注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

财富与智慧【原】  

2008-11-09 19:28:22|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               ——读《智慧背囊》有感

智慧是一种能力,是一种经验,是一种求异的思维!在我们的生活中,不是缺少带给我们变成财富的东西,而是缺少我们把它变成财富的智慧。

战国时宋国有户人家世世代代以漂染为生。他家有个祖传秘方能治脚手皲裂,使家人免受皮肉之苦。一次有个游客途径宋国,听说这一秘方并出了高价钱买下来。以漂染为生的这家人便爽快地答应了百俩黄金出售秘方。这一秘方被游客南下姑苏,他说服吴王,把秘方用于水军训练。在越国侵吴时,吴王任游客为将军,当时逢隆冬,寒风凛冽,风刮水侵,越军将士的手皲足裂,劈开肉绽,举戈划船,十分艰难,大大削弱了战斗。而吴军由于事先涂药,肌肤润泽,手脚灵便,杀敌奋勇,结果越军大败而还。游客带军凯旋而归,吴王论功行赏,游客得到了比他购买这个秘方成本多百倍的回报。

美国的希尔顿也曾经举过这样一个例子:一块普通的钢板只值五美元,如果把钢板制成马蹄掌,它就值十美元;如果做成钢针,就值三千五百五十点八美元;如果把它做成手表摆针,价值就可以攀升到二十五万美元。用样一个秘方,同样是一块钢板,由于使用方式的不同,制成不同的东西,它的价值也是不同的。

其实,我们生活中像这样的例子很多,同样的一件物品会由于使用者的不同,其实用的价值大不相同的。就拿现在电脑的使用来说吧:有的人仅把它作为娱乐的工具:或游戏、或聊天、或……;有的人却用它来搭建对外沟通交流的平台,不断提升自己;有的人把他作为一个通往成功的桥梁;有的人……而还有的人让电脑断送了自己的前程……

总之,我们人人都拥有不同层面的能力、经验和思维,愿我们都努力学习怎样去点石成金的智慧吧!用智慧来提升财富的价值!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017