注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】让图画书成为语文教学的必要补充  

2007-09-24 22:29:28|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             ——读摘《图画书教学的行走之道》

图画书是一种新兴而独特的儿童文学类型。其独特的魅力被众多语文老师体悟,并大胆引入课堂,作为语文教材教学的必要补充。为语文教学开辟了新的领域。

图画书阅读是一种儿童能独立进行的阅读类型,是儿童亲近阅读、亲近书籍的重要方式。它的阅读不受识字量限制,通过“读图”来读书、来享受阅读的快乐。广东深圳后海小学对图画书阅读的实践成为引领孩子快乐成长的有效途径。他们的图画书阅读做为一节独立的课,目前学校又在进一步探讨如何通过课内外整合,有效地将图画书融进教材的教学中。

图画书教学的作用并不局限于语文能力。从美术角度来看、那一幅幅图画给学生的视觉美感就是对审美能力的提高;在情意方面,图画书对人格的培养和心理的辅导;在想象力方面,图画书的“翻页”功能对学生的想象力的激发。

图画是一种特殊的文学类型,它的教学需要教师是一个讲故事的高手,是一个驾驭语文课堂的高手。进入课堂的图画书教学,应该考虑面向的是全体学生,让不同层此的学生都能收获一种阅读的快乐。为此,教师可以努力营造讲故事、猜故事、编故事的氛围。让学生避过字词基本功的训练,可以结合语文的实际进行综合实践活动。可以进行口语交际、也可以结合习作展开。就像名师窦桂梅老师讲图画书《我爸爸》中,她练习让学生仿写句子,她还适时模仿书中用夸张的手法写人等方式,为我们的图画书阅读教学提供了很好范例。

图画书教学中,学生对图的领悟是教学的一个难点。语文教师要尽可能地让学生了解作品地画风、尽可能地培养学生认真观察作品中的细节,了解文和图相互依存的关系。还需要语文老师在美术上加强艺术的修养。

原以为图画书是低年级学生的专利,但在阅读中,图画书有甚至成年人也“看不懂”的图。从这个意义上说,图画书阅读适合各个阶段,而不仅仅局限于低年级。而图画书阅读比重要随着年龄的增长而降低,否则会导致过渡依赖图象,而无法过渡到文字阅读上来,也便无法亲近书籍,且很难成为一个完整而成熟的阅读者。

把图画书作为语文课堂教学的一个补充,一定会开辟语文教学另类风景——图画书教学的创新艺术天地。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017