注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

灯下慢读【原】  

2008-02-24 22:07:33|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是周末,春雨加雪的天气,本来是想好好睡个自然醒,然后陪陪孩子、读读书、写写字,再为家人做顿可口的饭吃,可朋友昨天就约我们上“农家乐”放松,说真心话我是最最怕这种放松方式的,上午十一点多到“农家乐”,下午七点多才回家,身心感觉还是很疲累。

        灯下,我阅读起《中国教育报》2008年2月24号第四版的内容:首先阅读了教育论语——《让花朵更美丽的是赞美》文章。在文章开头引用泰戈尔说过的话:使鹅卵石臻于完美的,是水波的载歌载舞。这句话道出了赞美和鼓励的奇妙作用。的确,在一个孩子的成长历程中,其粗糙的棱角是需要打磨的,这种打磨就需要用赞美和鼓励的水波来抚慰他、雕琢他,使他成为一块美玉。而擅长赞美和赏识鼓励孩子既是一种本领,更是一种美德。为此,教师首先要有一双明亮的眼睛,用来发现学生的优点、长处和潜质。因为,任何一个孩子都具有向阳性,要朝着光明、美好的方向成长和发展,我们的责任就是及时赞美和鼓励学生,使他们乐观上进和觉悟向善,让他们相信阳光,看清方向,承担责任,不断地获得自信,发挥潜能,最终成为一个有尊严的文明人,既能够享受人生的幸福和快乐,也能够顾及他人、帮扶他人。的确,最感人、最具有意义的赞美和鼓励不是锦上添花,而是雪中送炭,而是消释疑虑、怨恨和苦闷,让一颗珍珠最终形成,放射出与众不同的光芒。接着就用两个故事来进一步说明赞扬和鼓励所产生的神奇作用。文章的结尾是“童话大王”郑渊洁说:“如果有一天我做了老师,就想干一件事,就是拿着花名册转着圈地表扬班里的孩子。人性最本质的东西就是渴望被欣赏,我认为教育孩子的秘诀就五个字:往死里夸他!”引人深思,作为教师,一名爱与智慧的教师,就首先努力做到:善于寻找、发现,乐于赞美、鼓励和夸奖我们的学生。因为花的美丽在于发现、欣赏和赞美!

       其次又读了一篇灯下随笔——《藏书藏着做人的乐趣》。的确,藏书对于很多读书人来说等于构筑一个精神的家园。藏书是爱书人的痴情,其藏书的目的无外乎是为增长智慧之用,为自娱自乐之趣,为修身养性之需,为借鉴考证之备。宋代的王安石不仅藏书丰富,还勤于读书,善于读书。民间故事“王安石三难苏学士”就很生动。如今的网络时代,信息泛滥,世界仿佛变小了。而另一面却是物欲横流,人情淡化了,人性在挣扎,良知在徘徊。读书人处在物质与精神的夹层里,总有一些不可捉摸的情愫在困扰着脆弱的心灵。如果你能钻进书中,让思维从烦躁的生活里冷静下来,你会发现那里是一片安宁、温暖的天地,你尽可以想入非非,你尽可以享受那一份恬淡和安祥。纵然我们不能改变这个世界,但我们可以先改变自己。藏书并读书能在你最感惶惑不安的时候,给你心灵的慰藉,为你恬淡生活增添无限的快慰。

       清代藏书家孙树礼说:“积书胜于积财。”书启人心智,让人懂得怎样通过自己的努力去生活,而不是直接给人钱财。藏书一屋,读书万卷是锻造一个真正的人的需要,是做一个快乐的、精神充实的人的需要。

       阅读很能润心,在农家乐玩了半天,朋友的好意想让我好好放松一下,为不让大家扫兴,包中的国际大奖小说只好悄悄的躺在包里,满脑子、满心都溢满了“麻将”声,让人感觉很憋闷。灯下的这段阅读时光很美、及时地慰藉了心灵。这种静静的、柔和的灯光和着轻轻的音乐感觉真好!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017