注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

美丽的童话[原创]  

2008-01-08 17:16:21|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天小午放学后,我去看了正在读三年级的侄女。尽管我一直提醒她要多读书、多积累,但听老师反映,孩子的习作还是很弱。总是感觉没有什么写,可以说还没有入门似的,有时一节课堂习作,感觉她老是起不了笔。对此,我也在想办法。

 回想起我的童年生活,也是最怕写作文。后来读了一些课外书后,渐渐学会了积累好词、妙段。于是每次写作文时,我总是要拿出我的积累本,在上面找些相关的内容。所以我的小学习作就是通过借用——改用——运用自己积累的材料成长起来的。侄女写完作业,就主动给我读书听。她选了小诗《晚风藏在花丛中》给我读,一遍、两遍,三遍,一首小诗不知觉就背下来了。我立即鼓励她说:“小诗写得很美,你读得也很美,更美的是小诗中还小诗还隐藏了一个美丽的故事,不信你找一找。”于是,她又开始在诗中找起故事来。一会儿便高兴地给我讲起来了……

现将她编的故事整理出来和大家分享,同时打印了一张,为孩子的成长留下足迹,孩子很兴奋地把它放进自己的成长记录册中。另外,我又翻阅了孩子的阅读笔记,顺便摘抄了另一故事。

晚风很想有个家

三(2)班     陈语

有一天晚上,晚风在花丛中玩耍,它看见红花和绿叶很快活的样子,就非常羡慕。

它在大大的花丛中来回地走动,分享着红花、绿叶的快乐的同时,它觉得自己很孤单,很想有个温暖的家。于是它把这个想法告诉了花丛。花丛就对它说:“如果你喜欢,就常到我这儿来,这儿就是你的家。”晚风听候高兴极了。花丛把这个好消息告诉给了红花和绿叶。快乐的绿叶便拉着晚风的手说:“花丛是你的家,我可以做你的爸爸,让你不再感到孤单。”红花也拥抱着晚风说:“绿叶是你的爸爸,我就是你的妈妈,我们会让你永远快乐。”晚风乐得跳起了迷人的摇摆舞。

晚风有了温暖的家,也有了爸爸和妈妈,生活不再孤独。永远快快乐乐地生活在花丛中。

大树和小树

三(2)班   陈语

从前,森林里有两棵树,一棵是大树、一棵是小树。可是粗壮的大树总是看不起谦虚的小树。

有一天,大树问小树:“谁的叶子好看?”小树说:“我的叶子绿得好看、你的叶子多得好看,可就是颜色淡了些。”大树听后发怒了,不再理会小树。小树也因此而很后悔。

渐渐地,大树变老了。一天,它站在风中,看着自己的枯黄的叶子随风飘着,它觉得小树很诚实,也很谦虚。长大后叶子比小时候更好看。它为自己以前的小气感到很后悔。于是它找到小树表示了自己的歉意,还送上了自己最诚挚的祝福。

晨曦心语:或许孩子这两个小童话故事作为三年级学生来说显得简单,但我觉得每个人的成长点、准确地说应该是成长起步点有所不同,但为了能会开启孩子怕写之门,我在努力地尝试着。为此,我也耐心地期待着孩子在读书、习作中健康地成长。

                          

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017