注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

看图习作训练反思【原】  

2008-01-11 08:28:12|  分类: 材料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        文/向安兰

一次看图习作训练,我给学生出示了三幅图画:第一幅图画的是一个夏天的早晨,太阳刚刚升起;第二幅图上是一个小女孩正在聚精会神地做作业;第三幅图是这个小女孩手上打了一把伞,另一只手上还拿着一把伞在大雨中奔跑。

第一次引导学生看图,我先指导学生看懂图意,清楚图上画的是一件什么事。然后根据图意指导学生学习命题(送伞)。那么给谁送伞呢?教师因势诱导,启发学生开阔思路:给妈妈、给爸爸、给姐姐等等。接着教师继续启发:他们在干什么?为什么要给他们送伞?……

第二次组织学生看图,主要根据图意发挥想象写具体。第一幅图,引导学生把画面上的景物描述出来。(如天上……  地上……  树林…… 小动物们……)。看第二幅图时,重点放在对雨前天气变化进行具体描述。看第三幅图,抓住人物的神情和动作进行描写。

第三次组织看图,让学生把三幅图连起来进行描述。

这次看图体习作训练较为成功,而且课堂气氛非常活跃。由此,我体会到成功的习作训练必须做到以下几点:

1、教师要理清思路,要有目的、有计划、有启发性的引导。

2、要放手让学生大胆去想、去说、去写。

3、要及时评价和鼓励。“鼓励”是一把打开学生习作思路的金钥匙。

4、要把学生作文中的好词佳句,成功之处及时进行评价和肯定,让学生之间互相取长补短。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017