注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】特别的礼物 巧妙的提醒  

2007-10-21 21:15:54|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读悟《读书示小妹生日书》

 读书是一个严肃的话题,而在贾平凹的笔下流淌着殷切之情,让读者在心头为之感动的同时,能收获很多读书的道理和读书的方法。

 阅读中,贾兄首先拉长了童年生活的镜头:“哥哥的爱好是躲在角落里读书,小妹也是爱书之人。兄妹俩因读书竟乐出乐很多有趣的故事:诸如翻跟头、推磨盘、亲脸蛋、偷姨家的书,还有妹妹说的“长大了,一定给你买书!”等仿佛把我们也带入了美好的童年。

 尤其是他给妹妹信中的最中肯的几句话:“穷不是咱们的错,书却会使咱们位低而人品不微,贫困而志向不贱”;“什么都不要眼红,眼红读书,什么朋友都可以抛弃,但书之友不能一日不交”等读来让人倍感振奋。是呀,贾兄妹生活的贫困的年代,但就是因为爱书使他们的人品高洁、志向鸿鹄!这对生活在今天的青少年来说就是一个难得的启示,文字中隐含着一个个珍惜今天读书时光的温馨提示。

 “书是忌富,人富则思惰,要逼自己静心地读书。”他用自身的感悟说他进入了而立之年,才更知立身难,立德难、立文难。原来读书目过能记,而今读也十分注重,但读过十不能记下四五,语言中流露出了他期望妹妹要珍惜现在年纪,多多读书。在读书地范围上,他又提醒妹妹读书千万不能狭窄。文学书要读,政治书要读,哲学,历史,天文等,凡能找到的书,都要读读,若读书面窄,借鉴就不多,思路就不广、触一而不能通三。贾兄还告诉妹妹若喜欢上一本书,不妨多读:第一遍可囫囵吞枣,这叫享受;第二遍就是静心坐下来读,这叫吟味;第三遍便要一句一句地想着读,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常又会有再新再悟的地方。这种分层次的阅读方法,就像一把开启智慧阅读大门的钥匙,而这把钥匙谁说只有妹妹得到呢?相信我们的阅读会在享受、吟味和深究的层次和境界中不断提升。

 贾兄为了鼓励妹妹爱书的热情不减,他讲了很多道理与方法。他在书信中这样娓娓道来:抓紧时间多读书;既要广泛涉猎,又要重点精读;既要读书,也要读“人”;既要“知其长”,也要“晓其短”。他的这些经验之谈,肺腑之言倾诉给的不仅仅是妹妹,而是更多更多的阅读者。让更多的阅读者受益。作者的巧设计直到文章的结尾才点明送上一套名著十册寄给爱书的小妹做生日礼物,乞妹快活。

 这种生日礼物在今天看来却是微不足道的,而就是在那个年代才显其特殊的意义。曾经是一封家书,而今的公开是让我们都能分享特定年代、特殊日子、特殊礼物的特殊用意。这种亲情的让更多人温暖、这种人生的提醒与关爱将点燃更多盏生命之灯,照亮更多人的前程!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017