注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

当代教师的职责与魅力 【转】  

2008-04-10 21:44:06|  分类: 拓展阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市海淀区海淀中心学区 彭欣

  又是夜深人静时,看着熟睡在床的儿子,我不禁在想:我的宝贝,你长大后会成为什么样的人呢?会宽容、坦诚、智慧吗?作为一个母亲,作为一名教师,我应该怎样引导你健康、快乐地成长呢?我又应该如何对待我的学生、我们的教师团队呢?

  一连串的问题涌上心头,带给自己无尽的遐想。合上《过去的教师》,脑海里挥之不去的是那些为人师者的点点滴滴,让我沉浸在过去的记忆里,甚至希望自己也能生活在那样的时代,能与大师们直接对话,去聆听他们的教诲,去感悟他们的内心,去探寻他们的心路历程,我相信这一定是令人难忘的幸福之旅。

  其实,在人的一生中,总会有永远在你灵魂深处挥之不去的记忆,它会在你需要的时候跳出来成为你做事的标准或尺度。记得小学的美术课上,老师让我们自己练习画圆,但是规定不能用硬币等圆形的物体直接勾画轮廓。我现在还记得自己的作业画得并不圆甚至并不规范,但老师仍然给了我一个“优”,因为我是按照老师的要求来进行而没有像有的同学那样利用了圆规、硬币等工具来画圆。老师的原话已经记不得了,好像表扬了我们“听话”,现在想起来,其实老师教给我们的正是尊重本质、求真求实的精神,直到现在,这种意识也在影响着我,成为了我为人处世的准则。

  过去的教师离我们早已久远,处在纷繁复杂的当今社会,我们又应该怎样“安身、立命、治学、做人”呢?我们没有处在国难当头、动荡不安的战争年代,我们还应该有那种时代的紧迫感和使命感吗?

  我想,答案是不言而喻的。

  今天的教师在做学问的同时,首先要学会“静心”。我们应该耐得住寂寞,在自己所钟爱的三尺讲台上静下心来,长时间、坚持不懈地学习,钻研自己所执教的学科,这不应该成为一句空话。今天的教师还应该学会“包容”与“合作”。著名特级教师、北京中关村第四小学的刘可钦校长曾经说过“我们应该感谢这个时代,给予我们合作的空间,给予我们合作的舞台。”回想起来,我们的每一天、每一件事都要与团队打交道,每一项活动的开展都离不开团队的成员。如何发挥团队优势,借大家之力来促进个人发展呢?我们北京市海淀区海淀中心学区就成立了“名师工作室”和“教学指导组”,就是要借学区内的优质资源促进教师团队的稳步提升。

  记得美国诗人DouglasPagels的小诗集《要你永远记得我》中,有这样一段话给我留下深刻的印象:

  “永远别放过任何机会,去告诉一些特别的人,他们在你心中的地位。一生之中,总会有那样一些特别的人:他们能理解你心底的一切,与你相携万里,永不离分;他们牵挂着你的欢喜忧愁,他们的祈祷中有你的身影;他们和你分享着一种秘密的语言,旁人无缘闻听;他们会指引你、鼓舞你、抚慰你,以笑声点亮你的生命;他们能令你笑逐颜开,他们会帮你走出困境。你可以用这种绝妙的方式,让他们了解自己有多么了不起。要让他们永远记得,对你来说,他们是多么特别和重要。”在我看来,这就应该是理想状态下的师生关系。我们应该成为孩子们心中最重要的人、最值得信赖的人、最值得倾诉的人,让我们这些为人师者能在孩子的一生中留下难以磨灭的印记,从而实现自己的人生价值。

  我们应该知道自己在当今社会的位置,当然也就能清楚地意识到自己应该发挥什么作用,能够发挥多大的作用。于是,我们也就应该站在这里教书,挺直地站着,上对历史负责,下对莘莘学子负责……这就应该是现在的教师!这也应该是现在教师的魅力所在!

                                                                《中国教育报》2008年4月10日第6版

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017