注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

美文师生共读【原】  

2008-12-17 15:41:52|  分类: 叙事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着校本阅读引领学生“热爱阅读、乐意阅读、享受阅读”的不断发展,小故事,大道理已经深得学生的喜欢,他们会以虔诚的、愉悦的心境走进一个个故事、走进一篇篇美文。

今天的阅读课的形式是赏读式的教学方式,我选择了两篇美文。课上我借助我的声音及文字去抚摸同学们的耳朵。走进课堂,我也格外有精神,学生的物质和精神都已经做好了准备。

的确,石头并没有什么真正的价值,但它是一个地方最好的纪念,甚至是金钱也无法买到的。是的,在这个世界上,所有的事物都有存在的理由,一块石头,一朵野花,一株小草都是在诉说自己的价值。忍耐是一种修养。性格急躁、脾气暴躁往往会给我们的生活带来很多麻烦。同学们听读完刘墉的美文《忍耐》后,兴奋地反馈:人不能太急躁、太暴躁。人要学会增强自己的耐性。其实,学习忍耐的最好方法是不要让自己觉得在忍耐,这就好比‘解忧’最好的方法是‘忘忧’一般。

是呀,在这快节奏的生活中,我们人人都要努力学会修炼自己的耐性。让“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”成为我们修炼的提示,让我们人人努力做个心平气和、能给别人带来快乐的人。

学生听读《把过去和现在分开》的美文后,感觉文中的记者因为预约迟到十分钟而自责,尽管他知道责任不在于自己,但他心里仍觉得好像天塌下来一般,甚至仿佛面临灭顶之灾。为什么他会有这种感觉呢?原来他过去的经历中曾经因为一些小过错受到严厉的惩罚,这些经历他没有忘记,逐渐地积累起来,所以他会把那些往事的记忆带动,使他感觉像是犯了大错,要受到很严厉的惩罚一样。这就是一根稻草压死一头牛的道理——如果不停地、一根一根地往牛背上放稻草,那最后总有一根会把牛压死。这并不是一根稻草的重量,这是因为以前积累的很多重量的缘故。

边读我边在想,是呀,我们的读书积累是积极的,而这种过错惩罚的积累却是很可怕的。细细思量,生活中的有些情绪和情感积累起来也是很可怕的。如高考落榜、失恋、下岗、人际冲突等等,如果孤立地看它们,每一件都不至于会导致一个人的精神崩溃,、更不会致使一个人选择结束自己的生命。但如果这些事情与过去的体验叠加起来,后果也是很严重的。

从痛苦和惩罚的累计叠加的角度讲,确实需要将过去和现在分开。因为过去是虚妄的、过去的痛苦会加深我们此时此刻的痛苦,过去的幸福会遮挡我们感受现实的目光;将来更加虚妄,因为一个为将来活着的人可能成为一个从来都未曾生活过的人。只有“当下”才是真实的,一个活在“当下”的人会客观地看待发生的一切事情。不管是好还是坏的,他们都不会任意叠加、夸大或着缩小。

真的愿听读的每位同学都能从中获益。让我们学会调试自己的心态,学会思考与释放。告诉自己,我愿意承担这些事件带给我们的相应的痛苦和惩罚。将过去和现在分开,为了美好的未来而努力经营。

我们在共读中思考、在共读中体悟!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017