注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】儿童文学之旅需要老师领跑   

2007-09-22 23:52:09|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童的世界是纯真的、儿童的生活是童话的。他们的文学阅读实际上就是在阅读自己。儿童文学的先进教育思想将给阅读者提供优质的精神产品,其教育价值是润物细无声的、是永恒的。它对陶冶儿童性情、培养儿童情感、态度、价值观有着不可低估作用。

儿童的文学以陪伴、守护、丰富儿童心灵为旨归,教师则是儿童健全人格重要的塑造者和建设者。学校儿童文学教育的开展应构筑在更高的思想基础上,那就是教师、学校管理者对儿童高尚、真挚的爱。

随着近几年儿童文学的逐步推广,作为一个小学语文教师和本来就热爱文学的我来说,就有了为推广儿童文学、播种书香种子而努力的激情。而现实的学校教育中有语文教育而没有文学教育。文学教育好像只是在中等师范教育中开设有课程,而我觉得文学的种子在这一时段播种却显得太晚了。有很多儿童文学作家和推广的人士都认为:儿童文学的种子早播。图画书是一种新兴而独特的儿童文学类型。它以图画和文字共同叙述一个完整的故事,是图文合奏的的结果。阅读松居直著的《我的图画书论》一书,让我感悟到了图画书的阅读是培养学生的想象力和创造力的有效途径。大量的事实可以证实儿童在读图上是成人的老师。而在学校语文教学中,教师更多地关注字词、读音和语句结构,导致原本内涵丰富、文字优美的文学作品,经过“语文化”的分解,完全丢失了该作品的文学魅力和震撼人心的力量。这些都值得我们思考的。

事实上,文学教育与语文教育本来就不是等同的概念。确认文学教育的意义,在一定程度上需要建立在重新认识儿童教育的目的和意义的基础上。1989年11月,联合国大会通过的《儿童权利公约》认为,教育的目的应该是:最充分地发展儿童的个性、天分、智能和体能;培养儿童对人权和基本自由以及《联合国宪章》所载各种原则的尊重;培养儿童和平、宽容、男女平等和友好的精神,对文明以及自然环境的尊重。

台湾儿童文学作家方素珍的绘本(图画书)阅读推广策略是成熟的、可借鉴的。尽管中国的儿童文学阅读推广还处于起步阶段,但方兴未艾的势头已经形成。社区读书会、书店图书阅读在大中城市里开始出现了;专门推广儿童阅读的网站,如人教网上的“萤火虫”读书会、红泥巴读书俱乐部等也在逐渐扩大影响力;“亲近母语”和自愿做“花婆婆”、撒播读书种子的“读书妈妈”让更多孩子开始接触早期阅读。特别值得一提的是,近年来,为了让儿童文学作品广泛地被儿童阅读,包括曹文轩、秦文君、张之路、杨红缨等在内的一批中国当代最受儿童读者欢迎的作家,以及金波、王泉根、方卫平、梅子涵等儿童文学专家,一直在坚持“儿童文学进校园”的阅读推广工作。

作为一位语文教师我们都应该思考,如何才能真正尊重儿童,尊重儿童的需要。我在名师窦桂梅的刊发在《人民教育》上的丰富儿童心灵的图画书教学——《走走停停的艺术》中学步,我在阅读儿童文学推广博士王林刊登在《人民教育》刊物上的《图画书教学的行走之道》中思考启航、我在台湾儿童文学作家方素珍——“花婆婆”的感召下努力做一件美丽的事情!愿我们尊重、珍爱儿童,用爱与行动引领儿童在儿童文学之旅上奔跑。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017