注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

有感于《没时间 还是没兴趣》  

2008-12-07 22:14:09|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     今天是周末,早上躺在床上,看了刊在中国教育报上的一篇独立评论——《没时间  还是没有兴趣》。其主要抨击的就是教师懒得读书或根本不读书的普遍现象。

    教师的工作固然繁杂琐碎,而且要面对各种检查、各种考试,说没有时间确实是一种客观事实。但如果教师对阅读有兴趣,就是没有整时间去读书,他们也会想办法找时间、挤时间读书的。说到这儿,近几年来,我拥有了很多和儿子共读、和学生们共读的美好时光。个人能自主阅读教育教学经典范例、著作等,这都源于我承担的校本阅读课程要发展的任务驱动。正式因为这种驱动,让我有了阅读的方向、有了阅读的激情与习惯。多少次下班后,我依恋在办公室读会、床头的刊物和书籍可以信手拈来,登陆博客,更多的还是一种没有交流方式的一种阅读与交流。现在我可以发自内心地说,是课程发展让我爱上了阅读,享受到了阅读的幸福!

 

    没有时间读书确实是我们给自己的惰性披上的一件体面的外衣。回想我曾经“一味地教教材”的日子,那一课总是要依赖现成的教案,也很怕老师们听课。现在,我不但希望听我的课,还很喜欢和同行老师们一起交流、一起学习、一起分享。我觉得这都是阅读给我带来的勇气、力量和智慧。

 

    的确,当阅读成为一种兴趣,一种习惯,一种享受,就不再用谁催着去读书。我对学生们说过:“爱阅读的人,不管作业再多、学习时间有多紧张,他们总会安顿自己的阅读的。”有时间就多读、没有时间就少读一年点。关键是在于坚持阅读。阅读是美丽的,能坚持阅读则更美丽!

 

“每天阅读一点、每天积累一点、每天进步一点”是我阅读课上和学生共勉的一句话。当我的阅读热情传递给学生时,我总感觉到一种无以伦比的快乐。每当我告诉学生我又读了一本新书,他们的目光仿佛也亮了许多。

 

   教育是孵化理想的温床,学校是拒绝世俗的殿堂,教师是充满诗意的职业,教师应该富有幻想和激情,教师应该活得纯粹而高雅——他“每一天都是新的”,他用好奇的眼光看世界,用和善的眼光看世人、用柔和的而充满希冀的眼光看学生……而这些都离不开阅读。人类优秀的文化成果既给我们提供了“取之不尽,用之不竭”的资源,又可以使他们“吐故纳新”,不断刷新自我;离开阅读,人就会庸俗肤浅,梦想的翅膀就被折断了。

    “一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平”,如果教师在阅读中长时间集体缺席,一个民族的精神薪火如何传承?衷心地祈愿同行朋友们,让捧书阅读成为我们当今最美丽的生命状态吧!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017