注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

[原创]一个“小报告”带来的收获  

2007-09-17 08:41:49|  分类: 师生园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 上周星期五早上,第二节课刚下一会儿,我班班长手拿几块橡皮急冲冲地跑进办公室对我说:“郑老师,咱班的同学都在玩儿橡皮大战,这是我收的橡皮!”我接过橡皮对着她点了点头,说:“知道了,你先过去吧。”

 上课铃声响了,我拿着橡皮走进教室。同学们看着我手中的橡皮,个个面面相觑,一副等着挨批的样子。看着这些“可怜虫”,我忍不住笑了。同学们对我的笑虽然感到莫名其妙,但明显地轻松了许多。我扫视了一下他们,大声说:“同学们,听说你们很喜欢玩儿橡皮大战,这节课我们继续玩儿,好吗?”天哪,平时那生龙活虎的样子全然没了,一只只眼睛瞪得大大的,好像我是外星人似的。这时,只听一个小小的声音:“老师肯定是太生气了,不给我们上课了。”显然,同学们是不相信我的话的。我接着说:“同学们,我看你们玩得很热闹,我的手也痒痒的,所以想和你们一起玩,难道你们不喜欢和我一起做游戏吗?”话音刚落,那响亮的声音——“想!”好像要把房顶掀翻!同学们明确规则后,便迫不及待地和自己的小伙伴开始做游戏了,我自然也参加了。十分钟后,游戏结束了。同学们静静地坐在座位上,感到很满足的样子。

 该是言归正传的时候了,我说:“同学们,我们有的赢了,有的输了,你们能说说原因吗?”“我输了,是因为我心里太紧张,有时手还发抖。”“起初我心里有点着急,差点就输了,后来我静下心来,轻轻一摁,我的橡皮就盖住了对方的橡皮。我明白了:我们每个人离成功其实很近,只要自己有信心,遇到挫折不灰心,就一定能成功!”“我翻转橡皮时想尽办法把对方的橡皮引到桌边,逼它掉下去!我明白了不管做什么事要取得成功不但要努力,还要讲方法。学习也是一样,只有讲究方法才能学得又快又好!”……同学们的发言多精彩呀!

 一个“小报告”给我带来了意想不到的收获。这虽然是一场“无备之战”,但却是一堂有声有色的作文指导课。(五(1)班     郑晓彬老师)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017