注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

语文课程标准小学写字教学解读  

2008-11-18 17:14:17|  分类: 校园简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈尔滨市教育研究院    于志强

 写字、书法的意义与价值

黑格尔说:中国书法最鲜明地体现了中华文化的精神。

鲁迅说:我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律。

 熊秉明说,中国书法是中国文化核心中的核心

 郭沫若1962年为《人民教育》的题词中写道:培养中小学生写好字,不一定要人人成为书法家,总得把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。这样养成习惯有好处,能够细心、集中意志、善于体贴人。草草了事,粗枝大叶,独断专横,最容易误事,练习写字可以逐渐免除这些毛病。

1998年教育部发布实施了《九年义务教育全日制小学写字教学指导纲要(试用)》;

2002年教育部颁发了《关于在中小学加强写字教学的若干意见》。

一、规范、端正、整洁地书写汉字是有效进行书面交流的基本保证,是学生学习语文和其他课程,形成终身学习能力的基础。

二、养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,是现代中国公民应有的基本素养,也是基础教育课程的目标之一。

三、写字可以陶冶学生情感、培养审美能力和增强对祖国语言文字的热爱和文化的理解。

四、写字可以培养学生良好的心理品质、个性习惯和道德精神。

中国书法经历了几千年的发展演变,是中华民族聪慧和创造力的集中体现,由简而繁,由甲骨而籀,由籀而小篆,由小篆而隶,进而楷、行、草,汉字的点画已挣脱了仅仅为符号的束缚,创立了自身赋有无穷魅力的美,它蕴含感情、良知、道德,展现出浑厚肃穆、轻灵飘渺、沉着稳健、闲雅舒展的意境 ,仿佛备齐了人类至善至美的一切条件,标志着华夏文明在古典文化艺术领域的最高水准。有人评其为“中国艺术的核心。”并以其特殊的书写工具和独特的精神气韵,在世界艺术史上独领风骚。

因此,作为一名中国人,没有理由不珍视书法这一民族文化的瑰宝;作为一名小学生,必须认认真真写好汉字,乃至书法,使书法得以传承和发展。

小学写字的任务与目标

(一)任务

1.学会写楷体铅笔字、钢笔字。学会正确的执笔方法和写字姿势,把字写得正确、端正、整洁,行款整齐,有一定的速度。初步学写行楷字。

2.学会写楷体毛笔字。学会正确的执笔、运笔的方法和写字姿势。字要写得正确、匀称、干净。学会描红、仿影、临帖。

(二)目标

 一、总目标:能正确工整地书写汉字,并有一定的速度。

 二、阶段目标

(一)第一学段(1—2年级):

1.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

2.养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。

(二)第二学段(3—4年级):

能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临写正楷字帖。

(三)第三学段(5—6年级):

1.硬笔书写楷书,行款整齐,有一定的速度。

2.能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的美。

写字教材与设计

《小学写字》编写指导思想和目标

《小学写字》是根据《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》、《九年义务教育全日制小学写字教学指导纲要(试用)》及教育部《关于在中小学加强写字教学的若干意见》编写的,旨在通过系统、科学的学习、训练,掌握汉字书写的基本功,同时在训练过程中养成认真细心的学习态度和各种良好的意志品质;同时,激发学生对汉字、书法的兴趣,使学生“爱写字,写好字”,受到中华传统书法艺术的熏陶,提高学生的语文素养。

我们的目标是让每个小学生毕业后都能写一手好字,做到“端端正正写字,写出端端正正的字”。通过普及应用具有我省特色的写字教学的成功经验“三度四适法”给小学生提供一套具有指导性、典型性、趣味性和操作性,内容浅显易懂的写字课本。以此,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯,提高写字水平和欣赏水平。

 

《小学写字》各学段主要内容与编写体例、栏目

   (一)各学段主要内容

第一学段,练习书写铅笔字,要打好铅笔字的书写基础,具体要求:能按笔顺规则用铅笔写字;养成正确的写字姿势和良好的写字习惯;掌握各种笔画、常用偏旁的写法;书写规范、端正、整洁。

第二学段,使用钢笔练习书写正楷字,并学习用毛笔临摹正楷字帖。钢笔字的重点是:复习和熟练掌握各种笔画、偏旁和各种结构的字;毛笔字的重点是:正确掌握执笔方法和写字姿势;初步学会基本的用笔方法;学习书写各种基本笔画、常用偏旁和各种结构的字;学会描红、仿影、对格临写;能将范字比较正确地、整洁地写在米字格中。

第三学段,继续练习用钢笔书写楷书,能用毛笔书写楷书。钢笔字的重点是:巩固并熟练运用笔画笔顺、偏旁及各种字形结构;掌握书写楷书的基本规律;初步学习书写行楷字。毛笔字的重点是:学习柳体楷书的基本笔画、笔画组合和基本结构。

(二)编写体例、栏目

全套书统一设定栏目,体现自主与合作学习相结合,指导与练习结合,以提高学生实践能力为主。为此,设置了“读读描描写写”、“写字小百科”、“我会写”、“评价”等栏目。

“读读描描写写”栏目,较系统地体现铅笔字、钢笔字和毛笔字的写字知识和既能,力求文字与图示或规范的例字相结合,学生喜闻乐见,愿意读写。在选字上尽量采用各种版本语文教科书中出现过的字。

“写字小百科”栏目,是介绍相关的写字知识,以及写字要领。内容广泛,有传统的中国古代汉字文化介绍、典型人物故事、写字知识、谜语等。传承我国古老而悠久的民族文化。

“我会写”栏目,目的是复习巩固所学的写字知识、技能。练习写的字中,不包含写本单元没学过的生字和生词,只安排教材中出现的和常用的字与词语。毛笔字从小学中年级开始安排仿影、描红、临摹等项练习。

根据不同年级学生的特点,还安排了硬笔和毛笔作品欣赏的内容,让学生领略书法之美,培养书法审美兴趣和能力。  

“我发现”栏目,是学生在学习和实践中,发现有哪些规律性,让学生有意识地总结规律,提高学习写字能力。

“评价”栏目的主要目的是让学生对本节课的主要内容进行回顾,进行反思性自我评价,力求每课都有所提高、有所进步。其主要的方式有“自我评价”、“同学间的评价”、“家长的评价”、“老师的评价”。评价原则以鼓励为主,评价的形式既有语言激励性评价,又有简单的“星级”评价等。本册教材主要安排了五方面的内容:读一读,写字小百科,课堂练习(一)、(二),评一评,作品欣赏。此外,在封二安排了一幅写字姿势图,封三安排了书法家的故事。

 

教学建议

1.要注意调动学生学习写字的积极性和主动性。例如,三年级学生刚刚接触钢笔和毛笔,对于学习写钢笔字、毛笔字会感到新奇、有趣,积极性会很高。教师要善于利用学生这一心理,正确引导,积极鼓励学生,激发学生写好字的兴趣。同时,对于三年级小学生来说,初学毛笔字也会感到很困难,教师也要注意从各个方面对于学生进行耐心、细致的指导,帮助学生树立克服困难的信心。

2.要切实注意学生的坐姿、执笔等姿势。起始时,教师讲解和示范正确的姿势,学生通过模仿初步掌握要领;在平时的书写练习中,老师还要不断留心学生的书写姿势,随时提醒学生修正,养成习惯。

3.教师应用浅显的语言、直观的示范和演示帮助学生理解有关内容。教师要注意运用生动有趣的儿歌、直观的图画帮助学生理解笔画、偏旁的特点,如横的形状,像一条横卧着的蚕,正昂头吃桑叶;捺像足球运动员正在踢球的腿,挺健有力,以此激发学生的学习兴趣。

4.结合整字进行基本笔画的摹写。要防止笔画形态的练习只练笔画,不及整字的倾向。因为只有对笔画与笔画的搭配有了认识后,才有可能真正掌握笔画的写法。

5.三年级毛笔字描红时不要反复填描。供摹写的范字都是红色的,不要求学生摹写出来的笔画和范字完全一样。如果写完以后发现笔迹不能填满红色笔画,千万不要再用墨去填涂加工。

6.自主摹写,合作提高。书写是非常个性化的行为,所以在教材使用中要注意激发学生的主观能动性。比如笔画书写的方法要点,汉字形态的记忆,书写过程的掌控等都需要学生的主动参与,字写得好不好,最主要的取决于学生主观努力。强调自主能动的同时,也要提倡合作交流。同学之间的一些交流活动对写好字很有帮助,比如可以交流读帖的感受,可以交流对某字某笔画的分析,可以交流自己摹写的字,互相提意见,在此基础上共同提高。

7.适当拓展,激发兴趣。要想提高汉字书写水平,需要付出持之以恒的努力,因此培养学生对书写的兴趣非常重要。教学名家名作欣赏时,老师可以根据条件适当进行扩展,可以让学生看看教材所选碑帖的全貌,可以提供书法家其他作品的欣赏,也可以向学生介绍书法家在书法方面的轶闻趣事。

8.适当运用比较的方法。教师在教学前要预先估计学生在写字中可能出现的问题和不正确的写法,通过直观演示等方法,把种种病笔与正确的笔画进行对比,指出造成病笔的原因,帮助学生掌握正确的写法。

9.重视发挥评价在促进学生写好字方面的作用,在每课都安排了两个“评一评”的栏目,内容有自己评、同学评、老师评,目的是发挥多元主体的评价作用,同时,评价的方式也比较灵活、有趣,有画卡通图的,有画星星的,有语言评价的。教学中教师要善于充分利用评价来促进学生把字写好。

10.写字教师要不断提高写字、书法水平,丰富写字、书法知识,起到应有的示范作用。

写字课时:一、二年级每周2课时;三至六年级每周1课时。

三年级以上,要合理安排钢笔字和毛笔字的教学时间。我个人认为钢笔字的写字指导更适合结合语文课的写字指导来进行,写字课时间可以较多地用于毛笔字的教学与练习。受课堂指导的时间所限,在合理的课业负担内,可以适量地布置课外练习,力求通过课内课外的结合,比较好地实现毛笔书写的训练目标。

 

附录:小学写字教学参考资料

小学书法(写字)教学指导策略 

 

书法(写字)是一项重要的基本技能,能体现一个人的文化素养,能陶冶一个人的情操,学生掌握了这项技能,能终身受益。《语文课程标准》就对小学生写字提出了明确的要求,养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。写字是小学,特别是中低年级的一项十分重要的教学任务。而在我们的实际教学中,往往未予以足够的重视,在课上有时间就让学生动笔写写,没有时间就把它作为家庭作业,教师只是重视学生写的字是否错,而对学生的写字方面往往不加指导或指导的较少。那么,怎么加强写字指导呢?本人在教学实践中,从写字的姿势、兴趣、技能上等着手,加以指导。已初步取得一些成效,现与大家探讨如下:

一、“导”在规范姿势

小学生写字姿势不正确,危害不小。轻者影响写字质量,养成不良习惯;重者影响小学生的生长发育,危害身心健康。故不可等闲视之。为此,我采取了如下措施以规范小学生的写字姿势:

1、明危害,养成规范习惯。

我在集中指导和经常督促中,除了让学生懂得怎样写字是正确的姿势外,还让其明白不正确的写字姿势对身体的危害——易患近视、斜视、驼背、脊椎弯曲等毛病。然后,引领他们反复练习,逐步养成不摆好姿势不动笔写字的习惯。

2、找原因,进行针对指导。

小学生写字姿势不规范,既有主观原因,也有客观原因。我们做教师的既不能以“笨”训斥他们,也不能熟视无睹,放任自流。而应耐心地寻找原因,有针对性地进行指导。例如,坐在后排的几位学生写字时总是头太低,眼睛离桌面太近,经调查方知是坐凳太高所致,换上适当的凳子后便解决了问题。还有一些学生由于手太小,按常规“手离笔尖一寸”的要求,写字时总是把握不住,勉强做到又会导致其他错误姿势发生,于是我将“一寸”改为“七分”,从而化解了矛盾。

3、编儿歌,促进规范训练。

为使学生牢记规范的写字姿势,我编了一首儿歌教学生唱:“学写字,要注意,肩平背直头摆正,两脚平放有精神,一尺一拳距离要记清,手离笔尖一寸高,写字认真心要静。”这样,耳提面命,时间久了,印象自然也就深刻了。

4、练本领,发挥示范作用。

教师的一言一行、一举一动,无时不在影响着学生,起着潜移默化的作用。所以,凡要求学生做到的,我自己首先要做到。为此,我在学生面前总是自觉地按照正确的姿势进行书写,力求给学生树立一个看得见摸得着的书面姿势规范的榜样。

5、求配合,做到要求一致。

写字不光是写字课、语文课的活动,它伴随小学生的整个学习过程。为使学生养成姿势正确的写字习惯,我主动与任课老师联系,请他们上课时做到要求一致,督促学生保持正确的写字姿势;并利用开家长会、家访等机会与家长进行沟通,请他们在孩子写字出现错误姿势时,及时地进行纠正,配合学校规范孩子的写字姿势。

二、“导”在激发兴趣

兴趣是最好的老师,是成功的起点,是学生学习的不竭动力。培养学生书写兴趣的途径很多,下面是我在自己的教学实践中的几点做法。

1、让学生看到进步。

让学生自己去发现兴趣的源。在班内我有意把学生开始练字的第一张作业保管起来。过了三个月,我把这些作业上学生的名字隐去,编上序号,粘贴到展示板上,让学生仔细找一找哪张作业是自己过去的作业。结果,绝大多数学生都找错了。等老师宣布每张作业的姓名时,他们伸出了舌头,简直不相信这些作业竟出自他们之手。随后,我又叫他们写了一张作业。过了三个月,用同样方法让他们找,仍然有不少学生找错。在一前一后的对比中学生看到了自己的进步,他们练字的热情与日俱增。

2、使学生意识到退步。

假期,是孩子们最快乐的时候,不少孩子整日迷恋玩耍,忘记摸笔练字。我紧紧抓住孩子写字退步这一明显契机,一开学,就让他们每人写一张作业,然后和上学期末作业一同贴在展示板上。不少学生在观察比较中脸红了。紧接着,我主持召开了“看骄傲的过去,话脸红的今朝”主题队会,让学生查找写字退步的原因。这种立竿见影的做法,既使学生找到自身的问题,又帮他鼓起前进的勇气。

3、树立战胜自我的信心。

写字对于孩子来说,是件枯燥无味的事。学生练习了一段时间后,有时会出现停滞不前或越练越倒退的情况,心理学上称之为“高原”现象。在这期间,如引导不好,学生易心烦意乱,丧失兴趣,最终导致前功尽弃。为了扬起他们前进的风帆,我经常给他们讲书法家刻苦练字的故事,如欧阳询露宿碑旁三天三夜,分析揣摩碑文;文征明天资愚钝,因字差在乡试时被赶出考场,后发愤练字,终成一代书法大师等。使他们认识到做任何事都会遇到艰难险阻,克服困难,战胜自我,就能走向成功的彼岸。

4、树立赶超的榜样。

有位教育家曾经说过:“每一个儿童身上蕴藏着某些尚未萌芽的素质。这些素质,就像火药,要点燃它,就需要火星。对年长或同龄同学技艺的热爱,就是火星。”为此,我经常组织学生观看一些少儿书法作品,并且在班里树立起两个学生学习的榜样:王佳琪同学年龄小,练字非常痴迷;陈国军同学,家境状况不好,但练字很刻苦。在他们的带动下,全班你追我赶的练字氛围形成了。在全镇的书法比赛中,我班有多人获奖。

5、加强观摩交流。

多年的实践充分证明,定期组织学生进行观摩活动,既可以让学生体验到成功的愉悦,又有利于他们切磋技艺,取长补短。我经常带领学生去参观书法展览,还时常拿兄弟班级的作品给他们看,借以激发学生的书写兴趣。

三、“导”在掌握技能

在书法上,技能、技巧最重要,只有学生掌握了,才能把字写的正确、美观、又有神韵。

(一)掌握注意观察技能

实践证明,写字是一项十分精细的活动,它要求写字者必须神情专注,注意力集中。指导小学生写字,首要一环就是抓好学生的写字注意技能。在教学中,我通过多途径、多层面的训练,引导学生做到“静心、专心、细心”。

静心——心神平静,即写字时要坐立端正,凝神静气,把全部心思都用到写字上。从这个角度看,写字指导与训练是在练学生“静”的功夫。现在不少学生写字,总是浮燥不安,心神不定,写字时手中的笔漂移在纸上,缺乏力透纸背的功夫,写出来的字笔笔虚发,缺乏底气。其原因就是写字时没有“静”下心来。

专心——精力集中,即写字时要心无旁鹜,笔无虚发,把所有神情都凝聚于笔端。从这个角度看,写字指导与训练是在练学生“稳”的功夫。爱说爱动是小学生的天性,要他们“稳”坐写字,难以做到。我就一方面采用灵活的方法,把学生的精力全部吸引到写字活动中来;一方面要让学生尽快掌握写字方法,领悟写字规律,在写字过程中不断体验写字成功的快乐。

细心——用心细密,即写字时要精益求精,一丝不苟,把整个身心都倾注到一笔一画之间。从这个角度看,写字指导与训练是在练学生“细”的功夫。这里我特别注意,因为学生写字最容易出现的毛病就是粗心大意,写字时看不细、写不细,点捺不分,横提无别,时常出现多笔少笔现象。例如有些学生初写“吃”时,粗略视之就动笔写,结果把“乞”写成“气”。对此,教师若没有进一步要求学生去细看细写,而主观作出所谓的辨别指导,反复强调“不要把‘乞’写面‘气’”。反倒易把学生搞糊涂了。实际上,只要让学生养成了细看细写的习惯,写错字的现象就会大大减少的。

此外,写字指导还要通过各种方式的训练。培养学生细致敏锐的观察技能,即引导学生写字时要认真观察汉字,通过观察、分析,发现汉字的构字特点,感受汉字美之所在,从而领悟汉字的书写规律。

在帮助学生掌握观察技能上,我重点突出以下三点:

1、观察笔画。表面看来,汉字的笔画似乎就是6种基本笔画和20多种复合笔画。其实,在不同的汉字中,同种笔画的写法是不相同的。如撇有平撇、竖撇、短撇、长撇,钩有竖钩、弯钩、斜钩、卧钩之别。类似这样细微的差异及变化,不让学生去细致地观察、辨别,学生就很难把字写得正确、美观。

2、观察部件。汉字中许多独体字作为部件组合到合体字中时,其中的有些笔画要发生变化。如“土、车”等字作部件时,末笔的“横”要变作“提”;“木”作左偏旁时,“捺”要变“点”。这样的情况很多,教学中只有让学生仔细观察部件,准确把握其变化,学生才能把字写写好。

3、观察字形。汉字有自身的结构特点和组合方式。这些特点、方式在每个字中一经确立,就不能随意改变,一变就会出毛病。如“想、烈”等字,必须写得上大下小,否则就会影响整体美。因此,每次写字指导,我首先要让学生观察分析,然后再动笔写。用田字格写字的,先让学生准确观察每个字在田字格中的占位、比例等情况,并在心中形成心理图式后,再试写、练写。

学生一旦真正掌握了相应的注意观察技能,就一定能把字写得正确、规范。

   (二)掌握运笔技能

字写得好差,重在运笔,基本笔划的训练应一丝不苟,让学生懂得笔划的位置和形状,体会起笔,行笔和收笔,以及用笔的轻重,缓急和提按,从而把每个基本笔划写得规范、顺利。

由于小学生的摹仿能力较强,我就在运笔指导中多采用直观手段,加强示范给学生一个可视、可感动态的形象。在教学中,不少教师注意到了直观,也运用了直观,但那直观往往是静态的死的直观。如,为让学生理解逆锋起笔、回锋收笔、折处顿笔等知识,教师一般的做法是先画个空心的笔画,然后在笔画中间画出行笔线路。这种线路图看似形象,实则抽象,学生很难真正理解和运用它。必须变静态为动态,我就亲手动写一写,(最好用投影仪)让学生真正明白“线路图”的内涵,掌握其中的运笔要领。

要提高学生的运笔技能,教师指导时还必须讲究科学,遵循规律,才能对学生的写字起促进作用,如果指导不当,一旦学生养成了错误的运笔习惯,以后改起来就非常困难了。

我发现不少学生写字时把横写成了一波三折的波浪形(~),折多了一个角(  ),捺是“骨折形”(  )。细细分析这些错误,它跟教师不当的指导是分不开的。如在指导写横时,教师过于强调两上作顿,结果学生就写成了一波三折的波浪形。其实,所谓的“顿”是非常轻巧的,重在顿的意识,不在顿的形状,一旦夸张就会走误区。我的做法是,先让学生把笔画写直,待学生书写熟练后,再提出顿笔、回锋等要求,或者通过写毛笔字去体会笔意,这样就不会轻易走入误区了。

(三)掌握结构技能

俗话说:“写字没有巧,笔画安排好。”由此可见书写汉字,笔画安排妥帖,结构平正、匀称极为重要。我是从两方面来指导的:

1、感悟结构

写字有不少理论方面的知识,如怎么安排字的间架结构。这对写好字无疑是十分重要的,因而有必要传授给学生。但如何传授这些知识呢?直接告诉学生,学生肯定印象不深,难以落实到写字实践中去,必须让学生自己悟出其中的道理,才能真正理解和运用。而要让学生悟出其中的道理,教师必须做好启发、引导工作。如,为让学生理解“间架结构”这一概念,明白其重要性,我就以“于”字为例对学生进行了启发、引导。我先用毛笔写了三个笔画:两横、一竖钩,并把笔画剪下来。我问学生:“这三个笔画美不美?”学生说:“美”。然后,我把三个笔画拼成“于”字,又问学生:“这‘于‘字美吗?”学生说:“不美。”我故作不解地问:“三个笔画都是很美的,怎么拼出来的字会不美呢?”学生经过思考,终于悟出了其中的道理:写字除了写好每个笔画外,还要注意笔画摆放的位置。在学生有所领悟的基础上,我出示了“间架结构”的概念,并作了解释。由于“自悟”在先,学生很快理解了这一概念,并在写字的时候有意识地体现了间架结构方面的要求。

理论性的东西,特别是写字结构比较深奥,学生理解起来有一定的困难。我就采用形象感悟,运用打比方等形象化的手段,可以化抽象为形象,化深奥为易懂,让学生很好地消化和接受这些东西,并在写字实践中加以运用。

如,我在指导学生写“栏”字时,为让学生注意右边三横的长短之别,我对学生说:“人要有腰身才会好看,字也是如此,‘栏’字三横中间一横要写得短些,就像人的腰身。如果三横一样长的话,那就不好看了。”学生听了之后开心地笑了起来。“三横要有长短变化”这一写字要领也在笑声中牢牢地印在学生的脑海里。在此基地上,我让学生再找些含有三横的字。学生饶有兴趣地找到了不少这样的字,如“羊”“丰”“王”等等,并发现这些字都有“腰身”。通过找字,巩固了对这一规律的认识。

采用启发形象化的方法来感悟字的结构,不仅可以化解理解上的难点,还可以培养学生的写字兴趣。因为写字不像他们想象中的那么枯燥,它有不少人文方面的情趣。

2、把握结构

汉字独体字较少,大部分是合体字。独体字把主笔写好了,字就见好。合体字把几个部分的位置和关系处理正确了,字也就不难看了。如:

独体字的训练,重在定准主笔(即字的骨架)。大多独体字有一两个主要笔画,定准主笔,其笔画(即字的血肉)的位置也就容易摆布了。教学时我注意引导学生观察找出字的主笔,如“木”字,它的主笔是“竖”如果“竖”写歪了,那么“木”的重心也就不稳了,所以教学重点便是让学生认准主笔,摆布好副笔,做到疏而不空,重心平稳。

偏旁部首的训练,重在揭示规律。偏旁部首大多数是从独体字演变过来的,字的偏旁部首直接影响到整个字的结构和重心。

合体字的训练,重在把握部件比例,合体字的结构比较复杂,我特别注意帮助学生把握上下、左右、上中下、左中右、全包围、半包围等结构的合体字部件的大致比例,如写左右结构的字,两部分宜占位相等,且左紧右舒;写上下结构的字,两部分宜上轻下重,下部托住上部;左中右结构的字,三部分宜写得窄而长;上中下结构的字,三部分宜写得扁而宽;包围结构的字,外面部分要包紧里面部分。汉字虽然字数众多,但结构形式就那么几种,学生若能把握住它的间架结构,也就等于抓住了写好汉字的牛鼻子,把汉字写得端正也就不是一件难事了。

    此外,值得一提的是,对学生的书写作业,教师要认真批改,及时反馈,这二度指导针对性强,更能激励学生把字写好的信心。

通过实践,我在指导学生写字时,注重规范书写姿势,激发书写兴趣,掌握书写技能这三方面的指导,学生的写字质量有一定提高,全班学生做到写字姿势正确,书写规范,结构穿插合理,揖让得法,匀称美观,有的还能举一反三,触类旁通。在全校艺术节中,我班学生的书写成绩遥遥领先。事实证明,在学生的书写上,教师的指导是至关重要的,是值得大家探讨和研究的。

楷书常用偏旁书写要领歌诀

 

 

书写要领

例字

 

书写要领

例字

 

 

 

厂字旁

首笔横画形略短

竖撇运笔要舒展

中间部分莫局促

宁大勿小要记准

 

 

 

三框

首笔横画形略短

写完横画写中间

竖折一笔来写成

底横稍长托上边

 

 

 

立刀

短竖要短竖钩长

两竖之间留空当

短竖位置居中上

竖钩出尖有锋芒

 

 

 

同字框

首笔垂露要挺拔

横画起笔竖头上

整体形态为长方

中间部分要靠上

 

 

 

单立人

首撇写得直而尖

竖画起笔撇中段

竖为垂露要注意

体形要窄不要宽

 

 

 

八字头

首笔直撇短而尖

捺画与撇不相连

捺画起笔比撇高

收笔不在一条线

 

 

 

人字头

撇为斜撇有弧度

捺为斜捺收笔高

字头偏旁有特点

盖下撇捺要伸展

 

 

 

包字头

首笔短撇直而尖

横折竖画有改变

内部画少向左弯

画多稍直内部宽

 

 

 

风字框

首笔竖撇直而展

横折弯钩弧度圆

整体形态要注意

过宽过窄不美观

 

 

 

两点水

首笔右点次笔提

两笔之间留空隙

点提呼应要注意

常居中上不要低

 

 

 

言字旁

右点加上横折提

点横之间有距离

短横稍向右上斜

右点与折要对齐

 

 

 

秃宝盖

首笔竖点形稍直

横钩横长钩锐利

整体形状宽而扁

势盖下部最相宜

 

 

 

单耳

首笔折画不要长

竖画与横要接上

位居字右要靠下

悬针竖画露锋芒

 

 

 

双耳

双耳在左首笔紧

竖为垂露记心间

双耳在右形稍大

竖为悬针须靠下

 

 

 

凶字框

左竖要短右竖长

左右对称不能忘

中间部分似主峰

两竖衬托要相让

 

 

 

建之

横折折撇一笔成

首折要窄二折松

捺头稍高捺颈短

捺尖平出要舒展

 

 

 

提土旁

短横左低右略昂

竖画穿过横中央

斜提出锋形要尖

收笔不要比横长

 

 

 

草字头

长横三分取两点

竖、撇过点把横穿

竖、撇斜度要对称

整体形态扁而宽

 

 

 

弄字底

横为长横要舒展

撇为斜撇形稍短

撇竖上缩下部展

竖为悬针直而尖

 

 

 

大字头

首笔中横形略平

斜撇斜捺舒展形

大字做头多盖下

斜捺起笔横画上

 

 

 

提手旁

先写短横后竖钩

短横三分竖靠右

斜提出尖两头露

要从竖钩中间走

 

 

 

口字旁

上宽下窄倒梯形

首笔短竖稍右倾

横折左斜不要长

横折收笔短横上

 

 

 

方框

两竖平行体长方

右竖带钩形稍长

先进人来后关门

横画收笔钩尖上

 

 

 

双立人

首撇要短次撇长

两撇角度不一样

竖为垂露切勿长

形态稍窄不要忘

 

 

 

三撇

三撇相连忌排牙

长短角度有变化

三撇间距要相等

末撇稍长似掠发

 

 

 

反犬旁

一撇稍斜二撇直

弯钩穿过首撇腰

体形稍窄要注意

重心平稳勿倾倒

 

 

 

食字旁

首笔斜撇形莫平

横钩横短钩内倾

竖提起笔对交点

提锋锐利右上行

 

 

 

将字旁

书写笔顺要注意

点提写完竖落笔

右点与竖有距离

提尖相接竖画里

 

 

 

门字框

首笔右点居左上

左竖垂露不能忘

横折横短折画长

两竖平行体长方

 

 

 

三点水

两个右点一斜提

两点稍近提略低

次点提画起笔齐

斜提出锋要尖利

 

 

 

竖心旁

左点稍大形要立

右点较小勿写低

竖为垂露长而直

右点与竖连一起

怀

 

 

 

宝盖

首点居中重心稳

左点横钩相接紧

下部画多宝盖窄

下部画少宝盖宽

 

 

 

走之

首笔右点要高扬

横折折撇形勿长

平捺一波要三折

捺尖出锋直稍长

 

 

 

尸字头

两横稍昂框要扁

竖撇勿短形舒展

中间部分不要小

露出字头要记牢

 

 

 

马字旁

马做左旁横变提

横折略微向左偏

竖折折钩形勿宽

最后一提锋要尖

 

 

 

女字旁

女做左旁横变提

撇点角度要注意

提画不要穿过撇

提尖收笔比撇低

 

 

 

子字旁

子做左旁横变提

三笔写成要注意

弯钩弧形来运笔

斜提出锋须尖利

 

 

 

绞丝旁

两个撇折撇平行

撇折夹角略不同

两个撇折写紧凑

提画出锋不要平

 

 

 

木字旁

首笔短横稍斜上

竖为垂露直而长

三笔撇直要出锋

右点落笔撇下方

 

 

 

车字旁

车做左旁形变窄

笔顺书写有改变

先写竖画后写提

竖为垂露须注意

 

 

 

戈字边

首笔横短要抗肩

斜钩挺拔不要弯

三笔斜撇出锋芒

最后写点切莫忘

 

 

 

日字旁

两竖平行不要远

框内横右留空间

三横间距要均匀

整体形态窄长方

 

 

 

 

 

 

牛字旁

牛做左旁形变窄

短撇短横紧相接

三笔竖画为垂露

提尖过竖不要多

 

 

 

气字头

首笔短撇直而尖

三横间距一样宽

横画长短不一样

弯钩圆润切莫软

 

 

 

 

反文

首笔短撇直而尖

短横斜撇要相连

捺从撇尖下起笔

捺画穿过撇中间

 

 

 

爪字头

首笔平撇不要斜

两个右点紧相连

四笔撇画须写短

整体扁平不要宽

 

 

 

 

月字旁

月做左旁形稍窄

首笔竖撇直而长

框内两横贴左撇

右部与竖有空当

 

 

 

方字旁

首笔点画略靠右

短横左低右稍高

横折钩画要先写

最后写撇要记牢

 

 

 

 

火字旁

火做左旁形态变

由宽变窄捺变点

首点与撇有距离

短撇末点与撇连

 

 

 

四点

四点形态不相同

左右点大中间小

首笔点画为左点

四点间距要均衡

 

 

 

 

示字旁

首笔右点要高昂

横撇横短不宜长

竖为垂露须注意

末点要小不要低

 

 

 

四字头

四做字头形态变

两个短竖写中间

四竖间距一样宽

上开下合形要扁

 

 

 

 

党字头

中竖对准中心线

右点稍低撇略高

左点横钩紧相连

字头要宽盖下面

 

 

 

金字旁

首笔斜撇要写直

二笔短横紧相接

三横之间等距离

竖提出锋须锐利

 

 

 

 

禾字旁

禾做左旁捺变点

形态变窄为长方

首撇要平次撇斜

竖为垂露切莫忘

 

 

 

病字旁

首点与横不相连

横竖起笔紧相接

四笔右点不连撇

提画接撇莫超越

 

 

 

 

穴宝盖

穴做字头捺变点

形态宽窄看下面

下部收缩盖头宽

下部伸展盖头短

 

 

 

登字头

书写笔顺要注意

五笔写成要牢记

撇捺对称要舒展

撇捺收笔大致齐

 

 

 

 

竹字头

竹做字头竖变点

左右两部形相同

两部远近要适当

形态宽扁不能忘

 

 

 

舟字旁

舟做左旁形态变

形体要窄呈长方

中间笔顺点、提、点

提画穿竖不应当

 

 

 

 

米字旁

米做左旁捺变点

横画左长右稍短

四撇起笔交叉点

末点与竖紧相连

 

 

 

紧字底

两个撇折要紧凑

小字形态略舒展

竖钩对准竖中线

两点对称列两边

 

 

 

 

足字旁

足做左旁形变小

口形上开下要收

中间短横切莫长

斜提出尖露锋芒

 

 

 

身字旁

身做左旁形窄长

框内两横贴左竖

右侧半腹留空当

六笔为提被竖挡

 

 

 

豸字旁

豸做左旁形稍窄

四撇长短细考量

联撇排牙为大忌

四撇角度不一样

 

 

 

雨字头

雨做字头形态变

左竖变点形变扁

横折钩画变横钩

四个右点变平点

 

 

 

 

隹字边

隹位右边形稍窄

撇画要斜竖舒展

右点与竖要对正

四横间距一样宽

 

 

 

鱼字旁

鱼做左旁形态变

上边两笔莫伸展

田中短横写中间

末笔斜提锋芒现

 

 

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017