注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

引用 (原创)关于充分发挥现代教育媒体作用的思考  

2008-01-13 15:28:52|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他山石引用 (原创)关于充分发挥现代教育媒体作用的思考
引用  绿叶RS(原创)关于充分发挥现代教育媒体作用的思考

        随着学校现代教育技术发展进程的加快,现代教育技术设备得到了迅速地改善,不仅数量上不断满足教学要求,而且档次上也逐步地提高。这对发展现代教育技术事业,促进教学改革,提高教学质量无疑是一件非常有利的条件。但是,在实际工作中发现,如何利用这一有利的条件,使其在教学中发挥其优势,产生其应有的教学效益还是一个亟待解决的问题。对于这一问题本人有所思考,现略谈一、二。

        一、健全机制,提高现代教育技术设备的利用率。

  通过调查了解到学校现代教育技术设备闲置的现象比较普遍,尤其是农村学校比较严重。究其原因主要有四:其一、有些学校领导对现代教育技术工作没有明确的认识,只是为了“达标”,应付检查,赶形势等去花钱买设备,然后把设备当“陈列品”陈列起来;其二、有些教师存在着怕麻烦的心理,总觉得现代教育技术手段不如传统手段方便,该用也不肯用;其三、有些教师缺乏现代教育技术方面的知识,想用不会用,索性不用;其四、软件建设滞后。从现实情况看,虽然各学校有一些与文字教材配套的教学软件,但是软件的数量和质量都还难以满足教学的需求,教师有时因为没有软件而想用用不成。

  “皮之不存,毛将焉附。”有设备不用,又何谈发挥现代教育技术媒体的作用呢?所以,解决现代教育技术设备的利用率问题师发挥媒体作用的首要问题。如何解决呢?我认为,除了有的放矢地为学校现代教育技术工作的开展解决一些实际问题外,还应建立健全一套完整的制约机制。首先要建立“疏导机制”,针对学校领导和教师在思想、业务上存在的问题,采取灵活的形式、可行的方法、有效的措施,疏其思、导其行。使领导和教师从思想上变“要我用”为“我要用”,从业务上变“不会用”为“用得好”。其次,要建立“监督机制”。使监督检查工作经常化、制度化、规范化和实效化,以此加大对现代教育技术设备使用情况的监督检查力度,促使学校积极主动地把现代教育技术设备用足用好,做到物尽其用、用尽其美。其三、建立“激励机制”。建立健全合理的评比和奖惩制度,做到评比严格,奖惩分明。通过评比和奖惩,营造一个“校校争先进,人人怕落后”的创优氛围,以此来激励各校把使用现代教育技术设备问题纳入重要的议事日程,并解决到实处。

  二、走出误区,提高现代教育技术媒体的使用质量。

       所谓现代教育技术媒体的使用质量,是指在教学中能正确使用现代教育技术媒体,充分发挥其优势,收到应有的教学效果。在实际教学中误区的存在,不同程度地影响了现代教育媒体的使用质量,归纳起来有四个方面:

  (一)有的教师认为只要用了现代教育技术媒体就比没用的效果好 。忽略了课件的质量,媒体的选择与组合及正确的操作方法等因素在教学中的作用,课件质量不高、操作不规范、媒体的选择与组合不当等现象皆而有之;(二)有的教师认为现代教育技术课上得越多越好,对文字教材内容毫无选择地盲目使用现代教育媒体。对于那些传统手段能解决的问题也牵强地去用现代教育媒体,结果是事倍功半。(三)有的教师认为教学中用的媒体越多越好,不从实际出发,追求形式上的多媒体,忽视了媒体的优化组合,只是媒体的频繁更换。结果教学结构不紧凑,教学效果华而不实;(四)有的教师认为用现代教育技术媒体档次越高越好,忽视常规的现代教育技术媒体的作用。结果是常规媒体没用好,高档媒体用不好,使学校现代教育技术工作误入盲目追求高档设备的怪圈。不难看出,这些误区的存在确实影响了现代教育技术媒体的使用质量,所以必须走出误区。

  要想走出误区,我认为首先要重视和加强现代教育技术培训工作。一是进行现代教育技术基础理论培训,增强教师对现代教育技术意义、目的、作用的理解和认识,提高教师现代教育技术理论水平和操作水平;二是进行现代教育技术基本技能培训,使教师掌握现代教育技术教学方法、原则、媒体设计、媒体功能、作用及使用技术,课件的制作方法和原则等知识,提高教师现代教育技术教学能力和水平;其次要充分发挥现代教育技术骨干的典型示范作用。一是对那些教学素质好,现代教育技术基础又好的教师进行重点培养,建设一支现代教育技术骨干队伍;二是进行典型引路,发挥骨干教师的辐射和带动作用,以提高全体教师的整体现代教育技术水平 ;其三要充分开展现代教育技术研究活动。通过调查知道,现代教育技术研究活动在学校中,特别是农村学校还是一个薄弱环节,这也是影响现代教育技术使用质量的一个重要因素。所以学校第一应该把现代教育技术研究活动纳入学校教学研究活动计划之中,使其有计划、有目的、有序地进行;第二要将现代教育技术研究活动与教学研究活动有机结合,做到“教研不忘现代教育技术,现代教育技术不离教研”。这样现代教育技术中出现的问题就能得到及时的发现、纠正和解决,好的经验也能及时得到推广,提高现代教育技术的使用质量也就有了保证;四要加强教学课件建设。近几年一些教育部门集中各方面的力量搞教学课件,使各种教学课件品类和数量猛增,学校也不断购置,有的还可以在网上下载,但是,每个教师都有自己独到的思维方式、教学见解和教学经验,现成的教学课件不一定适合他们使用,这就需要教师设计和制作适合自己教学思路的课件,所以学校要加强教学课件建设。要做到这一点,一方面要加强教学课件设计与制作的培训,使教师掌握基本设计思想和制作技术,另一方面要对购置和下载的教学课件进行筛选和修正,这样既可有效地为我所用,又可避免不必要的浪费。

  如何把现代教育技术设备转化为充满教学有效信息的媒体,使其在教学中产生较好的媒体效益,是一个值得探讨的重要课题,本人水平有限,只能谈及皮毛,浅述一孔之见,还请同行指教。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017