注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

老师,你读书了吗? 【转】  

2008-02-22 16:28:27|  分类: 拓展阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社会经济高速发展,对精神文化的需求会越来越高,打造书香社会已经成为我们教育的重任,特别是老师经常谆谆教导学生,多读书,多思考,增进智慧。可是,反观我们教师,现在能读书的就不是那么多了,不少教师常常教育学生要喜欢读书,热爱读书,我在这里要对教师说的是:你读书了吗? 老师,你读书了吗? 【转】 - 舒馨馥子 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

 只有老师爱读书,学生才会爱书;只有老师营造读书的氛围,学生才会有追求知识的热情;只有老师拿起了知识的钥匙,才会帮助学生打开知识的大门。在资讯发达、好书坏书充斥的图书市场,老师应该选择读那些书呢?

前苏联伟大的教育家苏霍姆林斯基用了很大的篇幅叮嘱教师们要多读书,主要提到这样几类书籍,结合自己的感受,相信这些书对我们老师有启示。一读经典名著,形成自己的独到的价值观、世界观,只有老师胸怀天下,才能培养孩子超人的气魄和胆识,从而放眼未来;二读教育教学实践的理论书和学科的专业书,充实知识,“活到老,学到老”,用一辈子的时间准备专业课程,因为知识翻新的步伐不断加快,老师所学的知识很快就过时,需要随时读书,更新知识,才能跟上发展的脚步;三读英雄人物传记,讲述成功人物背后的故事书,做学生的生活导师和道德引路人;四读心理学方面的书,了解学生的心灵,更有效的进行思想辅导;五读文艺书,陶冶性情,提升自我的境界,架起沟通师生心灵的桥梁。

可能老师会说,现在工作压力大,事物繁多,那里有时间?其实时间是自己挤出来的,关键取决于你对书籍的态度;读书是一种习惯,只要坚持,一定可以和书结下友谊;读书更是一种必需,如同你是大河一样,需要小溪不断滋养。很是佩服既是老师又是作家的尤今,她不仅读万卷书,更是行万里路,大千世界尽在笔下,这样的老师和课堂谁不喜爱?

好在教育部制定了一系列老师培训制度,并且为参加进一步进修的老师提供经费保障,有效的促使老师百尺竿头,更进一步。当然读书是自发自主的需求,更是老师精神生活的一部分。如果真正稍微减轻老师的负担,让老师从容读书,一定功德无量。

 教育的本质决定了老师是职业的读书人,所以,请读书吧,读有所思,在读中提高,让可敬的老师陪着活泼可爱的孩子在书香校园里共享美丽人生。

(来源:《联合早报网》)http://www.jint.cn/d433-2572.html

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017