注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

为快乐作主  

2008-11-25 21:32:48|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《苏格拉底的快乐》有感

快乐是每个人的向往与追求。一个内心充满快乐的人,他所经历的任何过程都是美妙的。内心快乐的人不但自己快乐,还能带给别人快乐。如同“帮助别人快乐自己”所说。尽管现实生活中有很多是无法改变的,而我们能改变的就是我们的心情。

如果说快乐的秘诀是让兴趣尽可能地扩张,我要说我的快乐更多的是源于爱读书的兴趣与爱好。徜徉于书海、穿梭在文字间,总有一种旷达、一种愉悦、一种清醒、一种宁静……着实让人感到无比的幸福。

那么,究竟如何调试自己,成为快乐的主人呢?古希腊一位充满智慧的哲学家——苏格拉底,他的快乐主要源于他那宽广的心胸。尽管两千多年过去了,但他留给我们快乐秘方仍然有效。

他说:“快乐从控制欲望开始。”是呀,人的欲望是无止境的,用满足欲望的方式去寻求快乐,那你永远无法成为一个快乐的人。试想,我们生活中的很多不快乐产生的原因主要是我们的欲望过高、过大。如果我们多一点思考,让我们的欲望更适切的话,就一定会多一点快乐。当我们向父母要一本好书,他们可能很快满足你,而你若不考虑家庭状况,硬是向家长要一台电脑的话,我想你收获的一定是失望、不快乐。所以,我也觉得:一个快乐的人一定是一个很会控制欲望的人。

他告诉我们:“快乐的最佳途径是顺其自然。”一个富人整天为吃饭发愁,他觉得吃什么都没有胃口。苏格拉底告诉他:“这是一种病,治疗的虽好方法就是停止饮食。”是呀,当一个人活着只为了吃饭这一件事的时候,什么样的美食都会变得没有滋味!

财富是可以帮助我们实现快乐,但不是唯一来源。现实生活中,若把财富和快乐混为一谈的话,那将永远与快乐无缘。那个阔佬炫耀自己拥有大片的土地,而苏格拉底用一种世界地图就让他打消了炫耀的念头。

苏格拉底还告我们:“快乐持久的秘诀是‘拿得起、放得下’”这里的“拿得起”,我认为是一种“背负”的意思。人的精力与体力是有限的,若背负的“包袱”太多、太重,他就会让你负重累累,很难轻松。其实,生活中,思想与行为的包袱都需要适时地放下,抑或暂且搁置,只有这样人生的路上才能因脚步轻松而快乐。

作为生活在竞争日益激烈境遇中的每一人,都需要珍惜今天的幸福生活,用自己智慧的思维与行为应对生活中的“不快乐”,让“不快乐”变成一种快乐,让阳光、健康、快乐与幸福常伴我们左右。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017