注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

在中小学推广写字素质教育的必要性【转】  

2008-03-03 09:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前写字素质教育的形势

近十年来,创建教育强市,提升教育强镇,打造教育品牌,特色立镇,特色强校等一系列教育策略,正在广东省各地有计划、有步骤的进行着。在各级领导、教育主管部门的鼎力支持下,采取了强有力的措施,取得突破性的进展,开创了文化立市、教育强省的局面。全面实施素质教育,提高全民综合素养,创建地方教育特色、学校特色,争取镇镇有特色,校校立品牌。同特色比内涵,异特色比高度。

契机千载难逢,中国教育学会书法专业委员会,在教育部的批示下,在全国试点建立了几百所书法写字特色学校,对写字教育进行了一系列的探讨研究。从教师的三笔字测评,学生的书法启蒙与提高,写字优质课的示范以及营造浓厚的书法教育、写字教学的环境,编写地方校本写字教材,开展书艺交流活动等方面进行有益的尝试,取得了显著的教研成果和社会效应,弘扬了传统书法艺术,承传了祖国的优秀写字文化,从“端端正正写字,堂堂正正做人”的理念中,提升了自己的教育品位。

纵观全国大中城市:北京、上海、济南、天津、武汉、杭州、深圳及香港等地。在书法写字教育特色上异彩纷呈,书艺齐放,相互交流,取法借鉴,各学校受益非浅,同时写字教育以点带面,对开展其它项目的特色教育起了推波助澜的作用。横看珠三角,深圳的宝安、龙岗等镇区相继出现写字实验挂牌学校,就不下10所,成为全市教育特色的抢眼点,多次得到省教厅、市教委、镇教办的肯定,社会各界的赞誉,教师、学生的响应,家长的欢迎,效果显著成绩骄人。“人人能写规范字、个个会赏书法体”成为教育时尚追求。广州、中山、佛山以及东莞部分镇区,教育部门主管领导,以超前的教育理念,积极支持和参与书法写字实验课题,开启了地域性书法写字实验基地,吻合先进城市倡导的文化城市、和谐城市、效益城市的方针,找准切入点,立好擎天柱,创造出了教育特色区域化典范,成为良性教育的指明灯。

东莞市市委市政府,以教育家的胸怀,改革家的胆识,高瞻远瞩,建设文化新城,打造东莞教育强市,使东莞市教育向人文素质迈越了一大步,这股东风,加强了教师人文素养,提高了教育者的综合素质,开阔了管理者的视野,增添了教育者的胆识,倡导了教育领域中不断开拓创新,锐意进取的精神。

东莞市是一个文化氛围浓厚、教育地位突出的市。强市强特色,打造我市为写字教育强市,条件佳、特色明、思路清,明确教育方针,紧扣课改需求,顺应教育形势,符合广大师生家长的要求。

 

推广写字素质教育是社会的要求,时代的呼唤

中国书法源远流长、博大精深。经过数千年的演变、积淀才形成自己独特的艺术形式,它的特殊之处在于离不开汉字的书写,而字是人的“第二面容”,学生都渴望写一手漂亮的字。写字已走进课堂,走进学生心中,“让学生写好规范字”是老师和家长的共同愿望,更是素质教育的基本要求。

传统的书法艺术教育是中华文化的精髓,搞好写字教育不仅有实用价值和艺术价值,使学生终生受益,还具有育德、启智、健体和审美的育人功能,有利于促进学生整体素质的提高。

教育部《关于在中小学加强写字教学的若干意见》〈教基[2002]8号文〉中提出:“加强写字教学,培养良好的写字习惯是所有老师的共同任务。”“ 全体教师都应以正确、认真的书写作学生的表率,在潜移默化中促进学生良好书写习惯的养成。”“全体学生的写字习惯,基本的写字技能,应成为教师教学水平、学校办学水平评价的一个方面。”因此,国家教育部颁发中小学写字教学的法规,要求我们做好学生的写字教育。

目前,学生双姿(指坐姿及执笔姿势)不规范的现象普遍而严重,究其原因:一是科技的发展、电脑的普遍使用制约了汉写书写水平的提高,二是缺乏师资力量,目前教师写字水平普遍偏低且不知如何上写字课,特别是没有掌握正确的评价标准,难以对学生进行有效的指导,这种现状是我们开展写字教育面临的首要而重要的问题。因此,许多老师三笔字基本功急切名师指点。

我们年轻有为的教育领导,教育的理念先,教改的劲头大,创新的精神足,他们努力地用敏锐的洞察力在充分挖掘教育的优势。所以,结合东莞市政府“文化立市”、 “教育强市”的号召,全面开展中小学写字素质教育势在必行

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017