注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

[原]相信童话 种植童话  

2007-10-11 22:58:48|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   童话的魅力超乎寻常,它牵引着、感染着成年的我。喜欢童话开始没有了商量,童话也成了生活的关键词。天天读点童话、心旅于童话、和学生们侃侃童话,都是一件最最幸福的事情。心灵也仿佛插上了一双可以飞翔的翅膀,生活也平添了无尽的温馨与诗意。

  回眸半年的“人教论坛——萤火虫读书会”的旅程,让我百感生命的厚实与幸福。有幸认识了很多知名的阅读推广人、儿童文学作家和资深老师。一路上我在台湾儿童文学作家方素珍——“花婆婆”的鼓励下,学着让手制书成为我们情趣阅读的有效尝试、学着播种花种;在资深阅读推广人阿康的指导下,将阅读层次化、让学生更多地接触经典;在评论家、儿童阅读推广王林博士的鼓励下学着开起“读书会”、享受着阅读交流的智慧碰撞的快乐。在阅读推广实践者老头子、红窗棂、书海漫步、向善若水、雨中丁香、故事妈妈蒋晓燕等朋友的相携下、我默默地、快乐地吮吸着阅读的养料。不经意中,我的阅读理念更新了、阅读视野开阔了、阅读课程领域拓宽了……在引领学生走近国际知名童书的旅途上,一本《夏洛的网》、《时代广场的蟋蟀》让我和孩子们体悟到了人世间爱与责任的重要与伟大,一个个朴实的故事情节让我们收获了无尽温馨与感动。梅子涵先生为双桅船经典童书写的序言熨烫着我的心灵,他的一本《阅读儿童文学》激活了我亲近儿童文学激情。如果说曾经是爱的没有理由,而现在却是爱的没有商量。

  随着生活、工作节奏的加快,人们的心灵最最需要的就是慰藉——精神的、浪漫的、诗意的……走进童话,童年经历过的、给人是一种美好的重温,未曾经历过的、给我们的是更多的是启发!

  尊重童年就得尊重童话,尊重童话首先就是要相信童话。童话是美妙的,美妙给我们的感动是真实的;童话是诗意的、诗意是真实的,诗意和情感在我们灵魂里产生的回响是真实的;童话的哲学是真实的,哲学对我们的生命,对我们一生成长的方向和影响是真实的;童话给我们的温暖和善良是真实的……

 只有成年人相信了童话,孩子们对童话的爱才会更加大方、阳光。让我们成年人把童话种在心中,把童话种植孩子的生活中。为了能给孩子美丽的童年贮存财富,让我们为孩子种植童话,把非常奇异的想像力、非常美妙的心愿、非常善意的爱惜、非常纯真的爱意……搁入自己的大脑里、搁进鲜活的思维里、搁进纯真的心田里,让它像一棵树一样不断生发,成长、成林!

 种植童话、相信童话,让童话和教科书一样重要,让孩子们的书包既有重量的知识,也要有轻盈的故事。让增加重量的书包因童话故事而轻盈!如果给我一个班,我首先就要在孩子的书包里和生活中播种童话的种子!我现在拥有很多班级,但由于每周仅有的一节课,所以播种的效果不会一下显效,但我会和语文老师、和班主任们协作,让更过的成年人相信童话,走近童话,共同播种童话!

 梅子涵先生说:“相信童话,这本身就成为一个人的格调;相信童话,这本身就成为一个国家和民族的感觉、气息,成为他们的房子、马路……没有童话,是没有格调的,不相信童话,不会有优雅和诗意。” 愿我们成年人、热爱阅读的老师或父母们牺牲一些“潇洒”的时间,走近经典的童话,多阅读、多体悟,共同分享播种书香、培植童话的、新的精彩童话。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017