注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

规划阅读 预约快乐  

2008-02-27 21:14:21|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新学期开始啦,今天是我上了新学期的第一节阅读课,我一改每次第一节课上“寒假读书交流”课,为了使学生都能享受阅读、预约的快乐——引领学生制定“我的阅读规划”,为自己建立阅读成长记录。我给同学们说,本周老师们都在为自己所教学科订计划,以便使自己的教育教学有序、有效进行。我向同学们说明了本学期我们阅读课的内容和课型,让大家都心里有数,所以,我建议大家每人为自己的阅读规划一下,一是要规划一下要阅读书籍:必读的书籍、自定阅读的整本书藉、师生一起阅读的书等;二是合理安排一下阅读的时间或阅读的方式;三是将阅读规划设计请最支持你阅读的爸爸、妈妈、老师或同学看看,倾听他们会对你说些什么。学生便很乐意接受我提供的设计内容,并鼓励学生有个性设计。 

      拿起我们的共读本——《新课程语文阅读》(必读本),我首先让学生数了这本书编排的单元数和文章数,短短的一分钟,学生给我汇报:此书有八个主题单元97篇文章,我把它列为课外学生每天自主阅读一、两篇,并要认真做好阅读笔记。97篇文章可以说都是名人名家名篇荟萃,很值得学生阅读。而针对上学期的阅读情况,不能再让这共读本闲置。我利用此书来培养学生“天天阅读、天天积累”一点的良好阅读习惯。而上学期,一次”诚实的五分钟汇报”让我感到很失落。当时也提醒学生设计安排了,就是没有督促完成,所以就连阅读风气较浓班级的中六十多人,也仅有十来个同学天天坚持阅读,并做了笔记,且图文并茂。激动的我向这些学生立即表态——接受我的奖励阅读(每人可以在老师的童书收藏中选读一本)!而没有阅读完的同学,我也没有时间去督促,只给了一个善意的提醒:希望大家自觉补课。而时至学末质量检测,考试科目进入了紧张的复习,所以及时自觉的孩子,只不过浏览一遍而已,也没有摘录积累的时间。为此,我边征求学生的意见,和学生一起对97篇文章进行了安排。让学生有目的的、较轻松地完成共读内容。阅读课将届时举行共读交流活动。接下来,根据课标要求,高段学生关键还要进行广泛的、开放性阅读。读整本书。阅读课老师继续会上童书听读,课外还要自己选读整本书1-2本(底线),课后,同学们相互了解,交换书籍阅读,并将借阅的书目写在自己阅读规划。接下来,就引领学生算算时间账,合理安排自己的时间,并将自己的阅读规划请爸爸、妈妈、老师、同学、朋友看,听听他们分别给你说什么?学生觉得阅读规划就是预约快乐的最好方式。最后也提醒学生利用周末整理好寒假阅读收获,先记录在阅读笔记本上,下节课大家一同分享。
         这节课,看似少了一些掌声和欢笑声,但我觉得教给学生一种预约快乐、幸福的方法,就是为享受阅读快乐与幸福安了家。定会让我么惊喜!这种快乐会不断递加!我预约着、期待着……

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017