注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

教师要研究学生【转】  

2008-03-16 12:51:39|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师要研究学生是教学研究工作的重要内容之一。只有把所教学生研究透了,才能根据学生的具体情况搞好针对性教学,提高教学质量。

教师研究所教学生的意义是多方面的。一是有利于融洽师生关系。教师真正研究了学生心理、生理特点、知识根基,教师才能理解学生的言行,才能让自己的爱心找到落脚点,才能让学生理解教师的一片苦心,从而让师生达到互相理解、互相交融。二是有利于搞好教学质量的提高工作,这是教师研究学生最直接的效果。学生需要怎样的知识,喜欢怎样的方法,是提高教学质量的基础,这些只有通过研究学生才知道。三是可以提高教师自身业务素质。研究学生本身就是教师必备的一种业务,同时在研究学生的过程中,教师还能深刻理解教育教学的理论、规律,感悟创新教育教学方法,对提高教师的综合素质不无裨益。

一、教师研究学生的内容

教师研究所教学生的内容丰富多彩,教师从自己的专业教学特点出发研究学生可包括四方面的内容。

研究所教学生的群体特点规律。一个教师至少要教一个班的学生,只有研究把握住了这个班的整体学生特点规律,才能选准自己的教育方向,制定好自己的教学方略。

研究学生的兴趣爱好。兴趣爱好里面蕴藏着学生的天赋和兴奋点,是选准教学内容改革教学方法的天然借鉴,对教师激发学生学习积极性、主动性、快乐性的研究很有作用。

研究学生的家庭背景。家庭是学生的第一教育场所,学生或多或少都有家庭的影子,研究这些内容,有助于教师改造学习氛围,因材施教。

研究学生的学习历史。学生的学习经历潜藏着学生的学习习惯、方法等重要的学习信息,研究这些,有助于教师搞好学法指导,因势利导地引导学生搞好学习。

二、教师研究学生的方法

在工作实践中,我们认识到研究所教学生的方法要根据学生的具体情况,灵活运用,不断创新。常用的有以下几种方法。

问卷法。这个方法一般用于教师为新学生上课时。面对新学生,教师要根据所教学科的特点,设计若干问题,让学生作答卷,通过这些问题的答案了解学生已有的学科知识基础和多方面的学习习惯,为自己制定正确的教学策略提供第一手资料。

观察法。一般在课堂上用。教师在上课时要注意观察学生的表情、精神状态,不断调整自己教学策略。如学生面露疲惫之色时,教师就要来一点幽默,给一些兴奋,让学生精神振奋起来。当学生表现出喜悦之色时,就要趁机拓展知识,让学生多接受一些。当学生有疑惑之色时,教师就要送去一些鼓励,让学生发现自己的闪光点,激发克服困难的信心。观察法要注意三点,一是要观察全,不留死角。要把每个学生的情况尽收眼底,这对学生既是一种了解,也是一种约束。二是要观察清、观察准。教师要依据教育学、心理学的特点规律观察学生,要判断正确,分析科学,为正确利用观察结果奠定基础。三是要观察巧。教师要注意用眼睛悄悄地观察学生,这种观察要巧妙,不能让学生有所察觉,否则学生一旦有了防范意识,他就会做出伪装,让你判断失误。

谈话法。这种方法一般在课下进行。通过谈话了解学生的多方面情况,发现学生进步的主导因素。这种方法一般可分为两种方式,一种是无意谈话法,即利用课前几分钟,和学生随便谈谈,谈的内容可以无所不包,这有助于了解学生的真实情况。二是有意谈话法,即抱着一定的目的搞针对性谈话,这种谈话一般要编写谈话提纲,这种谈话有助于了解学生某一方面的情况。

活动法。为学生组织一些活动,让学生在活动中充分展示自己,可为教师研究学生提供最直接的形象资料。利用活动法应注意三个方面的问题,一是活动设计有助于激发学生的内部情感,让学生真实地展现自己。二是活动方式要符合学生的心理、生理特点,让学生喜爱这种活动。三是活动过程要注意收集资料,可用录像机、录音机、照相机等教学工具,进行全面收集。

总结法。一般用于阶段性研究。把学生一段时间的实习、作业、测验等情况进行系统总结,了解学生的整体发展规律和个性发展模式。

文章转载于——http://blog.cersp.com/18886/1371906.aspx

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017