注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【共享】读摘《阅读与思考》  

2007-09-15 21:35:44|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育是一本书,需要教育者用一生的来阅读与品味。读书是教师成长成熟的必经之路,愿我们的教师能以书为友,以“教育”书为伴,经营好我们的生活。“吾生也有涯,而知也无涯。”教师整天忙于教育教学工作,如何在有限的时间里读书、思考与汲取呢?愿我们在共享以下三位老师读书故事后,能好好安顿一下自己的阅读生活。

“三个一”阅读习惯的培养

 阅读是教师专业化发展的需求,为了让阅读成为教师的一种习惯,福建省泉州南少林武术学校的“三个一”很值得学习:一是每位教师订阅一份杂志。做到教师互相借阅,实现资源共享。二是积极参加每月举行的教学论坛。通过论坛展示交流阅读收获,发言可长可短,不拘一格,畅所欲言。于是就有思维与思维碰撞出的智慧火花的从生成。三是每月撰写一篇论文随笔,切实提高教师的专业化水平。这种压力会衍生一种动力,教师每月撰写一篇教育教学论文或随笔,供大家交流学习,推荐刊物发表。促使了阅读深入人心,阅读成为教师的自我要求,阅读成为教师的一种习惯。

读书要兼收并蓄

 非常赞同山东省莱州市虎头崖镇大宋完小孙磊老师的读书观点:专业书要读,非专业书更要读。为了避免教师知识水平的“营养不良”。教师的读书学习要抛弃过重的功利思想,不能把读书的范围仅仅局限在教育类书籍上,更不能把专业素质的提升寄希望于几本教育名著。“杂书”的减少和阅读的“清洁”并不能给教师带来游刃有余的轻松,反而会因为涉猎面过于狭小,广泛而全面的阅读书目是教师专业成长的五谷杂粮,从中摄取的营养素才是最全面、最需要的。

 孙磊老师提倡“家事国事天下事,事事关心”,反对做“一心只读圣贤书”的书呆子。他用读书的行动践行了读书理念。读教育类书籍、“泛教育类”书籍、非教育类书籍等。他还经常浏览网络、报纸,及时了解我们生活的这个世界最新发生的事件以及各种评论;他还是一个文学爱好者,经常阅读名人名家文学作品。

  读书学习是教师凝聚内力、实现专业成长的最好方法,台湾诗人商禽有这样一句诗:“我们用手行走,用脚思考。”作为每天投身于教育实践的基层教师,我愿意做一个孜孜不倦的“用脚思考”的人,在迢迢书路上快乐地跋涉、行走。

读书贵有法

 有了读书习惯,要想有收获,更重要的还是需要方法。重庆市江津第二中学校的何在华老师的读书法同样能给我们以启示:一要读有所选。选大家公认的“好书”读,“要有所弃,才有所取”,不能以读了多少书来论英雄,而是看看读的书对我们有没有良好的影响。二是读有所用。有用的书要精读,急用的书要先读,直到融会贯通。三是读有所获。要力求读书有顿悟,有明显的收获,力争形成自己的观点和思想体系,在潜移默化中丰富着自己的灵魂,升华着自己的思想境界,雕塑着自己的精神气质。让自己能在书籍智慧灵光的照耀下,坚守一方净土,品味感情的清香,拥有一分平静和清醒。

 读书学习能让人厚实、智慧,读书学习能催人思考。为努力做个“用手行走,用脚思考”教师而博读,愿借书籍智慧的灵光照亮我们的心灵,谱写一个个书香的教育童话。

        

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017