注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

守望和经营都是对待儿童阅读的必要姿态  

2008-01-03 22:10:02|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       今天,有五年级的两节课,喊了多少次要带大家到多媒体上课,旨在能让同学们感受更多的新活的阅读信息。
        尽管今天早晨学校有个“绿色校园”的验收工作,我还是安排要给学生们上课。看着学生们个个兴奋地来到多媒体教室。心里的感觉真的很美很美!

        我首先带孩子们进了“人教网”上的“开心故事吧”,聆听了开心姐姐讲的故事——《时代广场的蟋蟀》。因为这本书我给学生们推荐过,其中也有少部分学生阅读过。这种听书的形式也很好,个个很投入。其次我又代大家逛了“人教网”的“小语书屋”,让他们在线浏览了一下我曾给他们推荐过的《会阅读的孩子更成功》一书,真心的希望孩子们能邀请爸爸、妈妈一块儿来阅读,或着买书、或者网络在线阅读。并告诉孩子们要学会让电脑为自己的生活和学习服务,少一些游戏、少一些聊天,让家长更加放心、同时也能让自己更加舒心。从孩子们的表情中,我读懂了他们很乐意接受我的建议。
        接下来我又以家长和老师的双重身份邀请孩子们和我一起分享了《守望:对待儿童阅读的必要姿态》一文。品读了文中的妙语——“守望”之于孩子的阅读,既是一条底线,需要我们牢牢坚守;又是一杆高标,需要我们孜孜追求。“守望”是“守”与“望”的度的融合,是一种恰如其分的态度,表现出来的是一种明智、温厚而优雅的风度和姿态。又用谈话的方式和孩子们聊了深受他们喜欢的阅读方式——看电视的话题。并以商量和建议的口气提示他们合理地、有选择地看电视,要多一点亲近书籍的时间。因为通过文字获得的快乐和幸福会更耐久、会提升生活的幸福指数。
         最后我邀请孩子们一起浏览了我在“人教网”上的“萤火虫”读书论坛上的读书专帖——“书香飘逸在快乐的阅读之旅上”。旨在:一是给学生一个阅读反馈,让他们感受一下老师是怎样将读书、积累和书写有机联系起来的。二是引领他们重点浏览了我的读书帖子中有关他们的阅读小故事,同时也分享了同年级同学的创新阅读收获,并建议家里有电脑的同学在周末或寒假邀请爸爸、妈妈来论坛分享,相信会收获更多的阅读感染和驱动。
         是的,守望是一种对待阅读的最虔诚的态度,更是心与行动的高标。     
        一起共话阅读的时光总是这么短暂,但愿这节不像阅读的阅读课,能让孩子们轻松地收获,为他们的周末阅读和即将来临的寒假生活一些启示和提醒。
         放眼2008年的阅读之旅,我祈愿着、守望着、也会身体力行实践着的!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017