注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】思想在《我的图画书论》中刷新  

2007-09-07 22:44:52|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              ——读思《想象力与图画书》

  爱因斯坦说得好:“想象力比知识更重要。”想象力是儿童思维的翅膀,儿童的想象力又是创造力的最本质的内涵,其想象力是探索活动和创新活动的基础。一切创新活动都是从创新性的想象开始的。凡是创造想象力发达的孩子,大都有强烈的责任感和好奇心。幼儿时期孩子的想象力是最活跃的时期。因此,培养和激活孩子的想象力已深受无数家长们特别是年轻的爸爸、妈妈们、老师们重视!也采用了很多的方法来培养孩子、激活孩子的想象力。

   当我在松居直所著的《我的图画书论》第一章——想象力与图画书的文字中旅行后,一种新的理念刷新了我的思想,就是能很好激活孩子想象力的图画书的阅读。

   是的,读书不是读字。只有真正理解了书中所写的事情,才能算做读书。读书不是读字,而是理解书的内容。读字只是手段,不是目的。

  曾经让孩子早期识字的目的,就是期望他们能识一定量的字,就可以减轻彼此的一些负担。一是只要孩子识了字,就会慢慢地、自觉地走近书籍。我想就能缓解孩子总是缠着家长无数遍地、或重复地讲故事的尴尬。二是还可以培养孩子自主安排走近书籍的好习惯。回忆孩子的儿童时期,我觉得是一段比较美好的时光。特别是我给孩子订的刊物《娃娃乐园》《聪明泉》上的一些连环画故事,尽管图的下面都配有简短的文字,即使有不认识的字,他也能给我讲的很好。而且,还有图上的很多不被我重视的地方,孩子却赋予了它很多生命的东西。

  我在读中思考着、也读中积累着:“读书不是修行,而是一种快乐的享受。光有识字能力还不算能读书的。如果想象力丰富,人就能看到看不见的东西。图画书与儿童的想象力有很大的关系。儿童并不是生来就具有丰富的想象力的。想象力是通过直接、间接的体验获得的。体验越丰富,想象力也越丰富。图画书对幼儿来说提供了丰富体验的机会。图画书在补充丰富儿童还没有充分发展的想象力方面,具有巨大的作用。读一本书,是从里边发现更丰富的世界,还是只能吸取一点儿东西,全凭读者的想象力。而想象力的一个重要的起点,便在于图画书。”

 尽管我的孩子错过了图画书阅读的最佳时期,但我一定不会引领我的学生走上图画书的阅读之旅!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017