注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

美读散文诗【整理】  

2008-03-17 22:52:47|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       散文诗是诗坛中的一枝奇葩,顾名思义,具有散文抒情的特征的诗。它兼有散文和诗歌的特点,具有一般分行诗所缺少的散文美,如内在的韵律,宽广的抒情层面,以及在一定程度上不排除的逻辑思维。取散文和诗歌之长让散文更加魅力无穷,自由的表现形式它更容易被读者喜爱,生动的语言更让人愿意全身心地体味。那么,初学者欣赏时该如何把握呢?
       首先,要善于捕捉诗人丰富的情感。如《海燕》是直接对勇猛坚强、乐观自信、富于献身精神的无产阶级革命先驱者的歌颂、在阅读的时候,一定要捕捉诗人的情感,了解诗人的思想,这样才能走进作品,走进诗人的内心世界,深刻地领悟诗人所要表达的主题。
       其次,要善于品味诗人灵动的语言。语言是情感的流露,是诗人思想的直接载体。或喜或悲,或忧或愁,无不流动与作者的笔尖。而作者最常用的方法就是运用比喻,夸张,拟人,排比等修辞手法,使描写的对象更加形象、具体、感人。只有仔细品味诗人的语言,我们会更加融入诗人的情感之中,会更深入地与他们一同去品味生活的苦与乐,美与甜。
       再次,就是要善于感悟诗中含蓄的象征。如《浪之歌》,我们阅读时能透过浪花、海岸这些形象,想起诗人自己,想起他对祖国炽热而苦苦的恋情。他借助海浪与海岸这对热恋形象,象征了自己和祖国的关系,曲折地表达了他对祖国忠贞不渝的情感和火热的衷肠。
         读散文诗,还要去思考作者的写作目的,看它为我们带来的是什么,是否对我们有所启迪,有些散文诗中还蕴含着一定的哲理,这就是要求我们还必须善于挖掘诗中蕴含的哲理。
       走进散文诗,你会有与众不同的感受;走进散文诗,你会有与众不同的收获,收获一双有灵性的眼,收获一颗有灵性的心。朋友们,读些散文诗吧,愿我们能成为一个充满灵性的人!
      
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017