注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

[原]书香种子在孕育生长  

2007-10-22 17:09:32|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        课外阅读是一个精神成长的大舞台,孩子们的生活能享受到一缕缕精神的、新鲜的阳光,其成长的历程一定会精彩引人。

  读书是一种成长的生活,读书是一种亲近文化的状态、读书还是一种受益终身的好习惯。我认为真正的尊重童年、尊重生命的成长就得培养孩子亲近书籍的好习惯。我用心与行动在实践着这种真爱。

  课外阅读指导课的时间总是飞快地流逝,我珍惜着每周的一节课,总是用心设计,精心组织,总让学生自愿把40分钟延长到50分钟,但总要提醒学生把更多期待分享与交流的内容写进“书香留痕”本。好久没有欣赏学生的阅读生活啦,一个星期三的上午,学生送来一大沓阅读笔记本。浓浓的书香引得我什么也不想做,只想一门心思地走进他们。一整天都在学生地“自制书”中旅行,第二天上午还用了两节课才完成了享受,没有时间吟味和深究,但我能读懂书香种子们的渴望。

  王宁同学是一颗“天天阅读20分钟、天天好词好句摘记”的书香种子,从10月16日从没间断过,书写整齐,且是图文并茂。

  李梦同学是从班级第一节“暑期读书交流会”后的9月8日——10月16日,是“天天读一点、天天积累一点”的示范书香种子。她的书写质量和阅读速度都在天天坚持中提高。彭莉同学也属于这一类。

   最勤奋的书香种子——衡蕊,她能按老师的提醒,设计了本学期的读书计划,而且从9月6日——10月16日,阅读、摘记成了她生活的第四餐。

洪洁茹的“天天书香半小时”的时光真好!我写给她的话是:“只要热情不减,你的收获定会最最丰厚!”高程同学也养成了“天天半小时的阅读习惯”,我写给他的话是:“我相信你的文字书写会因为天天的积累而更加漂亮!”

   寇山勇、彭兴莉同学阅读的心境很好,书写的字也很漂亮!

   最最幸福的书香种子——赵希山。在他的读书笔记上能发现家长的签字。我给希山写了这样一句话:“希山,你好幸福呀,读书成长的路上总有家长相伴。 ”同时,我也给希山的家长写了一句话:“非常感谢您的支持与配合,愿我们携手助孩子精神健康成长!”

   ……

  有一种习惯在养成,有一种感动在生成,我很欣慰,能从一本本摘记中发现这颗颗正在萌芽的书香种子。如果说这些书香种子要健康生态地发展,关键需要有阳光,这阳光就是老师,就是家长。我愿为孩子们播撒更多、更新鲜的阳光!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017