【原】 - 舒馨晨曦 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

 

     《榜样的力量》之一:你不比别人差

       自卑是缺乏魅力的根源,也是衰老的催化剂。为了使自己不至于未老先衰,就得先排除自卑,进而战胜自我、超越自我。

       拿破仑战胜家境贫困、成为一个精神富翁的故事;美国总统罗斯福小时候战胜自己脆弱胆小的故事、呼吸更喘大气一样、背诵时总是唇齿颤动、两腿发抖、回答问题吞吞吐吐等,这些缺陷都没有阻止他积极奋斗的精神。罗慕洛战胜自己个子矮的缺陷的故事都给了我们很好的启示。

      的确,人生的价值追求,主要体现在通过自身的努力达到力所能及的目标,而不是片面地追求完美无缺。犹太人教育孩子克服自卑感很有学习和借鉴价值:一是要分析自己自卑感产生的原因;二是要用自己的行动来证明自身的能力与价值;三是全面了解自己、正确评价自己;四是对自己的自卑进行心理分析;五是从另一方面弥补自己的弱点;六是要勇敢地面对自己的恐惧;七是转移注意力;八是投入各项活动;九是悦纳自己。 我们不怕有自卑感,关键是要善于审视,善于设法弥补,以谋求超常的发展。

 

    《榜样的力量》之二:最丑陋的是自大

       自大就是自以为了不起,把自己的地位作用等看得很重要的,夸大自己的价值。而过高地评价自己就是自负,过低地评价自己则是自卑。犹太人认为自大不是一种罪过,而是一种愚昧。

        今日继续阅读《榜样的力量》这本书,认为读书曾排在世界之首犹太人,不管是处世的方法,还是家庭教育方法都是值得我们学习和借鉴的。 犹太人认为:“一个人自满自大时,就会失去应有的谦虚以及改过向上的念头。”生活中确实也不乏这样的例子。是呀,如果自己的内心已由自己沾满,就会不再会留给神往的地方。

      谦虚是一种美德。犹太人教育孩子和我们一样首先要谦虚。且在《犹太法典》里也有谦虚有严格的规定。它在于告诫人们说:“即使是一个贤人,只要他炫耀自己的知何,他就不如一个无知为耻的愚者。”《法典》除此还对自大的危险提出了警告——“金钱是自大的捷径,而自大是罪恶的捷径。”为此,自大最丑陋的。不自大也成了犹太民族处世的技巧。于是犹太人时常教育孩子,告诫孩子:“不把内在显现给别人看的人,才是最聪明的。” 的确,教育孩子从小学会谦虚,学会正确地认识和评价自己显得尤为重要。

 想成为老鹰的卖鱼郎

读《榜样的力量》之三:只有老鹰才能飞

       人能守本分,才能尽本事。本分是安分守己,本事是发挥良能为人民服务。但有的人只想展现本事,却不知自己的本分,不愿守住本分,导致人生方向脱序违规。《想飞的乌龟》落得满身裂痕就是不守本分,脱离现实而导致终身遗憾!

       曾经有个流传在犹太人中的一个故事:一位卖鱼郎向往着老鹰在天空自由自在的飞翔的生活。一天,他在卖鱼,忽然老鹰飞来叼走了他的一条鱼,他很恼火,于是他想:“要是我也能飞的话,我一定不会放过它的”。他的想法越来越强烈。于是,他虔诚地在藏庙前祈求藏王菩萨保佑他变成一只老鹰。于是天天都到藏庙前祈求。一群年青人互相讨论,决定对付这个傻傻的卖鱼郎。 第二天,卖鱼郎同样虔诚地祈求、礼拜。这时躲在菩萨后面的年轻人说:“你求得这么虔诚,我可以满足你的愿望”。你在村内找一棵最高的大树,然后爬上去看看。卖鱼郎以为这是菩萨显灵给他的指示,高兴极了。赶快跑到村里去寻找大树,然后爬上去。那棵树可真是高,他越往上爬就越担心。他爬上树顶向下看,“哇”,这么高,我真的能飞吗?这时那群年轻人也赶来啦,并故意七嘴八舌的大声喊:“你们看,树上好像有一只大老鹰,不知它会不会飞?”“既然是老鹰,那它一定会飞。”卖鱼郎听了格外高兴。心想:“我果然成为一只老鹰啦,既然是老鹰,哪有不会飞的呢?”于是他展开双手,摆出展翅欲飞的架势,从树上跳下去。但他感觉不是往上飞,而是往下坠,他害怕极了,开始后悔,但是已经来不及了。幸好落在泥浆地上,只受了轻伤。

       卖鱼郎想成为老鹰的故事就告诉我们:一个人一定要守本分,人就是人,是不可能像鹰一样飞翔的。这种不自量力地、盲目地去做违背规律、超越自己的心念必定会导致偏离本分,甚至葬送自己的性命!

 

    《榜样的力量》之四——榜样的力量是无穷的  

      榜样的力量总是无穷的,在人的培养中、成长过程中起着重要的作用。作为教师要善于发现和利用身边的榜样来教育学生,激励学生积极向上、努力向善。

      阅读《榜样的力量是无穷的》这一文章后,我觉得犹太人的一些教育子女的方法很值得我们老师和家长学习。他们教育子女非常重视鼓励孩子树立自己可以效仿的榜样,并且能辅导孩子结合自己的天赋和能力树立恰当的榜样。 文中的一个寓言故事很值得我们和孩子们共享:一只漂亮的蝴蝶很欣赏火光,接着想办法靠近火光,绕着火焰飞翔时,它不再满足只是欣赏,它想品尝一下,就像吮吸田野上的花蜜一样。于是一个美丽的姿势在空中闪现,一点刺痛,它立即逃开,接着火光,它发现自己的一条腿没有啦。漂亮的翅膀尖也被烧焦。但它还是不明白这是什么原因造成的。它开始怀疑这美丽的“亮光”还能带来遗憾?它仍继续力气准备重新“品尝”。被跳动的火光迷惑的蝴蝶,眼睛直盯着跳动的火焰,怀着完全占有决心一头扎进了火焰。在生命弥留之际,蝴蝶还低声嘀咕着:“可恶的火焰,我渴望你给我带来光亮、带来幸福呢,而你却给了死亡。”看来选对榜样是非常重要的。而选对榜样还应该从自己做起、从身边做起,才能离目标越来越近。

       合适榜样是激发人上进的关键。真榜样是具有是具有值得学习和效仿的地方。蝴蝶崇拜偶像错误,既没有激励它成长,反而断送了它的性命。这是沉重代价不能不引人深思呀! 我的读书和写字教学都能做到身先士卒,用我的读书和练字的热情来感染学生。特别是我写字教学,教学生写正楷字的确很难,我每教学生写之前,我都要先练习书写,才能体会哪个字不容易掌握。说实话,在写正楷字上,我的好多学生都可以做我的老师,他们字的横平竖直很到位。我的教学最大的特点就是能从不同的点上赏识孩子。上一节写字课,我们重点练写了“口”字,学生对“口中有物、口中无物”的书写掌握的不太好,我便根据学生的书写,选了八位同学分别当小老师教写“各、后、台、吕、虫、由、国、四”等字。然后我就小老师的字,在充分尊重学生的前提下做了细微得修复,让小老师得字更加完美。这种充分发挥小老师的作用,让小老师的范字写得更好,我相信小老师今天是努力写好一个字,明天定会写好更多字。

        榜样的力量真的不小,特别是小学生,老师要善与选取身边得榜样来激励学生成长。

      《榜样的力量》之五:试一试才知道

       真正意义上的爱孩子就需要尊重孩子、尊重孩子的认知、鼓励孩子勇于尝试,让孩子亲身的实践中不断提升自我。

      《小马过河》的故事影响了很多人,之所以这样,我认为主要是因为小马妈妈尊重了孩子认知、激活了孩子的求知、实践的欲望,是真爱孩子表现。是呀,小马妈妈最难能可贵的就是她没有直接告诉小马可不可以过河,而是让小马亲自去试一试。让小马在亲身的实践中明白道理。小马妈妈的这种教育方法对我们今天的父母亲教育子女都是一个很好的启示。

       英国画坛本杰明被称为“横空出世”的艺术奇才,他的成长故事也是缘于母亲鼓励他大胆尝试。本杰明成功后曾宣告他的成功是母亲的一个吻成就的。

      本杰明的妈妈叫萨克,是一个贵格会信徒的女儿,嫁给贵格会信徒韦斯特后就一直居住在宾夕法尼亚州的印地安人居住地。他们共有十个孩子。本杰明是老么。韦斯特家境贫困,十个孩子的大家庭的重担都压在本杰明妈妈一个人身上。本杰明7岁时的一个夏天,妈妈让他去照看亲戚家的一个婴儿,让他用扇子赶走婴儿脸上的苍蝇。在本杰明的精心呵护下,婴儿很快进入了梦想。本杰明发现熟睡的婴儿的脸异常美丽。他就用手在扇子上比划着,好像要画下婴儿美丽的脸庞。这一幕被他妈妈捕捉到了,她微笑着便轻声问他,“你是想画下宝宝的脸吗?”本杰明说:“我不会画画,我画不出”。妈妈便说:“可你不画怎么知道自己画不出来呢?”妈妈便指着桌子上的红、蓝墨水说:“你试试”。妈妈说完便走了。过了一会,本杰明的脸上、手上、桌子上到处都是墨水,他十分担心这脏乱的局面会挨骂。哪知母亲走过来后,用她那特有的慈爱的目光看了那张画,声音颤抖地尖叫起来:“哦,天哪,这简直就是小萨莉的照片。”然后就搂住本杰明的脖子亲吻了一下,并且说:“总有一天你会成为一个伟大的艺术家。” 的确,孩子的成长过程就是一个认知的过程,大人的经验对孩子成长固然很有用,但孩子的亲身体验要比大人的教诲要深刻的多。即使孩子的经历中出现错误,我们也应该多一点包容。相信他们有能力犯错误,也有能力改正自己的错误。本杰明母亲的教子方法是值得我们学习和借鉴的。

       其实,生活中孩子总是在疑问中求知,在探究中体验。然而,我们做家长有一大部分都是图省事,帮孩子完成。殊不知,这表面上是在疼爱孩子,实际上则是害了孩子。愿我们做家长对孩子的也要多一些耐心、多一些倾听、多一些鼓励,相信我们孩子的分析问题和解决问题的能力也会不断加强。鼓励孩子勇于尝试,让孩子的亲身的实践中不断提升自己。

 读《榜样的力量》之六

       时间不可重复,时间对每个人都只有一次。如果损失了时间,我们将永远无法偿还。谁抓住了时间,谁就会更成功!

       的确,时间是最宝贵的,教育孩子或学生从小珍惜时间是很有益处的。犹太人是最早领悟“谁抓住了时间,谁就是成功者”的道理。还把时间看成是生命。他们经常借用小老鼠给鼠王祝五岁大寿时送小闹钟的故事来教育孩子学会珍惜时间。“时间就是生命”的说法已听得人耳膜起了老茧,用它来教育孩子却显得苍白无力。犹太人把时间看得很重要,他们把时间和商品对等起来,并提出了“切勿盗窃时间”的口号,认为占用别人的时间就如偷偷从别人钱柜里盗窃钱财一样可耻。在实际工作中往往以秒计算,分秒必争,这种强烈的时间观念提高了工作效率。

       其实,“时间就是金钱”的说法并不全对。因为金钱的欲望总是无限膨胀的,而时间却总是有限的,用有限的时间去追逐无限的金钱是永远无法成功的。如果把这句话改为“时间就是人生”或者“时间就是生命”就更为准确。因为从这种意义上说,我们不是做时间的奴隶,而是做时间的主人,进而做生命的主人。可见时间观对我们人生观的重要作用。让我们时刻思索怎样去驾驭时间、怎样去安排时间。如何在用有限的生命去创造丰富的价值。愿我们在珍惜时间,体验时间的同时也学会善待人生。让我们在有限的时间和生命中去寻求人生价值的平衡。

      珍惜时间,善待人生就要求我们:一是不能做工作狂,抓紧了时间,却忽视了人生的乐趣;二是不能只会享受人生,却放纵了时间,一事无成。愿适当享乐、抓紧时间、完善生命成为我们善待生命的主旋律!

       富兰克林说:“今日必须工作时,就当工作,因为你不知道明天你会遇见什么阻碍。一个今日胜过两个明日;今日事今日毕。”;“花有重开日,人无再少年!”;聪明者,利用时间;愚昧者,等待时间;有志者,赢得时间;无智者,放弃时间等有关珍惜时间的妙语都值得我们思考、品读。

      愿我们都是聪明者、有智者!愿我们的人生因为珍惜时间,善待生命而丰富、幸福!!!

   《榜样的力量》之七:命运掌握在自己手里

        命运对每个人都是公平的,那些抱怨自己的命不好,怨天,怨地,怨生不逢时都是徒然。自己的命运要靠自己来把握。所有的成功者都是自己命运的主人。翻阅成功的犹太人的奋斗史,我们会发现:他们都是将自己的命运掌握在自己的手中,从自我做起,不断超越自己,最终成就为强者。

    犹太社会中,个体的存在高于家庭,乃至家族的存在。当然,这里不是说家庭或家族不重要,而是说个人成功方面,家庭和家族不是主要因素,最重要的因素是个人自己,是个人的努力与奋斗。正因为这种观念意识的作用,才有马克思、弗洛伊德、爱因斯坦等这样伟大的智慧头脑,他们并没有来自一个显赫的家族,他们依靠的唯一的是自己。“天生我材必有用”。每个人都是各自的使命,唯有尽量发挥自己的优点,尽可能地为人民服务,才能展现生命的妙用。

    于丹教授曾说过:“人只有认真审视自己,才能超越自己!”也就是说人只有充分认识自己的优缺点,才能尽可能地发挥优点、弥补缺陷。海伦凯勒残而不废的、认识自己、努力上进的故事就是一个很好的例证。每每在我读书、摘记想偷懒的时候,海伦的名字就会撞击我的心扉;每当我的学生面临困难悲观时,我总要用海伦的故事来激活他们战胜困难的信心和决心。海伦与我们很遥远了,但我还能时时感觉她那种紧抓厄运喉咙不放的双手,挑战自我、战胜自我的顽强信念。她又聋又哑学识字、学读书、自修大学课程、自我创作的历程是多么的艰难。美国连锁店先驱卢宾由穷光蛋变为大富翁的故事;金融世家罗斯柴尔德家族第一代创始人迈耶.罗斯柴尔德出生在一个脏乱犹太街的脏小子,经历了20年的贩卖古币,随着世人对古币的喜好而命运陡转成为了大富翁,最终成为威震欧洲乃至全球的金融大亨;无臂画家杜兹纳在一次宴会上拜法国著名画家纪雷为师的场面,让我很震惊。矮小的无臂杜兹纳很有礼貌地走向纪雷,深鞠躬后,请求纪雷收他为徒遭到纪雷的委婉拒绝。而他不灰心,连忙补充说:“我虽然没有双手,但我有双脚”。主人随即拿来纸和笔,他坐在地上用脚趾夹着笔画画,而且画得很好,足见他下过一番苦功的。在场的人无不为之惊叹,纪雷很高兴,便手下他这位徒弟。从此,杜兹纳就更加用功,没几年就成了闻名天下的无臂画家。

    这些故事告诉我们:每个人的命运都是掌握在自己手里,只要有排除万难的毅力和信心,就一定会创造出奇迹,成就自己的最美好的人生。其实,要让孩子们将命运掌握在自己手里,犹太家长给我们提供了很好的共享资源:一是要确立自己人生奋斗的远大目标;二是要具有自强不息的精神;三是要有顽强的独立意识;四是要在人生奋斗的旅程中,积极进取。

    愿我们今天的孩子能找到适合自己把握命运的金钥匙,为自己有价值的人生奠基!

《榜样的力量》之八:走一步不需要勇气

  一个真正的决定必然是要行动的,并且需要立即行动。行动不在乎有多大,关键在于行动的持续与坚持。当持续的小行动形成了习惯,最终就会把你带向成功。

  现实生活中,许多人做事之所以会半途而废,其原因往往不是因为事情的难度大,而是这些人觉得自己离成功较远,确切地说这些人不是因为不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。

  马拉松冠军山田本一经验之谈“是用智慧战胜对手”。对于40多公里的赛程,他总是在比赛的前一天,乘车把比赛线路一一查看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来:第一个标志、第二个标志……一直画到终点。比赛开始时,他以百米的速度冲向第一个标志,又用同样的速度冲向第二个标志,就这样,他把一个总目标分成几个小目标来轻松完成,这样就不至于被40多公里的目标吓倒。

  是的,做任何事只要你迈开了第一步,然后在持续的一步步走下去,它就会逐渐靠近你的目标。犹太人家长经常这样告诉孩子:当他们拟妥一项目标后,首要的步骤就是把它写在纸上,这样才能是目标具体化,才能制定处切实可行的计划,才能达到自己最终的目标。

  犹太人家长的做法给我们也是一个很好的启示。

 

《榜样的力量》之九:从我做起

人最爱犯的错误就是认识和观念的错误。如果观念不正确,就必然导致行为跟着错。其实,任何人在困难的时候,总希望别人帮助自己一把。于是,我们老寄希望于别人,特别是自己的朋友。但实际上,朋友再好也仅仅是朋友而已,他的心里想什么你只能去揣测,而绝对不会受你的左右。

一般而言,人是有善心的,但是绝不是每个人都是菩萨。所以,自己不做事而寄希望于别人,自己便是天生的寄生虫;与其将希望寄托再别人身上,不如从自己开始,牢牢把握自己。

人的天性就是对别人的过去总是很敏感,而对自己也异常的宽容。人最大的缺点就是不能够做到以身作则,从我做起。

中国有句俗语叫“正人先正己”。它告诫人们“身其正,不令而行;其身不正,虽令不从”。自我批评,管好自己,然后才能推己及人。《犹太法典》中是这样告诫犹太人的“最值得依赖的碰哟再镜子里,那就是你自己。人首先要严格要求自己,然后才可以要求别人。路要真正自己去踩,才算真正揍自己的路。叫别人走,自己不走是毫无道理的,而踩着别人脚后跟走路的人,实际上是替别人走路。

犹太人的心灵深处,有着可贵的“慎独”精神,也就是可贵的自我反省,自我批评的精神。同样,犹太人有着凡事从自己做起,善于自我反省,慎独自律的传统。犹太人“从我做起”的意义在于提升自己,却又影响感化了别人。

我是一个善于“慎独”的教师,但却不是一位“慎独”的妈妈。为此,我会更加努力。让孩子读书,我会自觉地先读;让孩子少看电视,我会拿起书本和报纸;让孩子懂礼貌,和身边的人和言,但有时我却控制不住自己的语言暴力;培养孩子学会倾听的习惯,但作为母亲却由于工作和其它琐事,没做到倾听孩子;让孩子……

平和交流、相互理解、赏识悦纳孩子、悦纳身边的人得从我做起。 

      

 在线阅读:http://book.idoican.com.cn/Detail/DefaultView.aspx?BookId=m20070430DXGBJDLCZS00051

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017